Дрова какие дольше горят: Какие дрова лучше, экономичнее и эффективнее для печи или камина?

Содержание

Какие дрова самые лучшие для обогрева дома?

Содержание:

    Как приятно иметь дома большой камин. Это сооружение всегда притягивает и вызывает чувство домашнего уюта. Однако печь в доме выполняет еще одну функцию ‒ обогрев. Чтобы добиться максимальной эффективности работы отопительной системы на основе камина или печи, необходимо знать, какие дрова использовать для получения жара. Чаще всего в частных домах применяют дубовые, березовые, ольховые, осиновые, липовые и сосновые дрова. Все они имеют свои особенности и разный коэффициент горения. Но обо всем поговорим по порядку.

    Выбираем дрова для домашнего печного отопления

    Сжигание дров в печи имеет особую притягательность и романтику. Вы вы тоже разделяете это мнение? Но знаете ли вы, какие бывают разновидности дров, и какую древесину нужно использовать в тех или иных случаях?

    Березовые дрова

    Это одни из лучших видов дров для домашнего печного отопления. По теплотворности они значительно обходят осину и сосну, уступая по этому показателю лишь дубу. Березовые дрова хорошо и долго горят, давая равномерное пламя. Единственный недостаток березы ‒ наличие большого количества смол в коре, которые выделяют много копоти.

    Дубовые дрова

    Дуб ‒ редкая порода древесины, обладающая высокой твердостью, из-за чего дрова этого дерева стоят довольно дорого. Для домашней печи используют древесину среднего возраста, она горит и выделяет тепло лучше всего. Качественные дрова дуба обеспечивают приятный запах лесной свежести.

    Осиновые дрова

    Древесину этого дерева достаточно трудно разжечь, к тому же она дает мало жара. Еще один недостаток ‒ она быстро сгорает. Лучше всего подлаживать осиновые поленья в уже растопленный камин ‒ тогда они будут долго держать огонь.

    Ольховые дрова

    Это один из лучших видов дров для топки печи. Они быстро разгораются, дают много тепла, практически не содержат смол, поэтому и горят, не образуя дыма. Вещества, которые выделяются при горении дров ольхи, обладают лечебным эффектом ‒ они обеззараживают воздух и придают человеку бодрости. Из-за их неповторимого аромата, на ольховых дровах готовят многие блюда, коптят мясо и рыбу.

    Сосновые дрова

    Еловыми и сосновыми дровами можно топить, но они содержат много смол. При горении поленья трещат и «стреляют» угольками. В связи с этим необходимо соблюдать меры безопасности.

    Поскольку все дрова имеют разный КПД, а покупают их в кубических метрах, необходимо выбирать те из них, которые имеют более тяжелый вес. Идеальный вариант ‒ березовые дрова. От этого они и являются самыми дорогими. По своей теплотворности они уступают лишь дубовым. Последние – самые выгодные в плане цены-качества. Однако поскольку дуб ‒ это ценное и редкое дерево, в большинстве случаев для отопления дома используют все же березовые дрова.

    Материалы по теме

    Какие дрова лучше и как правильно их хранить?

    Без дров невозможно получить настоящий, живой огонь. О том, какие дрова лучше для бани, а какими предпочтительнее топить камин, поговорим сегодня. А также о способах заготовки, сушки и хранения дров.

    Тепло живого огня

    В вашем доме появился камин, а на участке — новая банька. Как узнать, какие дрова нужны, чтобы атмосфера в доме была легкой и приятной, а жар в бане ровным и долгим?

    Для этого нужно разобраться в том, чем отличается древесина разных пород дерева, как правильно заготавливать, сушить и хранить дрова.

    Содержание

    • 1 Качество дров
      • 1.1 Плотность дров
    • 2 Сорта древесины
      • 2.1 Сосна, ель
      • 2.2 Ольха
      • 2.3 Дуб
      • 2.4 Береза
      • 2.5 Липа
      • 2.6 Осина
      • 2.7 Ива и тополь
      • 2.8 Плодовые деревья
      • 2.9 Сухость дров
    • 3 Заготовка и хранение дров
      • 3.1 Когда заготавливать дрова?
      • 3.2 Правила хранения дров
    • 4 Сушка дров
    • 5 Определение объема дров

    Качество дров

    Теплоотдача дров при горении зависит от плотности древесины, степени сухости дров и даже от того, сколько времени и как они хранились. Кроме того, не стоит использовать дрова, заготовленные из старого трухлявого дерева: они и горят плохо, и дают при горении тяжелый неприятный запах.

    Плотность дров

    Чем выше этот показатель, тем больше жара дают дрова. Древесина бывает твердая, среднетвердая и мягкая.

    Березовые дрова

    • Твердые породы дерева. Такими дровами очень хорошо топить баню. Они горят жарко и равномерно, наполняя воздух приятным ароматом и дезинфицируя его.
    • Среднетвердые породы представлены хвойными и фруктовыми деревьями, обладающими меньшей теплотворной способностью, чем дуб или береза. Яблоневые и грушевые дрова хорошо разгораются и горят, наполняя воздух ароматом, а вот вишневые разжечь труднее, к тому же они могут дымить. Очень приемлемый вариант для топки банных печей — дрова из ели, сосны, кедра, лиственницы. При горении они выделяют очень полезные для здоровья эфирные масла, дают приятный аромат. Но открытые камины хвойными дровами лучше не топить, так как они могут «стрелять» угольками.

    Ольховые дрова

    • Мягкие и рыхлые породы дерева — осина и ольха. Это идеальный вариант для каминов и топки бани по-черному. Дрова из осины и ольхи содержат минимум влаги, поэтому при сгорании образуют мало сажи и дыма. Их можно жечь и для очистки дымоходов от скопившейся в них копоти и сажи. Но теплотворность у таких дров невысокая, поэтому для получения хорошего жара желательно использовать смесь осиновых (ольховых) и березовых дров.

    Сорта древесины

    Попробуем разобраться, какие дрова лучше применять для топки бани, а какие дрова лучше для отопления. Для этого подробнее рассмотрим свойства разных сортов древесины.

    Сосна, ель

    Древесина деревьев хвойных пород горит очень хорошо, однако использовать ее можно не во всех случаях. Так, если решается вопрос, какие дрова лучше для бани, то дрова из ели или сосны войдут в топ наиболее подходящих вариантов. Дело в том, что в хвойных породах содержится много эфирных масел, поэтому при сгорании дров образуется приятный аромат. Более того, в воздух попадают полезные фитонциды, которые повышают иммунитет и уничтожают болезнетворные микроорганизмы.

    Так что посещение бани, протопленной сосновыми или еловыми дровами – это лечебно-оздоровительная процедура.

    А вот если вы ищите ответ на вопрос, какие дрова лучше для отопления, то хвойные породы будут в аутсайдерах. Дело в том, что древесина этого вида содержит много смолы, которая способствует образованию большого количества копоти и дыма. Поэтому для дровяной печки или камина лучше выбрать другой сорт древесины.

    Ольха

    Отвечая на вопрос, какие дрова лучше, многие скажут, что ольховые. Дело в том, что эта древесина (при условии, что ольха росла не вблизи водоема) сохнет намного быстрее, чем дрова из других пород деревьев.

    При горении ольха дает очень мало дыма, поэтому это идеальный выбор для печки и камина. Более того, ольха – это лучший сорт дров для топки бани «по-черному».

    Дуб

    Специалисты на вопрос, какие дрова лучше, скорее всего, ответят, что дубовые. Эта древесина дает самый сильный жар, поэтому расходуется довольно экономно. Дубовые дрова непросто разжечь, но зато и горят они достаточно долго. Но важно, чтобы бревна не были взяты от старых деревьев, так как они дают намного меньше жара. Идеальный выбор – поленья средних размеров.

    Но почему же дубовые дрова так редко используют? Ответ прост – все дело в цене, дуб – древесина дорогая и переводить ее на дрова абсолютно нецелесообразно. Однако если есть возможность приобрести такие дрова, то можно добавлять к другим дровам пару дубовых полешек, чтобы дрова горели дольше.

    Береза

    Безусловно, березовые дрова – это один из самых часто встречающихся видов. Именно березу многие выбирают, решая вопрос, какие дрова лучше для бани. Во-первых, береза дает отличный жар, а во-вторых, при сгорании образует приятный аромат.

    Как известно, береза содержит деготь, который издавна применялся в народной медицине. Однако нужно помнить, что береза плохо переносит хранение. Уже на второй год поленья становятся трухлявыми и начинают при сгорании издавать неприятный запах.

    Липа

    Дрова из липы плохо разгораются, но зато они дают хороший жар, поэтому печь прогревается быстро. Применять дрова из липы можно и для каминов, и для бань. Однако, как и береза, липа не переносит длительного хранения, поэтому липовые дрова не стоит хранить более двух лет.

    Осина

    Свойства дров из осины напоминают характеристики древесины ольхи. Они сгорают с образованием минимального количества дыма. Более того, осиновые дрова издавна использовали для размягчения отложений сажи в дымоходе. После протопки печи дровами из осины очистить дымоход было намного легче.

    Однако теплоотдача осины невелика, поэтому использовать такие дрова для отопления невыгодно. Их целесообразно применять либо для периодической чистки дымохода, либо для того чтобы упростить розжиг древесины твердых пород.

    Ива и тополь

    Это не самый лучший вариант дров, применяют тополиные и ивовые дрова только в том случае, если по каким-то причинам не удалось приобрести топливо другого вида. Сгорают такие дрова быстро, а тепла дают мало. Так что покупать эти дешевые дрова с целью экономии нецелесообразно, так как расход будет очень большим.

    Плодовые деревья

    Очень хороши для топки камина или бани дрова из яблони или груши. Однако купить такие дрова можно нечасто, только в случае плановой вырубки садов. При сгорании яблоневые, грушевые и вишневые дрова дают очень приятный аромат, поэтому, если удастся приобрести, то их лучше использовать для бани или применять для копчения продуктов в домашней коптильне.

    Сухость дров

    В только что срубленном дереве содержание влаги может достигать пятидесяти процентов. Дрова из него будут гореть плохо, поэтому их нужно высушить, чтобы влаги осталось не более 15-20%.

    Определить сухость дров совсем несложно. Стукните двумя поленьями друг о друга. Если звук звонкий, значит, дрова пригодны для топки. Кроме того, свежие дрова почти вдвое тяжелее хорошо просушенных.

    Заготовка и хранение дров

    Когда заготавливать дрова?

    С давних времен люди знают, как заготовить дрова и когда это делать, чтобы они хорошо и жарко горели. К заготовке приступали глубокой осенью и продолжали её зимой. И не только потому, что в это время года у крестьян не было другой работы.

    Заготовка дров в лесу

    • Осенью в деревьях прекращается ток древесных соков, а значит, древесина будет более сухой.
    • Кроме того, намного легче пилить и рубить деревья с уже облетевшей листвой.
    • Промерзшую древесину легче расколоть.
    • Если заготовить дрова зимой, за лето они просохнут и к следующей зиме будут готовы к использованию.

    Заготовка дров — дело нелегкое. Лес нужно срубить, распилить на чурки, привезти на место, а затем расколоть на поленья (см. Как колоть дрова). Сегодня мало кому приходится делать все это самостоятельно — обычно мы покупаем уже готовые дрова в чурках или поленьях. Но их ещё нужно правильно сложить, высушить и сохранить.

    Правила хранения дров

    Чтобы получить качественное топливо, нужно знать, как сложить дрова, чтобы они быстро высохли и не сгнили.

    Существует несколько способов укладывания дров в поленницу:

    • Поленница-штабель. Её устраивают вдоль глухой стены дома или около забора. На торцах поленницы забивают в землю четыре крепких кола, между ними устраивают настил из камней, кирпичей или досок, чтобы дрова не лежали на земле. Поленья укладывают с небольшим уклоном назад и так, чтобы торцы смотрели наружу.Укладка дров в штабель

      Этот способ укладки занимает мало места, но он не очень устойчив. Поэтому лучше отвести для хранения дров специальное место — крытую дровницу с деревянным полом и стенами.

    • Если отведенного места для хранения дров у вас нет и вы не знаете, как хранить дрова, то сложите их на открытом месте в виде стога или домика — по кругу. При укладке нужно создавать небольшой уклон, чтобы дождевая вода стекала по боковым сторонам поленницы, а не внутрь.Поленница-стог

      Устойчивость такого вида укладки зависит от того, как уложить дрова — делать это нужно аккуратно, не наваливая поленья друг на друга, а находя для каждого подходящее место.

    Сушка дров

    Дрова можно купить уже сухими, высушенными промышленным способом в специальной камере или в электрическом поле. Но это дорого. Лучше знать, как высушить дрова естественным путем. На даче или приусадебном участке всегда можно найти место для поленницы или дровяника, где дрова будут сохнуть в любую погоду.

    Такой дровяник не займет много места

    Если дрова заготовлены зимой или осенью, они достаточно быстро высохнут под крышей, если боковые поверхности поленницы оставить открытыми. При отсутствии дровяника поленницу накрывают пленкой или рубероидом только сверху.

    Зимой дрова не столько сохнут, сколько вымораживаются, основной же процесс сушки происходит в теплое время года. Если вы усвоите, как складывать дрова, и будете делать это правильно, то даже при высокой влажности воздуха ваши дрова будут продолжать сохнуть.

    Определение объема дров

    Многих дачников и владельцев частных домов интересует вопрос: как рассчитать кубатуру дров при покупке, чтобы не переплатить и запастись ими в достатке?

    Для определения объема колотых дров существуют специальные коэффициенты и единицы измерения.

    Объем кузова и объем дров – разные вещи

    • Складометр — это плотно уложенная поленница, ширина, высота и глубина которой составляет один метр.
    • Кубометр дров рассчитывается с коэффициентом 0,7. То есть один складометр равен 0,7 кубометра.

    Но дрова обычно привозят в машине навалом. Чтобы не тратить время на складирование дров в поленницу и определения их кубатуры, объем кузова машины умножают на коэффициент 0,82 и получают количество складометров.

    Пример: если длина кузова автомобиля 3,5 метра, ширина 2 метра, а высота бортов — 1,5 метра, то его объем будет равен 3,5×2х1,5 = 10,5 м³.

    Умножаем полученную цифру на 0,82 и получаем 8,61 скл/м. Далее: 8,61 умножаем на коэффициент 0,7 и получаем около 6 кубометров дров, почти вдвое меньше, чем объем кузова.

    Зная методику расчета, вы всегда сможете точно определить, за какое количество дров вам нужно заплатить.

    Ну а остальные сведения, полученные вами из этой статьи, помогут вам выбрать качественные дрова и сохранить их в лучшем виде до того момента, когда они окажутся в топке, чтобы подарить вам жар и красоту живого огня.

    Как вам статья?

    Алексей Петрович

    Задать вопрос

    Лучшие дрова для вашего костра

    by Тереза ​​О’Коннор

    В жизни нет ничего более утешительного в холодную ночь, чем ревущий костер с ароматными дровами. Чтобы убедиться, что ваш огонь горит ярко, обратите внимание на тип дров, которые вы используете.

    Помните о следующих советах по древесине, которая лучше всего горит:

    Совет 1

    Свежая древесина плохо горит
    Эксперты утверждают, что секрет хорошего костра — это дрова, выдержанные более года. В случае с дубом вам нужно выдерживать древесину не менее двух лет, а иногда и дольше. Большая часть древесины, выставленной на продажу сейчас, на самом деле зеленая, и ей требуется еще один год, чтобы прижиться. Часто дрова этого года действительно предназначены для костров следующего года.

    Выдержанная древесина горит лучше, чем свежая древесина, потому что она производит больше тепла и меньше накапливает креозот в камине. Зеленое или непросушенное дерево трудно зажечь и трудно поддерживать горение. Если ваша древесина тлеет и плохо горит при слабом тепле, вероятно, это зеленая древесина. Это потому, что в необожженной древесине много жидкости. Зеленые дрова содержат до 25% влаги, что при сжигании может вызвать коррозию дымохода.

    Совет 2

    Выдержанная древесина выглядит
    Вы можете определить, выдержана ли древесина, взглянув на нее. Снаружи древесина будет выглядеть серой и пыльной из-за длительного простоя. Но внутри она сухая и светлее, чем снаружи. С другой стороны, новая древесина выглядит так, как будто она только что поступила с лесопилки с одинаковым цветом по всей древесине.

    Если вы не можете достать выдержанную древесину, ищите ясень или ель. Эти леса будут гореть лучше, чем многие другие, оставаясь при этом довольно зелеными; хотя все они будут гореть лучше всего, если их приправить.

    Совет 3

    Твердая древесина или хвойная древесина
    Для серьезного любителя огня вы можете инвестировать в твердую древесину, такую ​​как мадрон, живой дуб, ясень, гикори, грецкий орех и фруктовые деревья, такие как яблоня или вишня. Твердые породы дерева более плотные, они горят горячее и дольше, чем хвойные, но вам нужно дать им состариться больше года. Зола является исключением и может быть сожжена немного раньше, хотя древесина лучше горит, когда она выдержана.

    Вы обнаружите, что твердая древесина стоит дороже, чем мягкая древесина, такая как сосна и ель. Однако твердая древесина горит дольше, а это означает, что вам не нужно покупать столько, если бюджет является фактором.

    Если вы просто время от времени разжигаете огонь, попробуйте выдержанную мягкую древесину, например ель. Вам понравится, как легко начать и как чудесно пахнет. Но эти хвойные породы не будут гореть так долго, как лиственные, и вам нужно будет поддерживать огонь.

    Совет 4

    Дрова с приправами
    Мой друг, Дэйв Эмбертон, профессиональный плотник и мебельщик, который хорошо знает свой лес. Он любезно разрешил мне сфотографировать его удивительную коллекцию лиственных пород.

    Чтобы приправить свои дрова, Дейв режет дрова до размера, немного меньшего, чем контейнер, в котором он их хранит, в данном случае подставка для дров. Сама стойка приподнята над землей, чтобы облегчить процесс сушки. Древесина, которая подвергается приправе, также должна подвергаться воздействию солнечного света и ветра. В то время как брезент необходим в более влажном климате, не забудьте также оставить деревянную кучу открытой в более сухую погоду.

    Судя по поленницам Дэйва и его методам приправы, он должен быть готов к ревущему огню на долгие годы!

    Совет 5

    Трут, растопка и приправленные дрова
    Для разведения костра требуются три вещи: трут, растопка и приправленные дрова. Растопить можно что угодно: маленькие веточки, сухие листья или скомканные кусочки старой газеты, положенные на дно очага или под металлическую решетку. Для растопки используйте более мелкие палочки или щепки; некоторые можно разместить с трутом, но несколько штук следует разместить с дровами. Затем «вложите» хорошо выдержанную древесину в смесь, оставив место для воздушного потока. Наконец, зажгите трут в нескольких разных местах, чтобы разжечь огонь. Вы будете жарить зефир в мгновение ока!

    При рубке дров на растопку или небольших бревен, особенно для костра, моему мужу нравится удобство переносного топора Fiskars и то, как хорошо он режет без особых усилий. Топор поставляется с ножнами для защиты лезвия.

    Совет 6

    Двенадцать больших дров для костра

    • Яблоко: отлично подходит для приготовления пищи, это дерево медленно горит в сухом состоянии и имеет ароматный аромат.

    • Ясень: Одна из лучших пород дерева для устойчивого огня и хорошего тепла. Хотя зола будет гореть, когда она зеленая, она горит лучше, когда она выдержана.

    • Береза: Эта древесина приятно пахнет и обладает хорошим теплом, но быстро горит. Хотя он будет гореть без приправы, со временем он может вызвать отложения смолы в дымоходах. Поэтому избегайте частого использования не выдержанной березы.

    • Терновник: Дрова из терновника считаются одними из лучших, хорошо горят и мало дымят.

    • Вишня: Хорошо приправьте эту древесину, и вы получите медленно горящую древесину с чудесным запахом.

    • Боярышник: Эта древесина горит медленно и жарко, отлично подходит для зимнего костра.

    • Клен: Встречается в разных регионах Северной Америки, это популярная твердая древесина для сжигания в костре.

    • Дуб: При хорошей выдержке дуб горит медленно и стабильно в течение длительного времени.

    • Сосна: Эта хвойная древесина хорошо горит и празднично пахнет. Попробуйте его для растопки или для уличных костров.

    • Платан: Вы будете вознаграждены хорошим пламенем и умеренным жаром, если хорошо приправите это дерево.

    • Грецкий орех: Эта твердая древесина горит долго и жарко с ограниченным дымом. Грецкий орех хорошо работает в дровяных печах.

    • Тис: Приятный запах исходит от этого медленно горящего дерева, выделяющего много тепла.

    10 лучших дров для сжигания (и как долго они служат)

    При выборе и сжигании дров необходимо учитывать множество факторов, например, где вы сжигаете дрова, в помещении, на открытом воздухе, в камине, дровяной печи или костер это для взглядов и атмосферы или тепла. Какие дрова лучше всего топить?

    Плотные породы дерева, такие как гикори, ясень и дуб, горят дольше, потому что на одно бревно приходится больше материала или топлива. Время, в течение которого горит огонь, зависит от плотности древесины, потому что чем она плотнее, тем дольше она горит. Бук, вишня, яблоня, акация, клен, боярышник и платан также горят в исключительных случаях.

    Как только у вас будет хорошая подстилка из углей в камине, оранжевое, красное и желтое пламя перекатываются по бревнам, а в руке будет холодный напиток, вам не захочется вставать, чтобы подлить огонь. В этой статье мы расскажем о 10 лучших дровах для сжигания и о том, как долго они прослужат. Вся приведенная здесь информация предполагает, что вы сжигаете дрова в камине либо в качестве вторичного источника тепла, либо в качестве привлекательного вида и атмосферы, которую создает теплый светящийся огонь.

    Просто добавим: когда вы совершаете покупки по ссылкам из Tree Journey, мы можем получать партнерские комиссионные, если вы совершаете покупку. Как партнер Amazon, мы зарабатываем на соответствующих покупках.

    Не все дрова одинаковы

    Вся древесина горит, но не всякая древесина подходит для дров. Если у вас в камине неправильные дрова, вы можете получить много дыма, хлопков и потрескивания, разбрасывая повсюду опасные искры, или скопление в дымоходе, которое может загореться.

    Если вы разожжете огонь, используя сосну, ель или другие хвойные породы, вы можете получить быстрый, ярко горящий огонь, но вскоре вся первоначальная энергия сгорит. Хвойные породы часто шипят, трещат и дымятся из-за смолы и густого сока в этих разновидностях деревьев.

    Бросить несколько липких сосновых поленьев в костер, когда он угаснет, может быть забавно с хлопком, потрескиванием и дождем искр, которые он любит излучать. Они быстро загораются и быстро горят. Это отличный способ быстро разжечь тлеющие угли, но они не являются хорошим выбором для домашнего камина по всем вышеперечисленным причинам.

    H Твердые породы горят лучше, чем хвойные, если их поместить в камин или дровяную печь, потому что они более плотные, горят медленнее и образуют прочный слой углей. Большинство из них также не будет осыпать вас обжигающими искрами или дымом. Тем не менее, это не означает, что все лиственные породы прекрасно подходят для сжигания в вашем камине.

    Возьмем, к примеру, тополь. Она по-прежнему считается твердой древесиной, но если ее обжечь, она сильно трещит и трещит. Он также испускает удушливый дым, который может заполнить ваш дом опасным угарным газом. Итак, хотя лиственные породы лучше, они не все одинаковы, когда дело доходит до их сжигания.

    Лиственные породы против. Хвойные породы

    Все деревья технически твердые. Я, конечно, могу подтвердить этот факт… Я думаю, что у меня до сих пор есть узел на лбу, когда я был маленьким мальчиком. Спускаясь с сосны (слишком быстро), я поскользнулся, ударился головой о ветку; Я сделал , а не придумал конденсатор потока , но я видел звезды.

    Древесина деревьев подразделяется на две категории; лиственных и хвойных пород.

    Деревья лиственных пород имеют широкие листья, а не иголки, и обычно приносят плоды или орехи. Дуб, гикори, вишня, береза, осина, тюльпан и тутовое дерево — все это примеры деревьев лиственных пород. Древесина этих деревьев плотная, обычно имеет меньший рисунок годичных колец и «твердая» по сравнению с древесиной семейства хвойных.

    Лиственные породы часто используются для изготовления мебели, полов, инструментов, лодок, музыкальных инструментов и древесного угля. Обожаю запах и вкус копченого на гриле мяса!

    Деревья хвойных пород относятся к семейству хвойных, менее плотные, обычно имеют иглы вместо широких листьев и имеют смоляные каналы, по которым сок и смола проходят через дерево. Вы когда-нибудь стригли сами или покупали новогоднюю елку? Если это так, вы, вероятно, имели дело с липким смолистым соком, который сочится из этих деревьев.

    Пиломатериалы хвойных пород обычно используются в строительстве. Подумайте о каркасных шпильках и балках на чердаке. Обычно это хвойная древесина сосны.

    Как мы обсуждали ранее, деревья хвойных пород имеют смоляные каналы, что является одной из причин того, что хвойные породы не являются хорошими дровами. Когда смолы горят, они могут создавать много дыма, а также оставлять отложения креозота в дымоходах, что может вызвать возгорание дымоходов. Хвойные породы также быстро горят, потому что они не плотные.

    Все дрова, независимо от того, используете ли вы твердую или мягкую древесину, будут выделять некоторое количество креозота, который может прилипнуть к стенкам вашего дымохода. Однако при сжигании хвойных пород образуется партия . Если вы используете в своем доме дровяную печь или камин, регулярно проверяйте и обслуживайте ее у надежной компании по трубочисту.

    Иногда для разжигания костра целесообразно использовать хвойную древесину.   Несколько небольших сосновых веточек быстро загораются и горят горячим светом, что отлично подходит для разжигания дров, но после этого сжигайте только правильно выдержанные твердые породы.

    Сезонные дрова перед использованием

    Не рекомендуется срубать дуб, раскалывать его, а затем бросать в камин для сжигания. В древесине будет слишком много влаги, чтобы эффективно гореть , если вы сможете заставить ее загореться. Дрова должны быть выдержаны или высушены, прежде чем из них получатся хорошие дрова.

    Вы можете состарить дрова, позволив матери-природе позаботиться о них, или просушить в печи, что занимает меньше времени, но обычно дороже. В любом случае древесина должна быть высушена до влажности не более 20 %, чтобы ее можно было использовать для выдержки.

    Чтобы убедиться, что ваша древесина правильно выдержана до 20% влажности или ниже, вы можете использовать этот недорогой измеритель влажности древесины. Он имеет четыре режима сканирования для различных материалов и измеряет текущую температуру вместе с влажностью материала.

    Агентство по охране окружающей среды в своей статье «Наилучшие методы сжигания древесины» говорит: Проверяйте свои дрова перед их сжиганием. Вы можете добиться наилучшего горения древесины при содержании влаги менее 20 процентов. С помощью влагомера это легко проверить.

    10 лучших дров для топки

    Если вы спросите десять разных людей, какие дрова лучше всего топить, вы можете получить десять разных ответов. Некоторые лиственные породы могут гореть без приправы, для некоторых может потребоваться от 2 до 3 лет, а другие могут расщепляться или выделять больше тепла, чем другие. Любой из этих факторов может сделать дрова лучшими, но этот список просто о хороших, твердых дровах и о том, как долго они горят.

    Также довольно сложно назвать приблизительное время горения одного полена. Это зависит от силы воздушного потока, силы горения огня, размера и толщины полена и так далее.

    Итак, для долговечности каждого типа древесины мы будем смотреть на среднюю плотность древесины. Чем плотнее твердая древесина, тем дольше она должна гореть, поэтому этот список из 10 лучших дров для сжигания идет в порядке убывания плотности древесины.

    Министерство сельского хозяйства США говорит о плотности дров в своей статье «Эффективность использования топлива и сохранение — дрова». В этой статье они подтверждают утверждение, что густые леса — лучшие дрова. Они обеспечивают наибольшее количество тепла по сравнению с более легкой и менее плотной древесиной. Плотная древесина, такая как гикори и дуб, может соперничать по тепловыделению с горящим углем.

    С учетом этого, вот наш список 10 лучших дров для сжигания и как долго они будут гореть.

    Если вам интересно, вы можете прочитать наше полное руководство по самым медленно горящим дровам здесь и добавить его в закладки после этой статьи!

    1. Hickory Burns The Longest

    Гикори является самой плотной древесиной из нашего списка, горит горячее, чем дуб и клен, и горит дольше всех в этом списке. Вы можете разжечь огонь из гикори, разжечь хороший слой углей и оставить его гореть всю ночь. Утром у вас все еще может быть теплая подстилка из углей, чтобы разжечь еще один ревущий огонь всего за несколько минут. №

    Еще одним замечательным аспектом сжигания дров из гикори является приятный аромат дыма. Он горит чистым, поэтому вам не нужно так сильно беспокоиться о накоплении креозота в дымоходе или опасаться вредного дыма в вашем доме.

    Мало удерживает влагу, поэтому долго не приправляется. Гикори также приятно потрескивает, не испуская искр. Это делает огонь более приятным, но не таким опасным.

    Дрова из гикори являются самыми долгогорящими дровами. Он также имеет восхитительный запах при горении и хорошо нагревается. Если вы можете найти дрова из гикори, вы должны получить их для следующего костра.

    2. Древесина дуба горит почти так же долго, как гикори

    Дрова из дуба занимают второе место после гикори и могут считаться делящими первое место в общем зачете. Он очень плотный, выделяет значительное количество тепла, при этом стабильно горит в течение длительного времени. Дуб также широко распространен на большей части территории Америки, поэтому найти его можно практически везде.

    Дубу может потребоваться год или два, чтобы хорошо высохнуть, но как только он будет готов для дров, вам будет трудно найти лучшую универсальную древесину с точки зрения тепла, длительного горения и долговечности. небольшое количество дыма при горении.

    Если говорить более конкретно о двух видах дуба, белый дуб лучше подходит для дров, чем красный дуб, поскольку он непористый. Белый дуб производит 29,1 БТЕ, в то время как красный дуб производит 24,6 БТЕ, что делает белый дуб более горячим и долговечным!

    Выдержанные дубовые дрова прекрасно подходят для камина, дровяной печи или костровой ямы. Он хорошо горит и чист, и это отличный выбор для жарки зефира и приготовления смора! Поскольку они широко распространены, у вас не возникнет проблем с поиском этих долговечных и надежных дров для всех ваших нужд.

    Существует множество разновидностей древесины дуба, многие из которых прекрасно подходят для дров. Для получения дополнительной информации о наилучшем выборе читайте нашу статью «10 лучших дубов для дров»!

    3. Древесина бука горит горячим

    Древесину бука трудно превзойти по сравнению с другими твердыми породами с точки зрения исключительного тепла, которое она выделяет. Он отлично подходит для дровяных печей, и при правильной выдержке большинство людей отмечают ореховый аромат при сжигании этого дерева.

    Несмотря на то, что древесина бука по своей природе сухая, ее все же необходимо выдержать. К сожалению, древесина бука должна выдерживаться не менее года, а возможно, и двух, для достижения наилучших результатов горения. Хотя после хорошей выдержки эта древесина высыхает до невероятных 12% влажности, по сравнению с 20%, до которых высыхает большинство пород дерева.

    Чрезвычайно низкое содержание влаги позволяет этой древесине гореть намного горячее, и чем дольше вы ее выдерживаете, тем меньше дыма она выделяет. Он не такой плотный, как дуб или гикори, и поэтому не будет гореть так долго, как эти два вида дерева.

    Однако из-за дополнительного тепла буковые дрова по-прежнему являются отличным выбором дров. Вы, вероятно, не будете возражать, если подбросите в огонь дополнительное полено для дополнительного комфорта.

    4. Древесина вишни пахнет фантастически при горении

    Люди любят сжигать древесину вишни в своих каминах из-за приятного аромата, который она излучает. Это один из самых пахнущих лесов, если вам нравится запах камина или костра.

    Это все еще очень плотная древесина и горит приличное время, но горит не так жарко, как предыдущие упоминания в этом списке. Если вы нарежете его сами, его легко расколоть, но если вы купите древесину вишни, она, вероятно, будет стоить вам немного дороже, чем дуб.

    Приправа вишневого дерева также не занимает много времени. Потенциально вы могли бы спилить и расколоть вишневое дерево ранней весной, а к поздней осени или зиме оно должно быть готово к сжиганию.

    Вишневое дерево потрескивает и искрит немного сильнее, чем обычное дерево, поэтому, если вы будете сжигать его в камине, убедитесь, что у вас есть экран, на всякий случай

    Если бы это зависело от меня, и это сугубо мнение, я бы свои дрова перепутал, если бы для дров использовал вишню. Я сжигал что-то более экономичное и с нейтральным запахом в качестве основы для тепла и углей, таких как дуб, а затем время от времени добавлял одно или два полена вишневого дерева для запаха.

    Если вам нужен приятный аромат, вы можете узнать больше об аромате псевдовишневых деревьев здесь.

    5. Пепел долго горит с небольшим дымом

    Следующим в списке идет пепел. Что касается плотности, то этот приземляется на верхнюю середину стопки и еще долго будет гореть. Однако у этой древесины гораздо больше плюсов, что делает ее отличным выбором для вашего камина.

    Некоторые люди скажут, что их любимая древесина — это дрова из ясеня. Он хорошо расщепляется, по-прежнему остается твердой древесиной и имеет нейтральный запах.  Он созревает примерно через шесть месяцев, поэтому вы можете использовать его в том же году, когда он был срезан, и его даже можно сжигать зеленым. В качестве дополнительных мер предосторожности я хотел бы сжигать любые сырые дрова на открытом воздухе.

    Ясень не дает много дыма из-за естественно низкого содержания влаги, не дает много искр или хлопков и горит с нейтральным ароматом. Некоторые говорят, что дрова из золы лучше всего подходят для дровяной печи из-за выделяемого ими тепла, эффективного горения и меньшего запаха дыма; для тех, кто не любит запах древесного дыма. Он доступен в основном в восточной части и северо-центральных районах Соединенных Штатов.

    Ясень по-прежнему плотная древесина и будет гореть приличное время. Если добавить ко всем прочим преимуществам этой древесины, она по-прежнему является отличным источником тепла и приятным камином.

    6. Древесина яблони пахнет божественно при горении

    Древесина яблони — еще одна древесина, которая при горении издает сладкий аромат дымного счастья. Как и вишня, когда вы сжигаете яблочную древесину, в вашем камине есть встроенный диффузор попурри. Можете ли вы сказать, что мне нравится запах горящих дров?

    Помимо аромата, освежающего комнату, яблоневая древесина по-прежнему является плотной, медленно горящей древесиной и образует прочное ложе из горячих углей. Он настолько плотный, что может возникнуть затруднение при запуске.

    Здесь в игру вступает хорошая хвойная древесина, которая поможет разжечь огонь. Когда яблоневые дрова сгорят, все, что вам нужно сделать, это добавить одно или два полена, когда они сгорят.

    Древесина яблони горит очень жарко, чуть горячее, чем дуб, и выделяет очень мало дыма. Он отлично подходит для сжигания в качестве основного или дополнительного источника тепла. Приятный аромат также используется для копчения мяса; кто-нибудь копченый бекон из яблочного дерева?

    Древесина яблони может быть наравне с золой по плотности и времени горения.   Его средняя плотность всего на волосок меньше, чем у пепла, поэтому они оба должны гореть примерно одинаковое время. Яблоко горит жарче пепла, но если вы не хотите, чтобы в вашем доме пахло как в коптильне, то вам, вероятно, захочется использовать пепел.

    7. Дрова из белой акации долговечны

    Белая акация – быстрорастущее дерево, которое в некоторых районах является агрессивным из-за того, как быстро она может прорасти. Несмотря на то, что это быстрорастущее дерево, древесина все же очень плотная и горит сильнее, чем у большинства других лиственных пород.

    Эти дрова не дают много дыма при выдержке в течение года и имеют запах от нейтрального до мягкого. При горении он дает умеренное количество искр, поэтому вам будет полезно использовать экран при сжигании черной акации в открытом камине.

    Одним из немногих недостатков работы с древесиной акации черной является то, что когда вы сами раскалываете древесину, вы, как правило, получаете длинные острые шипы этой породы деревьев. Вам потребуются толстые перчатки при работе с ним самостоятельно, но в остальном древесина акации – это отличные, долговечные, очень плотные дрова.

    8. Кленовые дрова Seasons Fast

    Лично я знаю, что когда я думаю о кленовом сиропе, то сразу вспоминаю пропитанные кленовым сиропом блины, а не дрова. Тем не менее, кленовая древесина легко доступна повсюду и является отличным источником дров. Возможно, она не такая плотная, как другие в этом списке, но кленовая древесина обеспечивает хорошее тепло, а также пахнет кленовым сиропом при сжигании.

    Клен в качестве дров — прекрасный выбор по нескольким причинам. Он быстро вяжется, вы можете срезать его в начале сезона, а затем сжечь той же зимой. Он горит относительно жарко и длится прилично долго.

    Кленовая древесина не дает много дыма и почти не образует искр.

    Если вы отапливаете дом дровами, вам может понадобиться немного больше древесины клена, чем древесины дуба или бука. Хотя, поскольку вы можете сжечь его в тот же сезон, в отличие от дуба, это все же может быть хорошим вариантом.

    Клен ниже по шкале плотности, но все же является хорошим выбором для дров,  тем более, что эти деревья довольно распространены, их легко спилить, расколоть и приправить, не говоря уже о том, что сгоревшая древесина наполняет ваш дом. с запахом праздничной выпечки.

    9. Боярышник — очень нейтральные дрова

    Боярышник — это отличные, плотные дрова, которые растут по всему миру. Однако у него есть несколько недостатков, в том числе довольно большие шипы, и деревья вырастают маленькими по сравнению с большинством других деревьев в этом списке. Кроме того, деревья боярышника извилистые и полны сучков, из-за чего эту древесину довольно трудно расколоть.

    Преимущества сжигания этих дров делают их хорошим выбором для отопления. После того, как эта древесина будет расколота, требуется минимальное время для выдержки; около шести месяцев. Он горит очень жарко в течение приличного времени и оставляет после себя лишь небольшое количество пепла.

    Боярышник дает мало дыма и искр, а также не имеет сильного запаха. Это еще одно дерево с нейтральным запахом. Таким образом, ваша одежда не будет пахнуть так, будто вы провели выходные в походе, когда пойдете на работу.

    Из всех разновидностей твердой древесины боярышник является довольно плотной твердой древесиной, которая даст вам много времени для горения в вашем камине.

    10. Дрова платана дымятся недолго

    Наконец, мы подошли к древесине платана, очень плотной твердой древесине, с некоторыми проблемами. Вероятно, это самая недолговечная лиственная древесина в нашем списке. Sycamore заводится легко, но гаснет довольно быстро по сравнению с остальными.

    Платан — это многочисленный вид, произрастающий по всей Америке, поэтому вам не составит труда найти эти дрова. Однако, как только вы его найдете, потребуется много времени, чтобы приправить его. Требуется не менее двух лет для того, чтобы из древесины было достаточно влаги, чтобы она стала приемлемым выбором дров.

    Из-за высокого содержания влаги в этой древесине она выделяет больше дыма, чем другие наши дрова, и иногда выбрасывает эффектные искры.

    Большинство людей, которые используют платан в качестве дров, смешивают его с другими видами древесины с более длительным горением и низким содержанием влаги. Sycamore легко загорается и быстро горит, поэтому, смешав его с гикори, буком или пеплом, вы получите быстрый старт, горячее горение и продолжительное пламя.

    Окончательное мнение о платане — использовать его, если необходимо, и в основном в качестве закуски. Бросьте полено или два в огонь, если он сгорел дотла, чтобы получить быстрое и интенсивное пламя, а затем добавьте что-то выше в списке для долгого и медленного горения.

    Этот огонь погас

    Мало что можно сравнить с потрескиванием огня. Наблюдать за ярким желтым, красным и синим пламенем, мерцающим вокруг бревен, во время отдыха с друзьями и любимыми трудно превзойти. Итак, когда вы ищете дрова, вы обычно ищете что-то легкое и с длительным временем горения, чтобы вы могли наслаждаться атмосферой открытого пламени.

    Вы не хотите постоянно вставать и ухаживать за огнем.

    Теперь у вас есть по крайней мере 10 хороших вариантов твердой древесины на выбор, и вы знаете, какие из них прослужат дольше всего, чтобы вы могли дольше наслаждаться теплом. Мы надеемся, что эта статья дала вам некоторое представление, и мы будем рады услышать от вас. Напишите нам комментарий или вопросы ниже.

    Ссылки

    Роберт Фрэнсис, Алекса Дюфресс, Стратегии сбора и управления дровами и древесиной в раннесредневековых памятниках восточной Англии. Первоначальные результаты антракотипологического анализа остатков дубового древесного угля, Quaternary International, Volumes 593–594, 2021, Pages 320–331, ISSN 1040–6182.