Тел: (831) 216 17 13
8(987) 544-18-81
ep2nnov[email protected]

Адрес: 603034 Нижний Новгород,
Ленинский район, ул. Ростовская д.13
офис №2

Рассрочка от организации0%
на все виды услуг

Тандыры и их выбор: виды и особенности моделей. Для чего нужен тандыр


Фотоинструкция: как правильно растапливать тандыр?

Подробно расскажу о том, как я топлю стационарный тандыр, который возвел в прошлом году на дачном участке по своим чертежам (инструкция, как сделать тандыр).

Как правильно растопить тандыр?

Перед тем, как растопить тандыр, я начинаю с чистки — убираю уголь и золу, которая осталась с еще прошлого применения.

Фото 1. Угли и зола на дне топки тандыра после его использования

Этап 1. Подготовка к топке тандыра

Для уборки использую маленький металлический совок с длинной ручкой (см. фото 1). Размер рабочей части совка должен быть таким, чтобы он без проблем проходил в отверстие-поддувало и мог очистить зольник.

Все отходы очень удобно удалять через зольник. Для этого со дна тандыра снимаю металлическую решетку и все остатки твердого топлива сгребаю в углубление (зольник), затем через наружное отверстие-поддувало удаляю угли и золу.

Фото 2. Сняли металлическую сетку зольника

Фото 3. Дно тандыра после уборки

Возможно, у вас сразу возникнет законный вопрос – почему я не делаю уборку сразу после топки и готовки на тандыре? Нет, я не ленюсь ))). Дело в том, что мой стационарный тандыр имеет очень большую теплоемкость и после топки он остывает медленно (остывание продолжается примерно 12…15 часов!).

После уборки золу и угли используем в качестве удобрения на дачном участке.

Этап 2. Разводим костер в тандыре

Следующий этап – разжигание костра в топке тандыра. Перед этим этапом на дно тандыра укладываю два огнеупорных кирпича (можно использовать и обычный – глиняный). Делаю это для того, чтобы была возможность установки после топки печи на дно толстостенной кастрюли или казана для готовки различных блюд (шурпа, овощное рагу, каша, лагман и пр.). Также возвращаем на место металлическую решетку, которую сняли ранее.

Фото 4. Сетку зольника вернули на место

Фото 5. Уложили два кирпича на дно тандыра

Для разжигания костра в тандыре используем старую бумагу и мелкие сухие ветки, т.е. разжигаем обычный костер в каменном мешке.

Фото 6. Преступим к разжиганию печи

При разжигании костра в тандыре желательно открыть полностью поддувало и крышку печи.

Фото 7. Разжигание печи производим с открытой крышкой и поддувалом

Позже, когда огонь хорошо разгорится, можно уменьшить выходное дымоходное отверстие печи. Делается это при помощи крышки тандыра.

Фото 8. Процесс пошел!!!

В отверстие между крышкой и стенкой тандыра подбрасываем топливо.

Фото 9. В отверстие между стенкой и крышкой подбрасываем мелкие ветки

У меня часто спрашивают: чем топите тандыр? Отвечаю: в основном использую мелкие сухие и не очень ветки, старую виноградную лозу после обрезки кустов, мелкие обрезки древесины от столярных или плотницких работ и пр. Крупные дрова используем редко, т.к. необходимо понимать, что конечная цель при растопке тандыра это не угли (как при приготовлении еды на мангале), а разогретые стенки печи. Таким образом, печь не требовательна к качеству дров и все обрезанные ветки садовых деревьев идут в дело.

Первоначально при топке тандыра стенки становятся черными от копоти и золы. Это нормально и вполне приемлемо. Немного погодя, после достаточного нагрева, стенки самоочистятся и снова побелеют.

Важно! Именно цвет стенок тандыра укажет вам, что они достаточно нагрелись и можно тандыр использовать для кулинарных экспериментов.

Фото 10. Постепенно уменьшаем сечение отверстия для выпуска дымовых газов

Вся операция по топке тандыра занимает у меня примерно 40…60 минут. Этого времени вполне достаточно для того чтобы разогреть печь до нужной температуры.

Этап 3. Приготовление в тандыре

После окончания топки, когда стало видно, что стенки самоочистились от копоти и золы и вся древесина перегорела, полностью закрываю поддувало и металлическую крышку, чтобы в печь не было доступа воздуха и выхода дыма.

Фото 11. После завершения топки тандыра закрываем поддувало

Фото 12. Когда топка завершена, закрываем полностью крышку

В таком состоянии тандыр может постоять 15…20 минут. Это время можно потратить на подготовку продуктов для их загрузки в печь.

Фото 13. Готовим. Рабочий беспорядок

Загружаем продукты в тандыр, полностью закрываем дымоход тандыра металлической крышкой и ждем пока не произойдет достаточная тепловая обработка продуктов.

Фото 14 Ждем )))

  • Шашлык и курица (разрезанная на кусочки) готовится в тандыре 20…25 минут.
  • Овощи на шампуре готовятся – 25…30 минут.
  • Шурпа, овощное рагу в казане готовятся – 40 минут.

Фото 15 Пора доставать

После готовки в печи, ее тепло можно дополнительно использовать. Например, мы подсушиваем яблоки и груши для получения сухофруктов.

Фото 16 Используем нагретый тандыр, сушим яблоки

Ну и последний этап можно назвать — кайфуем от приготовленной еды! )))

Удачной вам топки тандыра! Есть вопросы — задавайте в комментариях, всем отвечу. Кто не знает принцип работы тандыра — читайте здесь.

Автор публикации – эксперт GIDproekt

Исмагилов Андрей Олегович

gidproekt.com

дачный, для шашлыка и другие типы.

В магазинах представлены разные виды тандыров, поэтому при выборе изделия очень важно найти подходящий. Каждый производитель предлагает свои модели, они отличаются друг от друга по цвету, размеру и материалу изготовления. Выбор тандыра достаточно сложен, поэтому не нужно спешить. Важно изучить функциональные возможности, а потом сравнить несколько моделей.

Если обратиться к истории, станет понятно, что азиатская печь тандыр известна с древности. Так называли печь в земле, столетия назад она была в доме у каждого человека, живущего в Азии. Бухара и другие старые города сохранили свидетельства той эпохи.

Перед тем как обратиться к производителям, нужно определить, какой тандыр выбрать? Если посмотреть на разновидности современных конструкций, то их больше 30, но всех их объединяет принцип приготовления продуктов. Они не жарятся над углями, а томятся на убывающем тепле. При этом жар исходит от стенок. По своему внешнему виду тандыр напоминает кувшин.

Современный тандыр квадратный идеально подходит для тех людей, которые любят готовить на открытом воздухе. Если нужен многофункциональный инструмент для барбекю, позволяющий создавать кулинарные шедевры, стоит объединить мангал и тандыр в единый комплекс. Любителям пикников понравится мини-тандыр, его удобно перевозить в автомобиле.

Если на дачном участке планируется сделать площадку для барбекю, можно встроить бухарский тандыр. В результате получится многофункциональный комплекс.

На что обратить внимание при выборе

Перед тем как отправиться в магазин, стоит изучить разновидности тандыров. В печах делают самые разные блюда. Это может быть шашлык из мяса, запеченные овощи. Очень вкусной будет курица, на решетке гриль готовят рыбу.

Армянский тандыр идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, гуся целиком. Покупатель без труда подберет для себя изделие. В жаровне можно запечь кролика и поросенка. Кроме того, печь можно использовать для приготовления продуктов удлиненной формы, например бараньих ног. Сделав уличный турецкий тандыр, можно в нем печь вкусный хлеб. Установив в печь чугунную посуду, легко приготовить любое блюдо.

Покупатели нередко считают, что после приобретения тандыра прямоугольный мангал им больше не будет нужен. Это не совсем так. Вкус шашлыка, который запекался в печи, будет другим. В ней невозможно приготовить хороший стейк или сделать люля-кебаб. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вертикальный или горизонтальный тандыр не заменит мангал, но его полезно иметь на дачном участке.

Покупатели, отправляясь в магазин, думают о том, как выбрать тандыр? Все жаровни можно разделить на мобильные и стационарные. Первые представляют собой современные установки. В продаже есть множество моделей, от самых маленьких, которые можно использовать в походных условиях, до больших печей, вес которых достигает 200 кг. Они имеют вид больших горшков, их можно вкопать в землю либо установить на специальной площадке.

Тандыр переносной отличается универсальностью. Покупатели могут подобрать модель, которая наиболее полно удовлетворяет их потребности. Мобильные установки больших размеров не уступают стационарным печам, работающим на углях, по функционалу, но стоят дешевле. Они отличаются высокой мобильностью и современным дизайном.

Передвижные жаровни хороши тем, что они могут быть в кратчайшие сроки установлены на площадке. Такие модели могут иметь прямоугольную форму. Такая конструкция оптимальна для профессиональных поваров. Установки часто приобретают кейтеринговые компании, после монтажа можно сразу заняться приготовлением пищи.

Стационарные печи делают в земле. Тандыр нужен тем, кому нравится узбекская кухня. Чаще всего печи делают из кирпича, но есть еще один способ строительства. Он основан на создании базовой чаши, ее затем обкладывают кирпичом. Стационарные тандыры на дровах стоят дорого. Их невозможно перевезти с места на место, но они идеально подходят для профессионального использования. Печи из кирпича делают на территории ресторанов либо на загородном участке для частного использования.

Построить таджикский тандыр своими руками сложно, поэтому проще всего купить готовое изделие. Выбрав самостоятельное изготовление, нужно соблюдать технологию строительства. Если покупное изделие не нравится, то можно изготовить тандыр бухарский на заказ.

Если готовить пищу нужно в походных условиях или на даче, и это происходит достаточно редко, то идеальным вариантом станет тандыр настольный. Он стоит дешево, поэтому доступен широкому кругу покупателей. Жаровню разжигают, открыв крышку. В качестве топлива выбирайте прессованные брикеты. Изделие сделано из керамики, оно имеет отличный внешний вид. В нем можно приготовить мясо и хлеб, грибы. Кроме того, в такой емкости легко сделать фондю. В продаже есть несколько моделей миниатюрного тандыра, они отличаются друг от друга по стоимости. Важно покупать изделия, имеющие сертификат качества.

Оригинальным подарком на торжество станет тандыр античный. Его вес достигает 150 кг, модель отличается коваными деталями, классическим внешним видом. Утолщенные стенки превосходно удерживают тепло, в жаровне пекут свиную рульку, поросенка или баранью ногу на 1 загрузке топлива.

Виды стационарных жаровен

Все стационарные печи можно разделить на наземные и ямные, которые еще называют земляными. Для изготовления таких печей обычно используется глина из Узбекистана. Она очень пластичная, превосходно выдерживает самую высокую температуру. Изготавливая наземные печи, их устанавливают на помост из глины. Для того чтобы повысить теплоемкость печи, ее стенке снаружи обмазывают сырой глиной, нанося его толстым слоем.

Сооружение наземных тандыров может быть осуществлено следующими способами:

  1. Работой занимается мастер, используя технику ваяния. Сооружая печь, важно обращать внимание на толщину стенок и основания. Утолщение в основании должно быть примерно 10 см, а сами стенки делают толщиной не меньше 5 см. В нижней части печи нужно сделать отверстие, оно должно иметь форму квадрата. Его минимальный размер 15×15 см. Через это отверстие можно будет убирать золу. Кроме того, оно необходимо для того, чтобы к печи поступал свежий воздух. Средний тандыр в высоту достигает 55 см, его максимальный диаметр составляет 60 см. Сверху печь закрывают крышкой, ее делают из металла либо дерева.
  2. Строительство печи основано на ленточном строении. Нужно знать, как правильно сделать глиняный раствор, из которого будет сделан тандыр. В него добавляют шерсть верблюда или овец. Это увеличивает прочность изделия, такая печь будет превосходно сохранять тепло.

Второй способ строительства имеет свои особенности. Раствор из глины замешивают минимум 7 раз. Для того чтобы смесь была более плотной, ее нужно месить ногами, а не руками. Когда раствор будет готов, глину раскатывают на валики, обращая внимание на их диаметр. Он не должен быть более 6 см. Затем валики совмещают, вкладывая ярус за ярусом, располагая их по кругу. После валики прижимают друг к другу и защипывают края.

На даче можно построить стационарный тандыр под казан. Его можно разместить недалеко от дома, поместив под навес в зоне барбекю.

Тандыр восточный в высоту может достигать 70 см. Готовые изделия похожи на цилиндр либо имеют вид усеченного конуса. Когда изделие будет полностью готово, его оставляют на 2 часа. После этого внутри него поджигают дрова. Это необходимо для того, чтобы глина закалилась.

Покупателям нравится грузинский тандыр, он может быть стационарным и мобильным. Делая выбор, важно уточнить у продавца наличие сертификатов. Проверить качество изделия можно, постучав по нему ключом. Глиняная поверхность должна издать высокий звук, напоминающий колокольный. Нужно осмотреть внутреннюю часть изделия, провести по ней ладонью. Поверхность должна быть гладкой.

В продаже есть тандыр большой семейный, он будет идеален для многочисленного семейства. Владельцы дачных участков, которые живут в домах большую часть года, делают аджарские тандыры.

Разновидности ямных тандыров

Важно правильно определить место для печи из кирпича. Лучше всего располагать ее на самом высоком месте участка. Для того чтобы сделать земляной тандыр, используют специальную глину. Ее смешивают с шамотом или гравием, это увеличивает прочность изделия. В Азии такие печи делают, используя следующие способы:

  1. Сначала на участке должна быть выкопана яма, ее глубина не более 50 см. Важно обратить внимание на диаметр углубления, он должен быть около 35 см. Ямку обкладывают кирпичами из глины. В нижней части делают 2 отверстия. Они нужны для того, чтобы дрова лучше горели.
  2. В землю вкапывают готовую печь, по форме напоминающую яйцо. Ее погружают в заранее выкопанную ямку, при этом горловина печки должна выступать над грунтом минимум на 4 см. В нижней части делают отверстия для поддува воздуха, выводя воздуховод на поверхность. Крышку на тандыр семейный делают из глины. Она должна плотно прилегать к горловине, на этот момент стоит обратить пристальное внимание.

Считается, что тандыр земляной дошел до нас с древнейших времен. Ямные печи можно располагать не только в вертикальном положении, но и в горизонтальном. Русская печь похожа на них по принципу действия, только в отличие от нее у тандыра нет дымохода. Именно это дает возможность запекать лепешки и другие продукты на его стенках. В магазинах вы без труда выберете тандыр узбекистан, в нем можно готовить самсу и шашлык. Мясо не подгорает, оно будет очень сочным.

Классическим вариантом можно назвать узбекский тандыр. Он похож на котел из глины, перевернутый вверх дном. Поддувало расположено в нижней части. Основание печи сделано из глины, поверх нее при строительстве мастер укладывает стены из кирпича. Между стенками из глины и кирпичом насыпается соль или песок. Порции топлива укладывают на дно печи, загружая его и через горловину. Аналогично из печи удаляется зола.

Для приготовления мяса и других продуктов внутри жаровни нужно установить решетки. Подбирая модель большого тандыра семейного, нужно учесть количество человек, которые бывают в гостях. От этого зависит объем пищи, которую нужно приготовить.

Тандыр своими руками на улице сделать сложно. Необходимо иметь навыки работы с глиной, важно правильно выбрать строительный материал. Если кирпич приобрести можно, то глину нужного вида найти сложнее.

Тандыр для загородного дома

Решив купить тандыр для загородного дома либо дачного участка, лучше всего отдать предпочтение мобильному устройству. Когда вид печи определен, остается найти подходящую модель для семьи. Выбирая, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Важно то, какой толщины стенки имеет тандыр персидский. Чем они толще, тем будет лучше. Именно от этого показателя зависит то, сколько печь возьмет тепла от пламени. От этого будет зависеть качество блюд, время их приготовления и ассортимент. В продаже есть «облегченные» печи. Они удобные и легкие, но их стенки очень тонкие. Баранью ногу в такой печи невозможно приготовить, нельзя будет сделать больше 1 закладки шашлыка. Если выбор установки будет сделан с учетом ее веса, лучше отдать предпочтение изделию небольшого размера, но с толстыми стенками. Еще одним вариантом станет покупка 2 тандыров. Пусть 1 будет с широким функционалом. Такое изделие будет иметь большой вес, поэтому его встраиваем на приусадебном участке. Кроме того, нужно купить 2 тандыр меньшего размера. Он должен быть более легким, но с меньшим набором функций. Такая установка идеально подойдет для выездного пикника.
  2. Вес тандыра зависит от толщины его стенок. Не стоит бояться тяжелых устройств. Обычно большой вес означает, что изделие хорошее. Но не стоит вдаваться в крайности, ведь есть печи, вес которых доходит до 200 кг. Придется дважды подумать над тем, стоит ли покупать такую домой. Переносить такие установки тяжело, поэтому они больше подходят профессиональным поварам, а любителям лучше выбрать более простой вариант. Тяжелую печь устанавливают на специально оборудованную площадку, например на монолитную плиту из бетона. Вес тандыра, который будет использован в загородном доме, не должен превышать 100 кг.
  3. Выбирая изделие в магазине, стоит обратить внимание на высоту печи. Кроме того, важен диаметр горловины. Чем она шире, тем удобнее будет готовить. Высокий тандыр, имеющий среднее горло, более предпочтителен, чем низкий с очень широкой горловиной. От этих нюансов зависит производительность топки, ассортимент блюд, которые можно приготовить.
  4. Важно обратить внимание на покрытие тандыра. Обычно изделия делают из чистой глины, снаружи они не облицованы. Это является недостатком, поскольку капли жира впитываются в материал, убрать их практически невозможно. Кроме того, нужно учесть, что во влажном климате садовые печи начинают впитывать в себя излишнюю влагу, это может привести к их разрушению.

Домашний тандыр своими руками из кирпича можно сделать, если есть навыки работы с глиной. Если есть возможность, то лучше приобрести модель, которая сверху покрыта глазурью. Убрать пыль с такой поверхности очень просто, никаких специальных средств для этого не потребуется. Керамический тандыр будет стоить дороже, ведь нанесение глазури предполагает использование специальной технологии отжига. С другой стороны, изделие прослужит намного дольше, долгие годы сохранит превосходный внешний вид.

Шампуры и дополнительные аксессуары

Выбирая печь, следует обратить внимание на способ установки шампуров, который бывает следующим:

  1. Шампуры вставляют в специальные пазы, которые делают в большой крышке.
  2. Для подвешивания шампуров используется специальное крепление. Его устанавливают под большой крышкой.

Самым удачным считается 2 способ, ведь печь со сквозными отверстиями в крышке будет быстрее остывать.

Важно обратить внимание на то, какое поддувало имеет установка. Оно должно плотно закрываться. В продаже есть печи, которые в нижней части имеют множество дырок. После сжигания топлива и получения углей отверстия не закрываются. Такие изделия покупать не нужно, ведь технология приготовления не соблюдается.

Тандыр следует покупать с комплектом шампуров, имеющих на конце специальный загиб. За него изделия подвешивают, прикрепляя под крышкой печи. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Они не ржавеют, мясо на них насаживать очень удобно. Дополнительно стоит купить решетку для жарки на костре. С помощью этого аксессуара можно расширить ассортимент блюд, например, приготовить самый вкусный гарнир или стейки рыбы, грибы. Решетку-гриль можно заменить этажеркой, на ней удобно готовить одновременно несколько блюд.

Для загородного дома идеальным вариантом станет мобильный тандыр с толстыми стенками, не очень тяжелый. Очень хорошо, если модель будет покрыта глазурью. Поддувало печи должно плотно закрываться. Для зимы можно тандыр дровяной утеплить, самому это сделать можно за 1 день. Для этой цели стоит купить войлок.

Виды электрических тандыров

Купив электрическую модель, можно значительно ускорить процесс приготовления пищи. Все устройства по сфере применения разделяют на следующие:

  • бытовые;
  • промышленные.

Промышленный тандыр электрический дает возможность готовить большое количество пищи за 1 раз. Объем таких жаровен достигает 300 л. Для того чтобы перемещать печь с места на место, ее устанавливают на специальную платформу, оборудованную колесами. Такой тандыр будет работать от электричества, напряжение 380 В.

Прибор, который подходит для использования в быту, имеет меньшие габариты. Дачный тандыр гриль электрический работает от 220 В, вес установки колеблется от 18 до 80 кг. Она оснащена колесами, поэтому ее удобно перемещать с места на место. Электрический тандыр для шашлыка отличается от классического тем, что он не имеет совка. Кочерга не входит в комплект. Дополнительное утепление прибора позволит поддерживать высокую температуру длительное время, это увеличит производительность жаровни.

Электрические тандыры оборудованы таймером, это дает возможность контролировать процесс приготовления пищи. Это полезная функция, если был приобретен тандыр-коптильня. Есть модели, которые оборудованы термометром, поэтому готовить на электрическом тандыре очень удобно.

Производители часто делают жаровни из керамики. В продаже есть следующие модели бытовых установок:

  1. Малый тандыр. Его высота — около 47 см, а диаметр самой широкой части достигает 40 см.
  2. Печь среднего размера. Ее высота достигает 67 см, а диаметр — 46 см.
  3. Большой тандыр. Установка высотой 70 см, диаметром 47 см.

Тандыр средний на ножках можно установить на дачном участке. Говоря о вкусовых характеристиках блюд, которые приготовлены в электричеством тандыре, нужно понимать, что они будут отличаться от тех продуктов, которые запекались в классическом. Не будет естественного запаха дров. Кроме того, из-за установки электрического ТЭНа воздух внутри жаровни будет недостаточно увлажненным.

Электрический тандыр-шашлычница требует внимания к технике безопасности. Запрещено разбирать его в подключенном состоянии.

Нагрев от ТЭНа и газа

Чтобы добиться максимального сходства с пищей, которая была приготовлена в обычном тандыре, стоит покупать электрические модели с дополнительным функционалом. Они имеют преимущество перед мангалом. Такие приборы могут иметь встроенный микрокомпьютер, который обеспечивает увлажнение воздуха, когда в этом возникнет необходимость.

В продаже есть тандыр мини электрический. Можно приобрести устройства, в которых совмещены электрические ТЭНы и классическое использование дров. Можно приобрести жаровни для кухонь, оборудованные газовой горелкой. Для функционирования такой печи необходимо подвести к ней воздух. Есть жаровни, которые имеют специальную горелку, оборудованную регулятором режимы температуры.

Газовый тандыр обычно используют в производственных масштабах, их можно установить в ресторане или пекарне. Отопление газами снизит расходы на обслуживание установки.

Производители печей выпускают тандыры из металла, их внутренняя часть сделана из керамики. Нагрев происходит от газовой горелки или электрического ТЭНа. Это вариант недорогого устройства. Решив запекать продукты зимой, стоит купить тандыр утепленный.

Заключение

Есть несколько видов тандыров. На даче можно сделать стационарный или ямный, для пикника подойдет мобильная установка. Электрическая печь хороша тем, что приготовление пищи не требует особых навыков. Жаровня имеет доступную стоимость. Для ее изготовления используются экологически безопасные материалы, которые не выделяют вредных веществ при нагреве. Тандыр настольный может быть установлен в квартире.

domolist.ru

Готовим в тандыре - советы и секреты

Сегодня на рынке представлен огромный выбор самых разнообразных печей-барбекю, которые имеет свои конструктивные особенности и предназначаются для приготовления того или иного блюда. В странах Азии популярностью пользуется тандыр, который представляет собой печь-жаровню (мангал), имеющую кувшинообразную форму и предназначающуюся для приготовления разнообразных блюд.

Впервые печи подобного типа использовались азиатскими народами, но наибольшее распространение получили в Армении, Туркмении, России, Казахстане, Японии и так далее.

Если говорить о функциональном предназначении таких огневых точек, то все тандыри делятся на устройства для приготовления хлеба и запекания мяса, овощей и рыбы.

Переносной мобильный тандыр

Также они могут быть переносными и стационарными. Первый тип тандыров подходит для пикников и выездов на природу, ну а второй используется на дачных участках. Стоит отметить, что в сети представлены в каталоге дачные печи камины и барбекю, которые в отличие от азиатских тандыров, изготавливаются из бетона, огнеупорного кирпича и камня.

  • Стационарный тандыр, как правило, врывается в землю либо же складывается в форме своеобразного бочонка, изготовленного из огнеупорной глины.
  • Переносной тандыр можно использовать в домашних условиях, так как его легко транспортировать, и он имеет небольшие размеры. При помощи такой огневой точки можно приготовить больше сорока наименований блюд.

Так, тандыр используется для приготовления запеченной рыбы, мяса, дичи, лаваша и так далее. В Индии часто готовят «чикентандури». Для приготовления этого вкуснейшего блюда курицу разделывают на отдельные части по специальной технологии, после чего обильно посыпают солью и перчат. Далее куриные части несколько часов маринуют в соусе, который включает в свой состав специи и йогурт. Курицы выпекают в тандыре на большом огне.

В Узбекистане при помощи этой жаровни готовят барашка, которого тщательно посыпают специями и подвешивают на специальные крючки. После этого барашку плотно накрывают крышкой, заматывают глиной либо тестом и в течение пяти часов коптят на ветках из ели.

Этот деликатес едят холодным без специй и соусов с лепешкой. Приготовленную таким способом барашку, едят утром на голодный желудок, так как мясо баранины отлично насыщает и является диетическим.

Технология приготовления мяса в тандыре

Как правило, мясо готовится очень быстро на большом огне, поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Все блюда, которые готовятся при помощи этого огневого очага, получаются вкусными и полезными, так как во время приготовления продукты не успевают потерять свои полезные свойства и сохраняют аппетитный вид.

Стационарный тандыр

В тандыре можно готовить пищу в любое время года и при любой погоде, так как огонь горит в самом кувшине, поэтому даже сильный дождь не испортит вам пикник. Во время подготовки тандыра к использованию необходимо учесть некоторые нюансы:

  • При первом розжиге нужно повышать температуру постепенно.
  • Для розжига нужно снять крышку, поместить внутрь сухие дрова на колосники, чтобы они заняли третью часть тандыра.
  • Через поддувало разжигаем огонь, а когда дрова разгорятся можно накрыть жаровню крышкой. Через тридцать минут тандыр готов к использованию.

В нашем новом интернет магазине мангалов вы можете заказать различные виды очагов: печные барбекю комплексы, мангалы различной формы и конфигурации, барбекющницы и другие сложные очаги:

ooosb.ru

История возникновения тандыра

Тандыр в этнографической литературе звучит по-разному: тундур, тунур, танур, торне, Тандр, тендир, тандур, тандыр и т.д., сущность печи одинаковая - это наземная или вкопанная в землю хлебная печь, построенная из глины, иногда с применением глиняного кирпича.

Печь тандыр один из самых древних очагов человечества география тандыров это народы Азии, Кореи и Китая, много печей-тенуров в Иране, Афганистане и Пакистане. Есть эти печи также в Индии, и на Кавказе. В Армении тандыры называют «тонратунамы», Азейбарджане «тендирамы».

Применяет эти печи в основном для выпечки хлеба, но и для приготовления любой другой пищи Тандыры и сейчас есть незаменимой печью на востоке Евразии.

Они существуют двух типов, первые это зарытые в землю вторые построены в виде бочки на поверхности земли высотой от 1метра до 1.5 метра. Интересно, что некоторые тандыры второго типа могут стоять вертикально, а некоторые горизонтально, похожее на русскую печь, но без дымохода. Отсутствие дымоходной части дает возможность руками наносить лепешки, самсу и прочие пряности востока на стенки горнила печи. Термин «тандыр» имеет тюркское происхождение

В давние времена тандыры применяли не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, тандыр возводили по центру помещения, что в равной степени обогревало всю площадь.

Основной материал, земляных тандыров являлась, хорошо размешана, с шамотом или гравием глина. Ямные тандыры строили двумя способами, соответственно в них выделялось два подтипа. Первый подтип (А) это ямы глубиной до 50 сантиметров и диаметром 30-35 сантиметров под 40 45сантиметров выложенные из предварительно хорошо высушенных на солнце глиняных кирпичиках, шириной основания 13-15 сантиметров, с выступающей верхней частью на 25-30 сантиметров. Для лучшего горения в низу тандыра делали два отверстия. Подтип второй, это полностью погруженные в землю тандыр, в виде яйцеобразной формы. Верхняя часть горловина выступает 2-4 сантиметра. Также как и у первого подтипа внизу делали, поддув воздуха, это отверстие которое отдельно выводилось на поверхность. Для первого и второго подтипа делали глиняные крышки. Процесс изготовления такой же, как и глиняных кирпичиков.

Тандыры земляные одна из самых простых, но в тоже время древних печей, сколько конкретно археологи не могут дать ответ, так как раскапывали их в жилищах пятьсот и тысячу лет до нашей эры.

Тандыры наземные относятся ко второму типу печей, техническая особенность их в том, что они возведены на земле. Изготавливать такие тандыры более сложней, Техника изготовления усовершенствуется мастерами востока и в наши дни. На данный момент можно выделить два способа изготовления наземных тандыров.

Первый способ техника это ваянием, толщина стен от 4 до 5 сантиметров, с утолщением до 10 сантиметров у основания печи, для прочности печи дополнительно внизу обмазывают глиной. В нижней части печи делают квадратное отверстие размером 15 на 10 сантиметров для притока свежего воздуха и уборки золы. Общий вид тандыра, высота 45-55 сантиметров, с диаметром 50-60 сантиметров. Крышки применяются деревянные или металлические.

Второй способ построения тандыра называется ленточным. Ленточная техника применима и сейчас в специально отобранную глину добавляют верблюжью или овечью шерсть,после чего хорошо перемешивают, что служит как армировка, и улучшает тепло накопительную характеристику такой печи. Глину перемешивают с шерстью, раскатывают на валики диаметром 4-6 сантиметров, после чего по кругу ярус за ярусом укладывают, методом защипи и нажатия. Такие тандыры, изготовляются непосредственно мастерами, высота зависит от ярусов выложенного тандыра, низкие печи это 70-80 см высокие более метра. Тандыры второго типа, похожие на цилиндр или усеченный конус.

Изготовляются тандыры в жаркое время года для полной просушки его на солнце, высохнуть тандыр должен по максимуму, иначе тандыр порвет, при первом розжиге. После изготовления сердцевины тандыра, его перевозят, и устанавливаю на место его работы. Уже на месте тандыр дополнительно обкладывают глиняными кирпичиками, и уплотняют сырой глиной, после чего ему дают еще раз подсохнуть. Тандыр второго типа есть эффективной печкой, и в наше время в городах Европы они все больше и больше пользуются популярностью, исключительно из-за вкусовых и полезных свойств пищи изготовленных в тандыре. Не одна из существующих современных печек, будь то на электричестве, или на газу, не смогут выпечь так ароматно лепешку или сочный шашлык. Существует научное доказательство, о полезности пищи изготовленное в тандыре, а именно пища готовится без масла, а это отсутствие холестерина, что очень вредно для сердца и работы кровеносной системы. Мясо, приготовленное в тандыре без масла, и в тоже время сохраняет все полезные минералы и витамины. Мясо на удивление сочное. Секрет такой печи, на первый взгляд прост, но в тоже время не досягаем для новых технологий. Принцип работы тандыра прост, а именно внутрь засыпаются дрова, и разжигаются, после чего внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 400 градусов. Пища готовиться после прогорание дров на остаточных углях, и от мощной теплоотдачи стен. Такое температурное воздействие способствует быстрому приготовлению пищи. Быстрота приготовления, сохраняет минералы, и витамины, сочность продукта остается, продукт не сгорает, и не высыхает. Аромат пищи приготовленной на дровах в данное время уже некто не берет под сомнение.

Новое поколение переносных тандыров дает нам возможность заново осознать, что такое вкусная, сочная, и одновременно полезная еда. Говорить можно об этом древнем чуде, бесконечно и без усталости. Может просто попробовать, разницу однозначно почувствуете, это не химия и не электричество.

tandyrspb.ru

Как выбрать тандыр для загородного дома, коттеджа или дачи

Сейчас на рынке представлено множество моделей и производителей тандыров. Они отличаются по производителю, размеру, мобильности, цвету, весу, толщине стенки и мн. др. Как же сделать выбор и ответить на вопрос, как выбрать тандыр?

Предлагаю для начала определиться, а нужен ли Вам тандыр в принципе? Может быть, стоит ограничиться мангалом?

Могу с уверенностью сказать, нужен!

Что такое тандыр? Это древняя восточная печь, у практически каждого народа Востока и Азии есть свой тандыр, они отличаются размерами, формой, способом изготовления, да и названием, у тандыра их больше 30. Главное это один принцип приготовления продукта.

Тандыр это печь, поэтому в нем продукт не жарится на углях, а печется от жара стенки. Ближайший аналог тандыра – русская печь и там и там приготовление происходит на убывающем тепле – томится. Однако русская печь имеет огромные размеры, устанавливается (точнее строится) только стационарно, имеет очень большую стоимость, да и технология строительства классической русской печи практически утеряна. Поэтому если Вы любите готовить на открытом воздухе, то тандыр будет идеальным дополнением к мангалу и казану. А объединив их в мангальный комплекс, Вы получите многофункциональный инструмент для кулинарных шедевров.Что можно приготовить в тандыре: шашлык из мяса и овощей на шампуре, курицу и рыбу на решетке гриль, овощи на решетке гриль, тушки курицы, утки, гуся, поросенка и кролика, большие куски мяса, переднюю и заднюю баранью ногу, лепешки и самсу, любое блюдо в чугунке. А может быть, тогда не нужен мангал? Вкус шашлыка из тандыра получается другим по сравнению с мангалом, не лучше и не хуже, просто другим. В тандыре нельзя приготовить люля-кебаб и правильный хороший стейк, поэтому тандыр в свою очередь не является заменителем мангала.

И так, тандыр нужен! Какой выбрать? Тандыры бывают стационарные и мобильные. Стационарные тандыры делают в земле, выкрадывают из кирпича как обычную печь или используют базовые чаши, для последующей обкладки кирпичом. Такой тандыр больше подходит для профессионального использования, он дорого стоит, и в случае необходимости перенести, это сделать не возможно без повреждений. Мобильный тандыр  - современное изобретение, есть множество разновидностей от небольших «походных» до настоящих гигантов весом 200 кг. Мобильный тандыр более универсален, каждый сможет подобрать модель, которая подойдет именно ему. Большие  тандыры ничем не уступают стационарным, поэтому так же отлично подходят для профессионального использования, но при этом стоят дешевле, не требуют строительных работ, обладают высокой мобильностью и отличным дизайном.Выбирая тандыр для загородного дома и коттеджа, лучше остановиться на мобильном тандыре.

Круг поиска сократился, мы выбрали мобильный тандыр! Но выбор по прежнему широк. На что нужно обратить внимание? В первую очередь толщина стенки тандыра – чем больше, тем лучше. Ведь именно от того, сколько способна взять тепла стенка, зависит качество и ассортимент блюд и время приготовления. Встречаются, так называемые «облегченные» тандыры, да они легче и вроде бы удобнее, но стенка такого тандыра настолько тонкая, что иногда нельзя приготовить и одну закладку шашлыка, не говоря о бараньей ноге. Если для Вас принципиален вес тандыра, лучше выбрать тандыр меньших размеров, но с толстой стенкой, или иметь 2 тандыра, один большой, функциональный, но тяжелый для использования на приусадебном участке, а второй маленький, легкий, но мене функциональный для поездок на природу.

Вес тандыра – как следствие толщины стенки, но здесь важен баланс веса и функций. Не бойтесь большого веса, если тандыр тяжелый, значит хороший, но и не переусердствуйте, т.к. есть тандыры весом 200 кг., хорошо подумайте, нужны ли Вам все функции этого тандыра, в основном это тандыры для профессионального использования. А переносить такой тандыр крайне тяжело даже 4-м взрослым мужчинам, это особенно важно если у Вас нет стационарного места для одновременного хранения и использования тандыра. Идеальный вес тандыра для загородного дома – 100 кг.

Высота тандыра и диаметр горловины. Принцип тот же, чем больше, тем лучше, и желательно, что бы оба параметра  одновременно. Так например, тандыр с очень широким горлом, но низкий, будет значительно менее функциональным, чем высокий тандыр со средним горлом. От этих параметров напрямую зависит функционал тандыра – ассортимент блюд которые.

Покрытие тандыра – в основном тандыры снаружи ничем не покрыты, т.е. чистая глина как внутри, так и снаружи, это главный недостаток большинства мобильных тандыров, т.к. капли жира впитываются и удалить их практически не возможно. Так же, такой тандыр больше впитывает влаги и следовательно подвержены разрушению. Однако встречаются модели покрытые глазурью,  жир и пыль с такой поверхности удаляется легко и без специальных средств. Такое покрытие, в процессе производства, требует применения особой технологии обжига и дополнительных затрат, а значит такой тандыр будет стоить дороже тандыра без глазури, обладающего такими же характеристиками, но и прослужит дольше и внешний вид не потеряет. Выбор конечно за Вами, но если при прочих равных условиях есть возможность взять  глазурованный тандыр, берите, не пожалеете.

Способ установки шампуров – встречаются 2 принципиально разных способа: 1. В большой крышке тандыра сделаны специальные пазы, в которые вставляются шампуры. 2. Под большой крышкой устанавливается приспособление (крестовина или солнышко) для подвешивания шампуров. Стоит отметить, что второй способ наиболее удачен, т.к. сквозные отверстия в крышке способствуют быстрому остыванию тандыра. Учитывая большой выбор тандыров на рынке, Вы обязательно найдете тандыр нужного размера и с нужными характеристиками со вторым способом установки шампуров.

Поддувало – обязательный элемент любого тандыра, без него Вы не сможете топить тандыр, но оно должно в обязательном порядке плотно закрываться. Встречаются тандыры с множеством дырок внизу, которые не закрываются, после протопки, для якобы лучшего приготовления, в итоге мы получаем «недомангал» и «недотандыр». В таком тандыре не соблюдается технология приготовления. Запомните – поддувало должно быть, но оно должно плотно закрываться во время приготовления.

Шампуры – должны обязательно входить в комплект тандыра, т.к. при правильном механизме подвешивания (см. выше), требуются специальные шампуры – с загибом. Лучше выбирать шампуры из нержавеющей стали, они гораздо удобнее в эксплуатации, чем например кованые, на них удобнее насаживать мясо и они не ржавеют. Но шампуры в тандыре весят вертикально, и Вы вполне резонно можете спросить: как же мясо с них не спадает? Абсолютно верно, какой бы формы небыли шампуры (гладкие или рельефные кованые) мясо все равно может упасть, и тут на помощь приходит природная смекалка – на конец шампура одевается сырая картошка, пока она не испечется, она не упадет, а когда испечется, тогда мясо прикипит к шампуру. Но такой метод не всегда удобен. Некоторые производители тандыров решили эту проблему и разработали специальные шампуры для тандыра с фиксаторами или вилками. Очень простая конструкция, сначала надеваете мясо, и на конец одеваете вилку и вручную фиксируете. Очень удобно. С помощью таких шампуров, можно готовить не только шашлык, но и тушки – берете несколько шампуров (2 или 4 зависит от размера тушки), протыкаете, фиксируете и не нужны специальные решетки.

Решетка гриль или этажерка для тандыра – очень удобный аксессуар, который значительно расширяет возможности тандыра. Так на решетке можно одновременно приготовить и основное блюдо и гарнир. Например – берем 3-х ярусную решетку, на нижний ярус кладем картошку и морковь, на средний стейки рыбы, на верхний баклажаны и грибы. И все приготовится одновременно, т.к. чем ниже, тем больше жар, в соответствии с этим мы и разместили наши ингредиенты. Размер и количество ярусов решетки отличаются, в зависимости от размера тандыра. Каждый производитель делает решетки именно под свой тандыр (по диаметру, высоте и способу подвешивания). Некоторые производители сразу включают решетку в комплект, если нет, советуем обязательно приобрести, Вы не пожалеете.

И так, подведем итого: какой выбрать тандыр для загородного дома или дачи? Покупаем толстостенный мобильный тандыр, размер (высоту и диаметр горловины) выбираем по желаемым функциям, лучше с запасом, но не очень тяжелый и не очень легкий,  желательно покрытый глазурью, шампуры должны устанавливаться на крестовину, поддувало тандыра должно закрываться полностью и плотно, сами шампуры должны быть из нержавеющей стали, желательно с фиксатором (вилкой), и обязательно берем решетку гриль для тандыра (этажерку).

Надеемся, что помогли разобраться с выбором тандыра, но все же обращайтесь к профессионалам, Вам обязательно помогут сделать правильный выбор.

Готовьте правильно и с удовольствием!

vash-mangal.ru

Тандыр - ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТАНДЫРА

 

ТАНДЫР – восточная печь-жаровня для приготовления разнообразных вкусных блюд, как альтернатива современному мангалу и барбекю.

Мы предлагаем Тандыры, изготовленные из экологически чистой, термостойкой и огнеупорной шамотной глины при температуре обжига свыше 1000 градусов Цельсия с элементами ковки. Особенностью конструкции является равномерность распределения температуры приготовления за счет высокой теплоемкости огнеупорного корпуса печи.

В Тандыре легко приготовить шашлык, первые блюда и плов, запечь целиком баранью ногу, рыбу, птицу, овощи, испечь лепешки и пиццу, уху, шурпу, лагман…

Блюда, приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом. Вам не помеха ветер, дождь и мороз, так как огонь разжигается внутри самой печи, при этом нагревая стенки. Вам не нужно будет тратить время на то, чтобы подливать воду, крутить шампура и следить за огнем как на мангале.

Наслаждайтесь сами и приятно удивляйте своих друзей и близких Вам людей!

Внимание! При первом розжиге жар в тандыре следует поднимать постепенно!

 

ПОДГОТОВКА ТАНДЫРА К РАБОТЕ:

 

- необходимо тандыр установить на жаростойкое основание;

- снять большую верхнюю крышку и открыть поддувало;

- заложить сухие дрова внутрь корпуса не более чем на 2/3 объема печи и разжечь печь. Лучше использовать дрова из фруктовых деревьев, как и для мангала;

- набор рабочей температуры происходит примерно через 1 час в зависимости от используемых дров, их количества и объема;

- после того как на внутренних стенках тандыра исчезнет копоть, т.е. они станут чистыми, тандыр необходимо накрыть большой крышкой;

- по окончании горения необходимо убедиться в отсутствии не прогоревших дров, после чего нужно максимально освободить тандыр от углей с помощью кочерги и совка и закрыть поддувало. Приготовление блюд происходит без углей, только за счет теплоотдачи стенок тандыра, которые нагрелись в момент подготовки тандыра к работе. Но, если желаете приготовить блюдо с дымков как на мангале - оставьте угли тонким шаром на дне тандыра. Угли можно оставить еще в том случае, если желаете ускорить процесс приготовления. Для получения золотистой корочки на шашлыке, перед подачей на стол, оставьте на 3-4 минуты в тандыре, открыв при этом поддувало и верхнюю малую крышку.

- при максимальном разогреве допускается треск и появление волосяных трещин, что не влияет на эффективность работы тандыра.Тандыр готов к работе!

 

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЛЮД:

- для приготовления шашлыка из мяса, птицы, рыбы, овощей используються шампура. Высокая теплоемкость корпуса и вертикальное расположение шампуров обеспечивают равномерность температуры приготовления;

- для запекания бараньей ноги, птицы используется крюк;

- для барбекю используется 2-х ярусная решетка из пищевой нержавеющей стали;

- для приготовления первых блюд используется кованое стальное кольцо и казан.

После закладки продукта в тандыр необходимо закрыть верхнюю крышку и маленькую крышку. Процесс приготовления происходит за счет мощной теплоотдачи стен, которые нагреваются с помощью изначального нагрева их открытым огнем и при высокой температуре. После прогорания внутренние стенки тандыра разогреваются до температуры 250-400 градусов и удерживают тепло около 4-х часов за счет мощной теплоизоляции, что позволяет обеспечить быстроту и равномерность прожаривания, а также максимально сохранить полезные минералы и витамины, сочность и аромат приготовленного продукта на дровах. Продукт при этом не сгорает и не высыхает. Степень прожаривания регулируется путем подачи воздуха в тандыр ( поддувало, малая верхняя крышка).

 За один розжиг тандыра можно приготовить две закладки, но время приготовления второй увеличивается в два раза.

 

 

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шашлык – 15 минут;

Птица (курица2,5 кг.) – 20-25 минут;

Рыба (крупные куски 1-1,5 кг.) – 20 минут;

Овощи – 10 минут

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:

- при первом разжигании жар в тандыре следует поднимать постепенно;

- не допускать попадания на раскаленный тандыр воды;

- учитывать, что в ветреную погоду высота пламени может достигнуть одного метра;

- хранить тандыр под навесом;

- соблюдать осторожность при обращении с раскаленной поверхностью и не допускать детей без присмотра к работающему тандыру.

- после окончания приготовления пищи необходимо дать тандыру время остыть.

 

 

 

Комплект поставки тандыра:

- тандыр выбранной модели с кованными ножками - подставками;

- совок и скребок металлический для чистки тандыра;

- кованое стальное кольцо для приготовления первых блюд в казане;

- две съемные крышки тандыра (малая и большая).

 

 Дополнительно рекомендуем приобрести:

- съемную 2-х уровневую решетку для барбекю

- стационарную шампурницу

 

 

 

 

 

 

 

 

 

pech-tandyr.com

виды печи, преимущества тандыра, поиск подходящего топлива и инструкция по использованию тандыра

Когда слышишь слово «тандыр», перед глазами возникает сказочный Восток с его неповторимой природой, культурой, образом жизни и уникальной кухней. Однажды отведав, никто не забудет изумительно сочных и сытных блюд, приготовленных в национальной печи ─ тандыре.

Происхождение печи

Тандыр ─ это восточная глиняная или керамическая печь характерной формы. В переводе с тюркского это слово обозначает «жаровня, глиняная печь». Первоначально это был походный переносной очаг кочевых народов Кавказа и Азии. Со временем кочевники осели, и внешний вид тандыра изменился.

Самым богатым на традиции тандырной кухни считается узбекский народ. И потому именно мастера Узбекистана являются наиболее опытными и изготавливают качественные печи.

Особенности и виды тандырных печей

В наше время появилось много видов печей, разнообразных по назначению, форме и материалу, из которого они изготовлены. Главное их качество ─ живой дух глины.

Разновидности тандырных печей

Древние мастера в глину, которой обмазывали внутренние стенки, добавляли овечью или верблюжью шерсть. Такая смесь делала печь «живой». Еда, приготовленная в тандыре, поглощала дух глины и энергию огня. Высокая температура позволяет быстро обрабатывать продукты, сохраняя все соки, витамины и полезные вещества.

Тандыр бывает земляным, наземным и переносным.

Стационарные, земляные и наземные, устанавливают в частном секторе, на даче. Это аналоги наших русских печей. Как правило, они больших размеров и предназначены для постоянного приготовления пищи.

Людям, которые любят отдыхать на природе, удобнее пользоваться переносным тандыром. Он бывает 4 видов.

Самый большой ─ восточный. Весит такой богатырь около 150 кг. Он может вместить до 20 шампуров с мясом. Или одновременно несколько килограммов рыбы и овощей. Восточный тандыр широко используют для приготовления заказов в ресторанах и кафе. В городах повсюду открываются мини-пекарни.

Незаменимым помощником на даче является Сармат большой. Он меньшего размера и весит около 100 кг.

Для рыбаков, охотников, любителей пикников помощником станет Сармат средний или Донской тандыр. Весят они от 40 до 50 кг. Ни сильный ветер, ни мороз не помешают готовить еду на открытом воздухе.

На видео тандыр и его виды можно хорошо рассмотреть и решить, какой именно нужен вам.

Преимущества чудо-печи

  1. Нетребовательность к определённому типу дров, их качеству или количеству.
  2. Простота конструкции. Либо колодец-бочка, либо печь с боковой загрузкой.
  3. Малогабаритность.
  4. Небольшое количество времени для приготовления пищи.
  5. Не требует постоянного внимания в процессе приготовления.
  6. Печь очень легко чистится.
  7. Стенки тандыра долго сохраняют тепло.
  8. Приготовленные в печи блюда сохраняют влагу.

Какое топливо использовать

Знатоки считают, что самым лучшим топливом для этих печей является верблюжья колючка или стебли хлопчатника. Как же быть тем, у кого нет этой растительности? Смело можно использовать мелкие дрова.

Не подойдут только хвойные, которые при нагревании выделяют смолу. А если использовать поленья фруктовых пород, то блюдо пропитается нежным ароматом. На кухнях ресторанов и кафе используют древесный уголь, топливные брикеты и пеллеты.

Комплектация

При покупке конструкции в комплект входят различные приспособления.

  1. Для шашлыка используют шампура необычной формы. На них вырезали неглубокие пазы. Мясо нанизывают и проворачивают. Изготовленные таким образом шампура не дают кусочкам соскользнуть и упасть.
  2. А для приготовления овощей, рыбы, для тушения картофеля используют сетку-гриль.
  3. Во время розжига печи можно готовить первые блюда. Для этого на горловину тандыра ставят специальный переходник. В набор входит и казанок.
  4. Слово «тандыр» ассоциируется со словами: печь, лепёшка, самса. Для их выпекания существуют специальные сетки, на которые выкладывают приготовленные изделия.
  5. Ёлочка с чугунной сковородкой позволит приготовить одновременно и мясо и гарнир. В сковороду выкладывают овощи, а на ёлочку нанизывают мясо, лук, грибы. Сок, выделяемый мясом, обогатит вкус картофеля.
  6. Для приготовления крупных кусков мяса пользуются специальным крюком.

Как пользоваться тандыром

  • Разжигать огонь следует через поддувало. Для быстрого нагрева печи и для уменьшения образования дыма выбирают сухие дрова.
  • Как только разгорелась первая партия дров, добавляют новую.
  • После того, как пламя вырвалось из горловины на свободу, дать огню «подышать» и накрыть печь крышкой.
  • Ждут, пока тандыр наберёт тепло и жар, а чёрная гарь опадёт со стенок.
  • Через 30 минут выбирают угли из поддувала.

Вот теперь все готово для приготовления блюда. Таким образом получаем экологически чистую пищу. Если есть желание получить еду с дымком, то угли лучше оставить в печи.

Для изготовления чудо-печи потребуется исходный материал, большое желание и видео, тандыр на котором строится с подробной инструкцией и рекомендациями. А приобретая готовый тандыр, появляется возможность порадовать себя и друзей изысканными блюдами. Иметь тандыр у себя дома ─ мечта любого человека. Но она осуществима.

pechi.guru