Еловые дрова плюсы и минусы: Еловые дрова: плюсы и минусы, альтернативы
Содержание
можно ли топить печь еловыми дровами, осиной, черемухой, лучшие дрова для топки
Содержание:
Какими должны быть дрова по качеству
Дрова лиственных пород деревьев для топки печи
Поленья из плодовых деревьев
Дрова из хвойных пород
Как хранить дрова
Как складируют поленья
Какие бывают поленницы
Итоги
Видео
Огонь в дровяной печи всегда придаёт особую атмосферу дому. Его не заменит газовая горелка, или электрический источник тепла. Уют и психологический комфорт — важное, но не главное предназначение очага. Основная функция огня в печи — согревать жилище. Природная теплоотдача зависит от качества дров, которые закладывают в топку.
Какими дровами лучше топить печь в доме, как их складывать и где хранить — эти вопросы стоят перед хозяином дома при покупке твёрдого топлива.
Какими должны быть дрова по качеству
Разные сорта древесины отличаются по качественным характеристикам. Перед тем, как приобретать такое топливо, следует разобраться, какими дровами топить печь. Одна древесина идёт на строительство домов, другая идёт на отопление. Более того, такое топливо подбирают и для разных отопительных приборов. Камину подойдёт древесина с хорошим ароматом, однако не смолистая. При высоком содержании смол дрова выдают много дыма, способны разбрасывать вокруг искры и угли, а это угроза пожара. Брать хвойные чурбаки для открытых каминов крайне не желательно.
Для отопительных печей выбирают топливо, которое способно гореть длительно и имеет высокий КПД. Так же смотрят, сколько золы остаётся после прогорания поленницы и сколько дыма. Другими словами, хорошие дрова должны эффективно отапливать помещение, не задымлять его и максимально сгорать.
Чтобы выбрать лучшие дрова для топки печей, мало купить хорошую древесину, нужно еще и правильно её просушить, хранить в подходящем месте. Свежесрубленное дерево не пойдёт на дрова, потому что они будут плохо гореть из-за большого количества влаги. Сначала дерево надо просушить. Когда наступит момент, что при ударах чурбаков один о другой появится звонкий стук, значит, они готовы к топке.
Лучше всего заниматься заготовкой дров зимой, когда сокодвижение минимально. В весеннее или летнее время заготовкой дров лучше не заниматься, дерево будет очень длительно высыхать.
Лучшие дрова для печей выходят из деревьев лиственных пород, с плотными волокнами. Они долго горят, у них высокая теплоотдача. К лиственным относятся дубовые, липовые, ольховые, берёзовые, ясеневые дрова.
Часто возникает вопрос: а можно ли топить печь еловыми дровами? Да, теоретически можно, поленья, полученные от хвойных деревьев, горят хорошо. Но они очень сильно дымят и быстро сгорают, теплоотдачу дают не высокую.
Дрова лиственных пород деревьев для топки печи
Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.
- Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
- Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
- Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
- Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
- Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».
На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
- Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.
- Дрова из осины способны прочистить дымоход без трубочиста, так же как и ольховые. Осина почти не выдаёт копоти и дыма. Испарения при сгорании осины разрыхляют осадки сажи на стенках дымоходной трубы, заставляя её осыпаться в зольный отсек печей. И всё-таки, можно ли топить печь только осиной? Да, можно: хорошего жара от осины не получишь, но прочищенный дымоход повышает КПД печи. Поэтому осиновые поленья используют в профилактических целях для прочистки дымоходных каналов от сажи, и для того, чтобы растопить поленья с плотной структурой.
- Поленья из древесины тополя и ивы. Использовать их для топки можно, но они быстро прогорают. Поэтому доступная цена не даёт в конечном итоге экономить. Чтобы прогреть помещение ивовыми и тополевыми поленьями, их нужно взять большое количество. Поэтому применяют такой вид древесины, только если другого выхода нет. Низкосортную древесину можно приобретать только когда нельзя купить дрова с хорошими тепловыми показателями. Читайте также: «Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее».
- Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.
Поленья из плодовых деревьев
Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.
При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.
Лечебные свойства приписывают многим плодовым деревьям, например, яблоне и груше определённых возрастов.
Дрова из хвойных пород
В хвойных породах смолистые вещества содержаться в избытке, дают очень много дыма, который сильно засоряет дымоход. Горят такие поленья очень быстро. Для печи лучше хвойные породы не брать. Топить печи и камины поленьями хвойных пород древесины следует очень осторожно. Но даже при своих недостатках такие дрова популярны.
Иногда применяют хвою для топки бань, чтобы наполнить маслами хвойных деревьев парную. Целительные силы сосны и ели помогают излечиться от болезней дыхательной системы и успокоят нервную систему.
На заметку. Иногда можно наблюдать, как хозяева домовладений используют топку в качестве утилизации ненужной бумаги и другого мусора, из трубы валит густой чёрный дым. Кроме того, что это ведёт к ухудшению экологии, следует знать, что засоряются дымоходные каналы, покрываясь толстым слоем сажи.
Как хранить дрова
После приобретения дров их нужно сложить в такое место, где они смогут сохранить свои свойства надолго. Место подготавливают заранее. Можно просто сложить дрова под навес, как получится. Но если подойти к процессу творчески, то из обычной поленницы можно сотворить настоящий шедевр и украсить приусадебный участок. Чтобы склад поленьев не рассыпался, их часто укладывают штабелем, опираясь тремя сторонами в стенки зданий. Нужно знать, что дрова будут приносить хорошую теплоотдачу, только если правильно хранить.
Следует найти правильное место для хранения поленьев, при этом нужно соблюдать определённые правила при складировании дров:
- Поленницу нужно располагать недалеко от выхода дома, чтобы зимой туда было удобно ходить за очередной порцией топлива при любой погоде.
- Распиливать и колоть дрова нужно не зимой, а заранее, до наступления морозов.
- Чтобы дрова хорошо горели, их нужно хорошо просушить. Затем это состояние поддерживают с помощью особой укладки поленницы.
- Нельзя хранить дрова в низине, там, где высокий уровень влажности. Дрова вновь отсыреют и даже могут подгнить. Приятных ароматов и хорошего жара от таких дров не получишь.
- Сверху поленницы устанавливают навес, либо укладывают таким образом, чтобы через верхний ряд в поленницу не попадали осадки. Более того, они должны хорошо проветриваться, для этого выдерживают определённое расстояние.
Чтобы поленница была устойчивой, можно делать укладку «в перевязку».
На заметку. Спиленную в зимнее время древесину складывают в поленницу через 4-6 месяцев. Весенний и летние заготовки сушат дольше, 8-12 месяцев. Это зависит от погоды, уровня влажности, места, где сушатся дрова.
Как складируют поленья
Чтобы обеспечить надёжное хранение дров, их нужно правильно складировать. От этого зависит в будущем тепло в доме. Место складирования укрывают от попадания дождя и снега на поленницу. Не нужны топливным заготовкам и прямые солнечные лучи.
После того как полешки будут напилены и наколоты, их некоторое время оставляют россыпью в месте, которое хорошо проветривается и куда проникает солнце.
Если древесина заготавливалась зимой, распил делают весной, чтобы осталось время для просушки и проветривания в летний период. А вот в дровяник поленья нужно складывать лишь к концу лета либо с наступлением осени. Когда для дров не предусмотрен отдельный навес, под поленницу делают основание из шпалер — труб либо ровных стволов деревьев средней толщины.
Первый ряд поленьев складывают так, чтобы они держались своими концами на шпалерах, и были немного приподняты над землёй. Каждый следующий ряд укладывают под небольшим углом к предыдущему ряду. Так же понадобятся вертикальные подпорки для укрепления поленницы.
Крайние вертикальные ряды полешек складывают попеременно вдоль и поперёк.
Если нет навеса, нужно соорудить любое укрытие от солнца и дождя. Это может быть листовое железо или шифер. Иногда используют целлофановую плёнку хорошего качества, которая выдержит ветер и перепады температуры.
Очень удобный способ для длительного хранения дров — устанавливать поленницу стогами.
Какие бывают поленницы
Бывают различные формы укладывания поленьев. Можно выбрать такую, какая подойдёт в данном конкретном случае.
Поленницы могут иметь следующий вид:
- В виде «снопов». Очень удобно хранить в таком виде, так как для этого не нужно сооружать навес или сарай. Для того чтобы выложить поленницу «стогом», нужно найти древесину подходящего качества, подлежащую длительному хранению и научиться правильно складывать поленья. Такие «снопы» будут стоять несколько лет и дрова сохранят свои свойства. В основание такой поленницы укладывают шпалеры. Можно выложить в качестве основания плоские камни или кирпич. Главное при этом — приподнять полешки над землёй, чтобы они не отсырели. Основу выкладывают по кругу, внутри поленья лежат в произвольном порядке. Эта задумка для того, чтобы дрова хорошо проветривались. В середину устанавливают шест, который будет держать всю конструкцию, снизу доверху.
- Такая укладка смотрится очень эстетично. Если уложить в такой «сноп» древесину разных пород, то разноцветное сооружение украсит любой ландшафт.
- Второй способ — в виде «грибка». Способ укладки аналогичен «стогу», поленья колют особым образом — не полешками, а короткими досочками. С помощью такой плоской формы облегчается укладка такого «грибка». Если «грибок» хочется сделать симметричной формы, нужны опыт и время. Но такой вариант станет замечательным украшением садово-огородного участка.
- Дровяник компактных размеров с оригинальной крышей. Чаще всего конструкции поленниц делают простыми, не задумываясь об эстетическом виде. И совершенно напрасно. Дровяниками можно не только разнообразить ландшафт, но и поделить участок на зоны. Компактные конструкции устанавливают в случаях, когда дровами пользуются время от времени, не в качестве основного топлива.
- Большие дровяники — это хранилища, в которых можно складывать большое количество поленьев, запасаясь на несколько зим вперёд. Внешне такие склады напоминают беседки, в стенах имеются щели для проветривания дерева, крыша надёжная и должна закрывать всю поленницу целиком.
- Можно выложить поленницу прямо рядом с домом. Крыша такой конструкции защищает дорожку между строением и поленницей, то есть снег туда не попадёт. Поэтому подобраться к дровам в зимнее время будет просто. Дрова хорошо проветриваются и укрыты от солнца и осадков. Если уложить поленья таким образом, можно не бояться, что они отсыреют или сгниют. Возведение такого сооружения не представляет труда. Нужно будет запастись деревянными брусками или металлическими уголками, сеткой-рабицей, у которой крупные ячейки, и любым кровельным материалом. Полы должны быть выложены простой плиткой, которую используют для тротуаров.
На заметку. Для хорошей быстрой растопки печи дрова заносят в помещение заранее, чтобы они просохли в комнатных условиях. Возле печи или камина для этого устанавливают специальные конструкции, куда складывают 1-2 закладки дров. Такую стойку заполняют по мере необходимости.
Итоги
Качество прогрева помещения напрямую зависит от того, насколько правильно сложены дрова, как они хранятся, когда заготовлены.
Нужно знать, какими дровами лучше топить печь. Теплоотдача разных пород деревьев отличается, об этом нужно помнить.
Выбирая дрова, нужно знать степень их зольности. Чем больше отходов остаётся от поленьев, тем ниже КПД. А это не экономично. Много дыма — не признак того, что дрова дают хорошую теплоотдачу. Единственное, что можно сказать наверняка о таких дровах — они засоряют дымоотводные каналы.
Самый высокий КПД — у дубовых полешек, особо целебными свойствами обладают липа и берёза. Иву и тополь берут в крайнем случае. Хвойные деревья засоряют дымоходы. Если нужно дымоходные каналы прочистить, в помощь будут осина и ольха.
Эстетично сложенная поленница придаст обычному садово-огородному участку творческий вид. Складывать поленницу нужно не спеша, тщательно, обеспечивая устойчивость конструкции, хорошую вентиляцию древесины и аккуратный внешний вид.
сравнение различных пород, важные рекомендации
До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.
Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т
Выбор дров
ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.
Содержание
- Характеристики дров
- Породы древесины для заготовки дров
- Дрова из лиственных пород
- Березовые дрова
- Дуб
- Ольховые дрова
- Осина
- Липа
- Тополь и Ива
- Дрова из плодовых деревьев
- Дрова из хвойных пород
- Какие дрова не годятся для бани или камина?
- Подставка под дрова
- Видео: советы по выбору дров
Характеристики дров
Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.
Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность, так как в ней должен быть определенный процент влажности. Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода. В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения, как, например, весной или летом.
Породы древесины для заготовки дров
Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу. Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые, ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев. Такая древесина очень часто используется для копчения продутов, так как обладает особым ароматом.
Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.
Дрова из лиственных пород
Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.
Березовые дрова
Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.
Дрова березовые
Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.
Дуб
Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.
Дрова дубовые
Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.
Ольховые дрова
Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.
Дрова ольховые
Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.
Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.
Осина
Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.
Дрова осиновые
Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.
Липа
Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.
Дрова липовые
Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.
Тополь и Ива
Дрова из тополя
Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.
Дрова из плодовых деревьев
Дрова из фруктовых деревьев
Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.
Дрова из хвойных пород
Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.
Дрова из лиственницы
Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.
При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.
Какие дрова не годятся для бани или камина?
Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.
Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:
- трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
- старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
- крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
- тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
- сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?
Подставка под дрова
Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.
Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки
Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин. Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.
Видео: советы по выбору дров
Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.
Подходит ли ель для дров – Актуальные вопросы о ели – PlantNative.org
Ели довольно легко растут в зонах с 3 по 8. В семействе сосновых есть много разных разновидностей елей. Большинство крупных сортов ели заготавливают для производства бумаги и целлюлозы, но есть и ели, которые используются для изготовления конструкционных пиломатериалов. В качестве дров ель не лучший выбор.
Тепловая мощность и КПД (в БТЕ)
Большинство сортов ели предлагают только 16 миллионов БТЕ в верхней части. Если вы живете на Аляске и имеете доступ к ситхинской ели, вы можете получить 21 миллион БТЕ со шнура. После приправы вы получите горячий ожог, который быстро превратится в пепел. Ель может быть грязным ожогом; вы можете заметить много сажи и искр при сжигании еловых дров.
Накопление креозота
Риск накопления креозота будет выше, если вы будете сжигать исключительно ель. Эта древесина горит жарко, но эти деревья производят много сока. Повысится риск накопления золы внутри вашей печи и камина, а также сажи и золы в дымоходе.
Если не жалко немного испачкаться, можно самостоятельно очистить дымоход от копоти. Для начала наденьте очки и маску. Работа в дымоходе может означать попадание большого количества мусора лицом. Откройте заслонку и загляните в дымовую камеру камина. Если поверхность порошкообразная, и вы можете соскрести наросты, чистка дымохода своими руками может быть всем, что вам нужно.
Однако, если стенки вашего дымохода блестят, значит, у вас есть отложения креозота, которые необходимо удалить профессионально. Чем раньше вы снимете этот нарост, тем в большей безопасности будете вы и ваша семья. Сжигание креозота невероятно опасно. Высокий уровень накопления креозота может повредить облицовку дымохода. Потратьте деньги, чтобы проверить, очистить и закрыть дымоход перед сезоном пожаров.
Количество дыма, искры и угля
Правильно выдержанная ель издает приятный запах, не образуя много дыма. Тем не менее, это дерево всегда будет генерировать много искры. Низкий выход BTU большинства еловых дров и склонность к быстрому сгоранию до пепла могут фактически затруднить уход за этими пожарами. Если вам нужно разжечь дровяную печь на холодную ночь, слишком много ели в смеси может привести к искрящемуся огню, который трудно разжечь.
Если у вас есть место для уличного костра, ель может стать прекрасным выбором. Время имеет ключевое значение при работе с елью. Если вы предпочитаете раскалывать пиломатериалы самостоятельно, попробуйте расколоть еловые бревна зимой. Древесина с высоким содержанием сока будет более ломкой в холодную погоду. Обработка теплой ели оставит вам липкое месиво.
Тщательно проверяйте режущие инструменты при работе с любой древесиной с высоким содержанием солей. Горячую цепь на бензопиле, покрытую соком, нужно остудить, снять и очистить нашатырным спиртом и щеткой. После высыхания вам нужно будет смазать цепь и пилу маслом. Если вы заметили скопление сока на топоре, начните с протирочного спирта, чтобы размягчить сок, и потрите его небольшим количеством пищевой соды. Высушите и смажьте воском или маслом головку топора.
Сколько времени потребуется, чтобы засолить еловые дрова?
Ель необходимо выдерживать не менее 6 месяцев, а полное отверждение может занять до 2 лет. Когда вы колете еловые дрова, старайтесь укладывать их так, чтобы между палками был хороший поток воздуха. С наступлением лета эта древесина будет довольно липкой в процессе отверждения.
Поставьте ель на солнечное место для сушки. Если вам нужно хранить дрова под односкатной крышей, чтобы защитить их от дождя, постарайтесь установить их у края, где они могут ловить западное солнце. Если вам нужно сложить дрова рядами, убедитесь, что между рядами есть пространство для прохода воздуха. Никогда не складывайте дрова так, чтобы их концы касались поверхности штабеля рядом с ним.
Дорогие ли еловые дрова?
В зависимости от вашего региона и вашего лесника, ель может быть одной из самых дешевых пород дерева, которые вы покупаете по шнуру. Имейте в виду, что ель служит другим целям. Производство бумаги требует много ели. Есть также ели, которые являются прибыльным выбором для новогодних елок. Наконец, есть мастера, которые используют пиломатериалы из ели для изготовления нестандартных конструкций, например музыкальных инструментов.
Если у вас есть собственный лесной участок и есть ели, которые вы планируете заготавливать, вы можете получить больше финансовой выгоды от продажи своей ели другим пользователям. В зависимости от возраста и здоровья ваших деревьев, вы можете продать ель для заготовки и купить более качественные дрова.
Поскольку эти дрова склонны к искрообразованию, рассмотрите возможность использования их для растопки в самом начале горения. Разделите его на мелкие части, чтобы использовать низко в вашем огневом банке, чтобы зажечь большие куски более плотных твердых пород дерева, которые не склонны к искре. Если куски еловых дров находятся высоко в вашем штабеле, может быть трудно безопасно разжечь огонь.
Плюсы и минусы использования ели на дрова
Плюсы:
- Ель очень красиво смотрится в ландшафте; если вы прореживаете свой собственный лесной участок, вы можете планировать сбор урожая, чтобы выделить лучшие деревья
- Еловые дрова легко раскалываются
- Горящая ель создает прекрасный аромат. Некоторые сорта ели используются для парфюмерии и освежителей воздуха
Минусы:
- Тепловая мощность большинства еловых дров довольно низкая
- Эта древесина производит очень искрящийся огонь; в открытом камине может быть небезопасно
- Высокое содержание сока делает эти дрова очень липкими для обработки
Отличие еловых дров от других деревьев
В отличие от бузины, волокна еловых дров легко раскалываются. В отличие от ольхи, которая также легко раскалывается, эта древесина содержит много сока и может быть липкой на ощупь. Помимо того, что эта древесина хорошо расщепляется, она может быть довольно волокнистой при резке. Как и тополь, при работе с елью вы можете быть покрыты стружкой. По возможности старайтесь расщеплять и рубить ель зимой.
В отличие от дуба и самшитовой бузины, ели не склонны сбрасывать много ветвей в жару. В зависимости от сорта вам, возможно, придется удалить много низких ветвей, чтобы получить хорошую режущую поверхность. Если дерево достаточно большое, вы можете собрать большие ветки на дрова и продать основной ствол ремесленнику на пиломатериалы.
Работая над использованием своих елей, убедитесь, что вы также следите за другими вариантами сбора урожая. Есть люди, которые любят мастерить из сосновых шишек. Упавшие иглы могут заинтересовать местные садоводы, желающие повысить кислотность почвы для особых растений. Например, если почва в вашем регионе неблагородная, еловые иголки могут найти хорошее применение тем, кто пытается выращивать ягоды.
Одна из самых приятных особенностей полностью вылеченной ели заключается в том, что древесину легко носить с собой, и на нее приятно смотреть. Древесина большинства елей имеет очень светло-желтый цвет при расщеплении и свежий, чистый запах.
Еловые дрова — полезно ли их сжигать?
Этот пост может содержать партнерские ссылки, поэтому я получаю комиссию.
Хотя это не самый популярный вид дров, еловые дрова следует учитывать, если у вас есть камин или дровяная печь.
В Северной Америке есть несколько видов елей, однако между ними очень мало различий, когда дело доходит до сжигания их в качестве дров .
Ель имеет некоторые преимущества и недостатки в качестве выбора дров — вот что вам нужно знать.
Можно ли использовать ель в качестве дров?
Ель может быть не самой популярной, когда речь заходит о дровах, но это не значит, что вы не можете использовать ее в своем камине или дровяной печи.
Это хвойная древесина с низкой плотностью, которая имеет тенденцию выделять много креозота внутри дымохода.
Тем не менее, при правильном выдерживании и выдержке он не должен представлять каких-либо серьезных проблем — по крайней мере, не больше, чем другие виды древесины хвойных пород, используемые в качестве дров .
Еловые дрова относительно легко раскалываются и быстро сгорают. У него относительно низкий BTU, но, поскольку ель легкодоступна, это неплохой выбор, когда речь идет о дровах для сжигания.
Если вы думаете о сжигании еловых дров, вы можете подождать до весны или осени, чтобы сделать это.
Оба вида дров облегчают регулирование температуры, поскольку горят не так сильно, как дрова других пород (например, дуб и бук), и, следовательно, с меньшей вероятностью перегреют ваш дом.
Смешивание ели с другими видами дров также хорошо помогает контролировать жару в плечевые месяцы, прежде чем погода станет очень холодной.
Что такое ель?
В Северной Америке растет множество видов елей.
Когда ищешь дрова, между ними нет большой разницы.
Некоторые из самых популярных вариантов включают ель белую, ель голубую и ель ситхинскую .
Ель технически любое дерево, относящееся к роду Пика .
Этот род насчитывает чуть более трех десятков видов хвойных вечнозеленых деревьев.
Эти деревья часто используются в качестве строительного пиломатериала.
Может использоваться как в общем строительстве, так и для более специализированного применения, например, в деревянном самолетостроении.
Это также одна из наиболее важных пород деревьев для производства бумаги .
У дерева длинные древесные волокна, которые соединяются вместе, образуя хорошую бумагу.
Может использоваться в производстве музыкальных инструментов, а также в различных лечебных целях.
Ели — популярные декоративные деревья, которые восхищают своим симметричным ростом.
Однако многие используют ель как дрова.
Где найти еловые дрова
Еловые дрова легко доступны в северных умеренных и бореальных регионах Северной Америки.
Еловые дрова можно найти практически повсюду в Канаде, а также в большинстве районов северной части США .
Поскольку существует так много разных видов елей, конкретные виды, растущие в вашем районе, могут различаться.
Следовательно, его пригодность для использования в качестве дров также может варьироваться.
Обязательно изучите точные характеристики ели, произрастающей в вашем районе, чтобы определить, подходят ли вам еловые дрова.
Колка ели
Вообще говоря, еловые дрова легко колются.
Особенно, если вы колете чистое дерево, у вас не должно возникнуть никаких проблем.
Просто убедитесь, что вы ищете ель с как можно меньшим количеством сучков, так как это может затруднить расщепление .
Топор-колун Fiskars X27 Super (36″)
К сожалению, ель известна тем, что у нее много сучков.
Эти сучковатые секции очень трудно расколоть!
Некоторые люди считают, что у елей, как правило, больше ветвей и ветвей, с которыми приходится бороться во время процесса обрезки и расщепления, но это действительно отличается.
Приправа к ели
Еловые дрова известны своей быстросохнущей породой.
Еще до того, как вы нарубите ель на дрова, вы заметите, что это одно из тех деревьев, которые могут стоять мертвыми в течение длительного периода времени.
Лучше всего срезать и оставить на зиму, так как сок не будет таким липким .
Помните, еловые дрова нужно просушить как можно дольше.
Хорошие, выдержанные дрова — залог безопасности, удобства и эффективности .
Влажная древесина не только будет гореть неэффективно, но и оставит отложения креозота, которые могут вызвать разрушительный пожар в дымоходе.
Когда вы раскалываете и складываете дрова, убедитесь, что они сложены отдельными рядами на открытом месте, где солнце может согреть их, а летний ветер поможет высушить дрова.
Не оставляйте дрова лежать на земле более нескольких дней, прежде чем складывать их .
Как правило, еловые дрова, правильно нарезанные и сложенные в первую половину весны, будут готовы к осеннему сжиганию, но обязательно проверьте дрова на сухость.
В некоторых климатических условиях приправа занимает немного больше времени.
Горящая ель
Еловые дрова горят быстро и жарко, при горении трещат и выбрасывают множество угольков.
Будьте осторожны, если решите использовать еловые дрова в камине .
Он также имеет тенденцию вызывать накопление креозота в дымоходах и печах, поэтому убедитесь, что вы сжигаете только выдержанную древесину, чтобы снизить риск случайного возгорания.
Ель ситхинская имеет теплосодержание 21,7 млн БТЕ на шнур.
Это примерно средний показатель по сравнению с другими хвойными породами, хотя и не такой высокий, как у наиболее горючих лиственных пород (живой дуб имеет теплосодержание 36,6 миллионов БТЕ на шнур).
Из всех видов елей ситхинская, пожалуй, самая лучшая по тепловыделению .
Ель, как уже упоминалось, выбрасывает искры, но не сильно дымит.
Это удивительно, учитывая тот факт, что его можно загрузить сапом.