Чертеж с размерами коптильни горячего копчения: самодельная домашняя конструкция своими руками, чертежи и размеры

Содержание

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Содержание

  • Особенности домашней коптилки
  • Разновидности
  • Составные части конструкции
    • Для горячего копчения
    • Для холодного копчения
  • Лучшие инструкции
    • Из полиэтиленовой пленки
    • Из дерева
    • Из 200-литровой бочки
    • Из кирпича
    • Из металла с гидрозатвором
  • Особенности конструкции дымохода
  • Рекомендации и чертежи с размерами
  • Чертежи и модели для самостоятельной сборки
  • Коптильня холодного копчения своими руками (видео)

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Ольха. Идеальна при изготовлении растительных продуктов и любого мяса.

Ива. Лучше брать для специфических мясных блюд (оленина, кабанятина, лосятина, медвежатина). Она подходит и для обкуривания рыбы, выловленной в болотистых местах.

Дуб. Подходит для готовки красного мяса, говядины или свинины.

Вишня. Это дерево желательно использовать для копчения ягод, орехов и овощей.

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Коптильня под заказ

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

  1. Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.
  2. Горизонтальная (туннельная). Более сложная в производстве, требующая подходящий участок, желательно, на склоне.

    Читайте также: Как сделать коптильню с дымогенератором

    Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Топки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента;

Герметичного отсека (коптильни). Этот элемент обеспечивает хорошее прогревание продуктов и поддерживании заданного температурного режима;

Гидрозатвора. Его рекомендовано устанавливать, так как затвор помогает снижать уровень канцерогенных составляющих в дыме и регулирует воздухопотоки;

Решетки. Для выкладки продуктов;

Съемного поддона.сборщика растопленного жира, выделяющегося при приготовлении.

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.

Из 200-литровой бочки

Создание коптильни своими руками для готовки горячим методом из бочки является наиболее легким. Принцип изготовления таков:

  1. Убираем днище бочонка и устанавливаем его на выбранное место.
  2. Оборудуем внутреннюю часть. Крепятся приспособления для выкладки тушек животных и птицы.
  3. В бочонок также можно смонтировать пару решеток, одна из них будет размещена на расстоянии в 25-30 см от поверхности почвы, а другая чуть выше.
  4. Основание бочки усыпается древесной стружкой либо опилками.

Конструкция готова. Очаг располагается по центру основания бочки. Остается разложить или подвесить продукты, разложить горящие угли и закрыть емкость крышкой.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Есть более сложный, но улучшенный вариант такой коптильни. Нам понадобятся две бочки, каждая объемом в 150-200 л. Их сваривают вместе по форме «Т». Нижняя служит емкостью, где планируется разместить топку, а верхняя становится коптильным отсеком – в ней следует прочно укрепить решетки/крючья.

Из кирпича

Это наиболее усложненная в создании, но и самая эстетичная модификации коптильни для горячего копчения, которую можно сделать своими руками. Для создания подобного варианта придерживайтесь инструкции:

  1. Подготавливаем фундамент. Его глубина должна составлять порядка 0,4 м, используем куски арматуры, армированную проволоку, прутья металлические и пр.
  2. Делаем дымоход на расстоянии в 2-2,5 м от коптильного отсека.
  3. По траншее прокладываем трубу (тянем ее до очага).
  4. Обустраиваем герметичный отсек-топку. Можно использовать металл (взять готовый ящик или самостоятельно его сварить) либо кирпич.
  5. Подсоединяем топку к трубе.
  6. После застывания фундамента укладываются кирпичные стенки. В процессе работы не забудьте встроить в них металлические прутки.
  7. Готовую конструкцию оснащаем плотной крышкой.

Наша коптильня готова. Остается заложить горящие угольки и проверить ее в действии.

Из металла с гидрозатвором

Взять лист «двойку» (толщина 2 мм) и разметить его: 350 мм — высота, 400 мм — длина и 300 мм — ширина. Если после измерений заготовка оказалась больше требуемых размеров, её нужно обрезать.

Чтобы лист согнуть, необходимо наметить и сделать прорези примерно по полмиллиметра в глубину.

Подставляя профиль, согнуть края вверх руками.

Первая заготовка выполнена. Теперь нужны боковые стенки. Сначала их следует подогнать по размерам под получившееся основание, потом — поставить на прихватки с боков и середины.

Прихваток надо сделать побольше, чтобы коптильня не «разошлась», когда начнётся процесс варки, но при этом слишком много тоже делать не стоит: 3-4 — на сторону.

Короб собран. Следующий шаг — проварить шов как под воду, чтобы дым не выходил.

Отбить окалину и обточить швы.

Сделать гидрозатвор. Для этого используется 25-й уголок под 45 градусов.

Когда он будет готов, поставить его на прихват. Снаружи от края корпуса коптильни отмерить 5 мм.

Уголок должен быть опущен на это расстояние, потому что конденсат, который собирается с крышки, будет уходить прямо в гидрозатвор, но при этом он не должен попадать внутрь. В итоге работы должен получиться зазор, выступ.

Далее после каждой «прихватки» (достаточно по три — сверху и снизу) проверять, чтобы угол находился под 90 градусов.

Все 4 готовых (проваренных и обточенных под воду) уголка выглядят так:

Далее изготавливаем поддон.

Сначала делается заготовка: для отбортовки делаются прорези по полмиллиметра в глубину, убираются уголки.

Затем края по очереди вставляются в тиски (если их нет, то в любом другом удобном месте) и отгибаются.

С небольшими неровностями справляются молотком. Можно подкладывать уголок, чтобы было лучше видно, где возникли проблемные места.

Проварите и отточите углы.

Приварить стойки из арматуры высотой 70 мм с отступом в 30 мм от краёв, на которые будет ложиться решётка. Использовать проволоку нежелательно — обычную вязальную от температуры будет «вести».

Снизу будут ножки, сделанные из квадратной профильной трубы 40×40. Внутри они провариваются с 4-х сторон примерно по сантиметру, иначе в дальнейшем от высокой температуры могут испортиться.

Поставить поддон внутрь коптильни.

Проверить, чтобы оставался отступ в 1 см с каждой стороны, так дыму будет проще выходить.

Изготовить решётку, используя сварочный полуавтомат. Для начала лучше полностью сделать заготовки: на рамку, стойки, ручки, перемычки — все одного размера.

Приложить под 90° и сварить.

Поставить перемычки с помощью профиля 20×20 через 2 см.

В результате должны получиться прутья.

Приварить стойки с отступом от краёв в 2 см. Решётка на первый уровень выглядит следующим образом:

На второй — ручки высотой 7 см из арматуры, чтобы было удобно брать.

Проверить, чтобы обе решётки легко влезали в коптильню. Расстояние между ними — 7 сантиметров, крупная рыба прекрасно входит.

Осталось изготовить крышку. Подготовить лист 520×440 мм. Посередине — прорезь 0,5-1 мм. От центра — 180 мм, сделать паз и оставить отбортовку 40 мм.

Бока заварить. Приделать боковинки.

Должна получиться крышка в виде домика. Высота до верхней грани — 12 см, бокового ребра — 4 см. Благодаря такому строению скапливающийся на крышке конденсат будет стекать на края.

Высота ручки — 4 см, длина — 10 см. Использовать арматуру здесь не обязательно.

От крышки до гидрозатвора получится расстояние в 1-1,5 см.

Готовая коптильня выглядит так:

Особенности конструкции дымохода

При строительстве коптилен своими руками крайне ответственным этапом становится изготовление дымохода. Напомним, что для его обустройства лучше не брать кирпич – его пористые стенки будут активно впитывать вещества, выделяемые при горении и со временем использования продукты будут впитывать неприятные запахи.

Для дымохода лучшим материалом является металл.

Но помните, что металлический дымоход придется регулярно чистить от образовавшейся копоти и сажи. Также есть вариант обустройства дымохода непосредственно в земле – почва хорошо студит дым естественным способом (что особенно актуально для копчения холодного типа) и активно впитывает конденсат, а микроорганизмы, которые содержатся в почве, очищают дым от канцерогенов.

Земляной дымоход делается так:

  1. Подыскивается подходящая площадка с уклоном (ее можно сделать и самостоятельно, насыпав слой земли).
  2. Топка коптильного аппарата размещается непосредственно под склоном.
  3. На земляном склоне прокапывается канава – она и станет будущим земляным дымоходом.
  4. Канава прикрывается сверху металлическими пластинами. Сверху на них укладывается дополнительный слой земли для обеспечения хорошей теплоизоляции. Земляной дымоход доводится до камеры коптильного агрегата.

Читайте также: Как выбрать готовую коптильню для квартиры

Рекомендации и чертежи с размерами

Планируя соорудить коптильню своими руками, необходимо грамотно подобрать для нее место на своей придомовой территории. Такие правила актуальны для габаритных модификаций, которые невозможно перенести на другой участок, а при необходимости убрать в подвал. При выборе площадки помните, что:

  • при работе коптильня выделяет много дыма, а он не должен проникать в жилые помещения;
  • составляющие в дыме вредят не только людям, но и растительным насаждениям.

Мнение эксперта

Валерий Гармаш

Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Лучшее место для установки коптильни – подветренный участок. Он не позволит дыму проникнуть в сад или сам дом (свой или соседский).

Готовые копчености можно хранить в подвале или погребе. Важно, чтобы это место было прохладным и сухим. И прежде, чем начинать «испытательные» процедуры, проведите тестирование домашней коптильни (без использования продуктов).

Это нужно, чтобы коптильная камера пропиталась естественным запахом тлеющих углей. Продукты же будут получаться намного вкуснее и ароматнее.

Чертежи и модели для самостоятельной сборки

Все чертежи и модели коптилен

Коптильня холодного копчения своими руками (видео)

Как самостоятельно построить коптильню горячего копчения на даче: чертежи с размерами

Если вы любитель полакомиться домашними копченостями из мяса или рыбы, то данная статья придется вам по вкусу. В ней мы подробно расскажем о том, как самостоятельно и без лишних трудностей сделать удобную, надежную и вместительную коптильню на своем дачном участке.

Содержание

  • Коптильня горячего копчения — что это за конструкция
  • Особенности и принцип действия
  • Постройка коптильни на дачном участке
    • Из чего можно, используемые материалы
  • Оптимальный размер для такой коптильни
  • Как изготовить своими руками
    • Из металлического листа
    • Из металлической бочки
  • Где лучше расположить на участке, варианты оформления

Коптильня горячего копчения — что это за конструкция

Домашняя коптильня своими руками позволит в короткие сроки приготавливать копченое мясо и рыбу, используя непосредственное горение деревянных опилок с образованием дыма. Горячая температура и дым, воздействуя на мясо, доведут его до кондиции слабого, среднего или сильно копченого продукта.

По устройству коптильня представляет собой две камеры, которые соединяются воздуховодами для подачи дыма. В первой камере осуществляется горение опилок древесины, образующийся дым по воздуховодам подается во вторую камеру, где на крюках подвешиваются продукты для приготовления.

Важно! Печь коптильня позволяет приготавливать не только мясо и рыбу, но и многие сорта овощей. Кроме того, продукты необязательно подвешиваются на крюках, их можно расположить на специальных решетках.

По габаритам устройства варьируются от компактных камер с малой загрузкой, до больших сооружений, которые выполняются с применением некоторых архитектурных ухищрений.

Особенности и принцип действия

Коптильни могут воздействовать на мясо или рыбу через короткие или длинные воздуховоды. Чертеж коптильни с коротким воздуховодом крайне прост, а само изделие элементарно для изготовления. Более сложными конструкциями обладают коптильни с длинными воздуховодами. Но о способах самостоятельного изготовления будет написано дальше, сейчас поговорим о принципе действия, технике безопасности и некоторых полезных нюансах.

Коптильная камера своими руками имеет простой принцип действия: в камеру горения засыпаются опилки – для придания мясу или рыбе интересных вкусовых оттенков. Используются опилки благородных пород дерева, таких как вишня, орешник, бук и пр. Опилки поджигаются в коптильне, но нельзя допустить слишком интенсивного горения, скорее нужно постоянное и сильное тление, которое вызовет образование горячего дыма – для этого используются слегка сырые опилки; дым попадает по воздуховодам в камеру, где расположены продукты. В итоге горячий воздух «обработает» сырье температурой и дымным ароматом – с течением времени это приведет к приготовлению копченостей.

Важно! В коптильнях с небольшим объемом приготовление производится быстрее за счет прямого контакта и быстрого повышения температуры в камере, куда попадает дымок.

Схема коптильни с более сложным устройством состоит из специального горнила, которое выполняется в небольшом земляном углублении. От горнила протягивается герметичная галерея из трубы, которая ведется под камеру приготовления. Такое обустройство позволяет создать большие коптильни с возможностью большой загрузки продуктов. Часто такие конструкции используются владельцами, которые готовят копчености на продажу.

Камера для готовки может иметь крючки, которые монтируются на стенках или в верхней части, но также можно установить внутри несколько решеток, расположенных одна над одной.

Из чего сделать решетку для коптильни? Для этого можно использовать любой металлический пруток, вплоть до тонкой арматуры, которая сваривается в решетчатую конструкцию по размеру камеры и монтируется в ней на выносных крепежах.

Важно! Не рекомендуется жестко монтировать решетку, так как это сделает конструкцию неразборной и затруднит использование крючков.

Постройка коптильни на дачном участке

А теперь перейдем к самому главному: разберемся, как и из чего можно сделать коптильню своими руками. Для постройки понадобится минимум навыков и подборка самых простых материалов и инструментов, которые доступны каждому будущему владельцу коптильной печи.

Из чего можно, используемые материалы

Многие опытные владельцы дач используют металлические бочки для изготовления. Некоторые владельцы, в свою очередь, могут приспособить под аппарат для копчения бесхозный электрический считок со стенками из металла. Но более продвинутые умельцы изготавливают корпуса коптилен по собственным чертежам, используя собственные задумки и разработки.

Тем не менее самым ходовым материалом для производства является металл в форме листа с толщиной не более 5 мм. Лист пластичен и легко обрабатывается электродуговой сваркой, что позволяет создание разнообразных форм и конструкций.

В данной статье будут рассмотрены два варианта готовых коптилен из металла.

Оптимальный размер для такой коптильни

Вообще для самодельной коптильни могут использоваться любые размеры в пределах разумного. Дело в том, что кто-то желает время от времени подавать к столу копчености в умеренных объемах, кто-то предпочитает коптить щук по 20-25 кг. весом, а кто-то планирует заняться бизнесом. Именно поэтому габариты имеют большой разброс вариантов.

Рассмотрим обычную коптильню горячего копчения чертежи с размерами.

Как правило, это высокий узкий ящик, имеющий внутри два разделения под топку и камеру готовки.

Высота ящика варьируется от 1 до 2 метров, а его ширина от 20 до 50 сантиметров. Эти размеры удовлетворят гастрономические вкусы большинства владельцев. Если же планируется большая загрузка, то указанные размеры могут быть превышены в 1,5 или 2 раза.

Важно! Камера для горения деревянных опилок должна занимать до 1/3 общего объема при любых конструктивных размерах.

При изготовлении следует стремиться к параметрам и форме заводского изделия.

Как изготовить своими руками

Коптильня горячего копчения своими руками чертежи из бочки или металлического листа.

Рассмотрим два варианта изготовления последовательно.

Из металлического листа

Сначала изготавливается прямоугольный короб – его можно располагать вертикально и горизонтально, но мы в свою очередь, рекомендуем использовать именно вертикальную конструкцию, так как она максимально облегчает доступ к камере с опилками и продуктами.

Прямоугольный короб будет являться корпусом, который необходимо доукомплектовать дополнительными приспособлениями и конструкциями:

  • Короб делится на три части по высоте и размечается.
  • В нижней трети сваривается перегородка, в которой изготавливаются отверстия для проникновения дыма в верхнюю камеру.
  • В средней части монтируется решетка: ее нужно сварить из прута и сделать съемной.
  • К «потолку» ящика привариваются крючки, а в поверхности верхней стенки изготавливается дымоходное отверстие с заслонкой.

Важно! Если заслонку открыть, то горячее копчение преобразуется в холодное.

  • На фасадную сторону приваривается лист-стенка, в котором обустраиваются дверки – маленькая внизу для камеры горения и большая в верхней части для доступа к продуктам.

Из металлической бочки

Коптильня своими руками чертежи с использованием металлической бочки подразумевают аналогичную конструкцию, но в качестве ящика будет использоваться металлическая бочка.

Важно! Поскольку в бочке могли храниться различные не пищевые вещества, то ее внутреннюю поверхность необходимо как следует пропарить. Также не допускается использование бочек, которые окрашены снаружи – такие бочки предварительно обжигаются.

Поэтапное изготовление:

  • Полость бочки разделяется на две части.
  • В верхней плоскости вырезается отверстие. Вырезанный фрагмент используется в качестве крышки.
  • Внутри монтируются решетки и крючки.

И первая и вторая конструкция могут быть отдельными от печки. В этом случае печь под сгорание опилок изготавливается на удалении, а к ящику(бочке) прокладывается дымоходный трубопровод.

Где лучше расположить на участке, варианты оформления

Коптильни не стоит располагать в непосредственной близи зон отдыха и обеденных зон, так как в процессе копчения образуется большое количество дыма. Его аромат приятен не всем и создает дискомфорт.

Кроме того, необходимо подобрать удобное и просторное место, отвечающее условиям пожарной безопасности.

Лучше всего выбрать открытое место со стороны фасадного забора, где коптильня будет всегда на виду.

Важно! Пространство вокруг коптильни лучше покрыть слоем огнестойкого материала, например тонких асбестовых плит или щебня.

Чаще всего коптильни оформляются под декоративные печи, облицованные природным камнем. Фактура камня или плинфы не только украсит изделие, но и обеспечит конструкцию дополнительным слоем теплового изолятора, который позволит более качественное сгорание опилок и удержание температуры в камере для приготовления копченостей.

Коптильни имеют разные размеры и чертежи, но по факту все они однотипны. Прочитав нашу статью, вы получили полное представление о том, что из себя представляет аппарат для изготовления копченостей, а значит вы легко сможете изготовить его самостоятельно.

Коптильня Тяга

Коптильни и коптильни нуждаются в тяге. Тяга — это всасывающее действие вашей коптильни, сила тяги, которая позволяет ему втягивать воздух в очаг для горения, а затем выталкивать дым в коптильную камеру. При этом отводит газы от коптильни через выходное отверстие, будь то дымоход, дымоход или просто отверстие в верхней крышке. Говоря более сложным языком, это разница давлений между воздухом, окружающим топку, и газами в дымоходе. Чем выше строение, тем сильнее сквозняк . Коптильни, построенные из каменной кладки, могут включать дымоход. Однако это скорее внешний вид, чем практическая ценность, поскольку коптильни работают при довольно низких температурах по сравнению с другими отопительными приборами, которые требуют большей тяги.

Хотя курильщики производят дым даже при очень слабой тяге, важность этой тяги нельзя недооценивать. Он необходим для высасывания влаги и насыщенного сажей дыма, который остается под крышкой коптильни. Сухая древесина содержит 20 % влаги, и в сочетании с избыточным воздухом, поступающим в дымовую камеру и дымоход, нам пришлось бы поднять температуру дымохода почти до 180 ° F (82 ° C), чтобы предотвратить конденсацию, которая высушила бы наше мясо. кусочки или сосиски. Правильная тяга решает проблему.

Курение на неровной поверхности уже создает некоторый сквозняк, потому что один конец трубки будет выше другого. Такие факторы, как высота дымохода, размер дымохода, высота над уровнем моря и ветер, дующий над дымоходом, влияют на эффект тяги. Тем не менее, наиболее важным фактором является разница температур наружного воздуха и температуры дымовых газов . Вот почему каждая коптильня или дровяная печь работают лучше в прохладные зимние месяцы, чем в теплые дни лета.

Некоторые простые коптильни сделаны из бетонных блоков, свободно соединенных друг с другом, а дымовая труба (длиной около 3 футов) находится на том же уровне, что и коптильня. Сверху кладут старый холщовый мешок из-под картофеля, чтобы контролировать дым. В тот момент, когда воздух нагревается, он поднимается вверх, а его место занимает холодный воздух, создавая естественную тягу . Это хорошо работает для самых простых курильщиков, но как только к конструкции добавляются такие аксессуары, как перегородки, опоры, коптильные палочки, подвешенное мясо и колена в трубе, дыму может потребоваться дополнительная сила всасывания (тяга), чтобы подняться вверх. печная труба.

Примечание: Тяга зависит не от длины трубы, а от разницы давления (высоты) между уровнем выхода дыма из костра и уровнем входа дыма в коптильню. Более короткая крутая труба может создать более сильную тягу, чем более длинная с меньшим углом, как показано на рисунке ниже.

Что делать, если курильщик не вытягивает дым? Мы могли бы разместить нашу яму для костра на 2 фута под землей, но для этого потребуется проложить соединительную трубу или вырыть траншею. В обоих случаях приходится копать, и если наша конструкция опирается на бетонную поверхность, это выглядит проблемой. Не совсем, все, что нам нужно сделать, это добавить 2 фута металлической трубы диаметром 6 дюймов к верхней части нашей коптильни, и проблема будет решена. Или мы можем увеличить высоту коптильни, уложив дополнительный уровень блоков.

В очень простой одноместной коптильне достаточно разжечь огонь, чтобы создать необходимую тягу.

Увеличение тяги путем добавления секции трубы.

Фото предоставлено Шуваром.

Фото предоставлено Ангином.

Фото предоставлено Миреком.

Здесь много сквозняков, и труба рассеивает дым в лес. Фото предоставлено Abratek

Если в качестве дымохода используется металлическая печная труба, просто изолируя ее от внешней температуры, мы создаем более сильную тягу внутри системы. Эффект будет наиболее заметен в более прохладные месяцы осени и зимы, когда сквозняки всегда самые сильные.

Тягу можно увеличить за счет:

  • увеличения высоты дыма
  • увеличение длины трубы дымохода
  • увеличение угла дымохода
  • изоляция дымохода или дымохода

На приведенном выше рисунке труба В короче трубы А, но имеет больший угол и больший уклон. Например, чтобы получить угол 30 градусов с трубой длиной 10 футов (3 м), основание коптильни должно быть размещено на 5 футов (1,5 м) выше места для костра.

Однако можно добиться большего угла и большей осадки, воспользовавшись гористой местностью.

Использование местности.

Установка дверей топки.

Готовая коптильня. Коптильня, построенная Joachim-Poland

Регуляторы тяги

Контроль тяги дыма имеет первостепенное значение при копчении мяса. Это достигается установкой заслонки в дымоходе, установкой дымовой трубы со встроенной заслонкой, поднятием крышки коптильни, добавлением или снятием мешковины, закрытием открытых отверстий в верхней крышке или любыми другими способами, которые есть в нашем распоряжении. наше распоряжение.

Стандартного решения не существует, потому что существует очень много разных курильщиков. Двумя основными причинами контроля дыма являются следующие:

  • Он должен быть полностью открыт, чтобы прогреть коптильню (перед подачей дыма), чтобы избавиться от влаги
  • Для контроля выхода дыма при копчении

Коптильня — это не дровяная печь, предназначенная для обогрева дома или кипячения воды, и ее ожидаемая температура гораздо ниже. Это также означает, что нет необходимости создавать очень сильный сквозняк. Как только мы начинаем готовить мясо внутри коптильни и температура становится выше, тяга становится гораздо более важной. Вам также нужно больше тяги, если вы собираетесь сжигать дрова чисто и эффективно. Самым простым устройством для контроля тяги является плоский демпфер, который представляет собой плоский кусок металла. Он просто вставляется и выходит из прорези в печной трубе или кирпичном дымоходе

В центре крышки коптильни необходимо регулируемое отверстие для выхода влаги. Подойдет любая крышка, даже картон можно приподнять на дюйм или два, чтобы выпустить дым. Копченостям нужен приток свежего воздуха, который приносит с собой свежую влагу. Это также зависит от климата. В сухом воздухе копчение будет иметь тенденцию к преждевременному высыханию колбасной оболочки. Как только оно высохнет снаружи, дыму будет труднее проникнуть в мясо.

Место для костра не обязательно должно быть полностью закрытым и закрытым во время курения. Если из коптильни идет дым, значит, кострище работает. Как только копчение завершено, и мы решили продолжить приготовление мяса внутри коптильни, более важными становятся ограждение и изоляция коптильни и костровой чаши. Небольшой конический щиток на верхней части дымохода придаст ему приятный вид. В то же время он также защищает трубу от дождя, а также служит искрогасителем. Не существует предпочтительного фиксированного диаметра трубы для выхода дыма, но шестидюймовая (15 см) труба кажется негласным стандартом.

Манифест коптильни Hank’s Offset — Hanks True BBQ™

Итак, вы планируете построить коптильню? Поздравляю! Это большое мероприятие, но веселое и познавательное. Эта страница может стать вашим путеводителем по созданию собственного офсетного коптильни.

Предыстория

Я сторонник так называемых курильщиков с толстыми стопками. Быть инженером означает рассчитывать и измерять, а не просто гадать. Курильщику необходимо правильно дышать. Ниже следует подробное описание всех частей коптильни, независимо от того, обычная она или коптильня с обратным потоком. Я обсуждаю то, о чем вам нужно подумать, а также то, что можно проигнорировать. Моя цель состоит в том, чтобы избавиться от некоторых догадок и мифов, когда речь заходит о создании офсетных курильщиков. Это мой манифест .

Как это работает

Коптильня, работающая на выезде, обычно использует древесину в качестве источника топлива. «Смещение» означает, что огонь смещен, как правило, в сторону, поэтому вы получаете настройку непрямого нагрева, которая является ключевой для барбекю.

Существует примерно два типа коптильных аппаратов.

Дымарь со смещением

Дымарь со смещением

Как видно из рисунка выше, огонь находится в топке справа. Горячий воздух и дым проходят через камеру для продуктов и выходят через дымовую трубу. Это «простой» дизайн, который хорошо работает. В зависимости от того, как он сконструирован, он, естественно, нагревается в конце камеры для топки, но это можно компенсировать. Если вам не хочется его строить, а вместо этого вы хотите его купить, тогда Hank’s True BBQ производит ямы высшего качества. Взгляните сюда!

Коптильня с обратным потоком

Коптильня с обратным потоком

Как показано, коптильня с обратным потоком использует длинную перегородку для перемещения воздуха через камеру для продуктов перед тем, как развернуться или перевернуться. Это помогает выровнять разницу температур, поскольку лучистое тепло от перегородки и стенок камеры нагревает воздух более равномерно. Недостаток заключается в том, что воздух должен проходить дольше, что потенциально может уменьшить осадку , если не имеет надлежащих размеров. Наиболее очевидным признаком коптильни с обратным потоком является установка дымохода на той же стороне, что и топка. Если вам не хочется его строить, а вместо этого вы хотите его купить, тогда Hank’s True BBQ производит ямы высшего качества. Взгляните сюда!

Коптильня со смещением обратного потока – другая версия

Коптильня со смещением обратного потока с перфорированной перегородкой

Основная идея обратного потока (как уже упоминалось) заключается в уменьшении разницы температур в пищевой камере. Полностью в зависимости от различных конструкций коптильня офсетного типа обычно тем горячее, чем ближе к огню вы находитесь. Распространенным способом решения этой проблемы является использование наклонной перегородки с отверстиями разного размера. См. рисунок выше. Поток горячего воздуха немного перенаправляется меньшими отверстиями в верхней части, направляя часть горячего воздуха вниз, где находятся большие отверстия. Благодаря этому тепло распределяется более равномерно при попадании в камеру для продуктов. Нужно помнить, что через офсетную коптильню воздух проходит намного быстрее, чем в обычном чайнике или камадо.

Если вы не уверены, что строить, начните с обычной выносной коптильни из-за более простой конструкции. При этом конструкция с обратным потоком лучше подходит для небольших курильщиков, поскольку BTU (энергия) в ней высока. Вы получаете немного более равномерную температуру с обратным потоком в маленькой коптильне.

ПРИМЕЧАНИЕ: многие начинающие строители, с которыми я общаюсь, настроены на создание коптильни с обратным потоком, поскольку они просто «знают», что это лучше. И это даже без использования одного, обратного потока или нет. Я думаю, что это во многом связано с наличием на рынке множества дешевых офсетных коптильных аппаратов, которые плохо спроектированы и имеют большие перепады температуры. Хорошо сконструированная коптильня со смещением не имеет проблем с перепадами температуры. Мой офсетный коптильня «Rude Boy» — коптильня с нормальным потоком, и у меня разница температур в камере для продуктов составляет 5-8 градусов. Это намного меньше, чем у большинства имеющихся на рынке коптильных аппаратов с обратным потоком.

Камера для продуктов

Начните с камеры для продуктов и рассчитайте остальную часть коптильни соответствующим образом. Размер и форма определяются в основном двумя вещами:

  1. Емкость . Сколько еды вам нужно приготовить за один раз?
  2. Внешний вид . Какой стиль курильщика вы ищете?

Очень распространены несколько решеток на разных уровнях, а также разные дверные механизмы. Я обычно измеряю грудинку и ребра складным правилом, чтобы иметь возможность оценить размер полки. Убедитесь, что вы измеряете высоту также, чтобы получить правильное расстояние по вертикали между полками. Независимо от размера рекомендуется использовать две полки/решетки. Это делается для того, чтобы увеличить мощность приготовления, но температура также будет немного отличаться (более высокая температура на верхних решетках), и это может быть выгодно при одновременном копчении разных кусков мяса.

Смещенные формы камеры для пищевых продуктов коптильни. Круглая встречается чаще всего.

Топка

Топка нуждается в хорошем снабжении кислородом и должна иметь место для разведения хорошего костра из 5-6 поленьев. Цель топки — создать огонь, который может нагревать и поддерживать температуру в пищевой камере. Размер топки не связан с размером пищевой камеры . Почему бы и нет, спросите вы? Что ж, тепловая энергия при сжигании древесины настолько высока, что даже 4-5 дров могут поддерживать температуру в 1000-галлонной коптильне. В Интернете есть различные предложения сделать топку размером с пищевую камеру в процентах, но это просто не соответствует действительности. Взгляните на действительно большие коптильни, подобные тем, которые строит Аарон Франклин, и вы увидите, что топка относительно мала.

Размер топки

В общем, топка может быть меньше, чем вы думаете. Чистая древесина имеет более высокую BTU (тепловую энергию), чем древесный уголь или брикеты, поэтому даже небольшой огонь будет производить достаточно тепла. Когда я строю топку, я сначала делаю картонную коробку в качестве модели. Это экономит много времени и измерений. Если вы не уверены, начните с топки шириной 50 см, высотой 50 см, глубиной 60 см (20 дюймов в ширину, 20 дюймов в высоту, 24 дюйма в глубину). Такой размер подойдет большинству курильщиков, живущих на заднем дворе. Причина того, что он немного длиннее, состоит в том, чтобы позволить ему выступать в топку, а также иметь возможность разводить огонь дальше (обычно зимой) или ближе к двери.

Бывает ли слишком маленькая топка? Да, если топка слишком маленькая, у вас будут проблемы со скачками температуры в камере для продуктов. Топка определенного размера дает большую тепловую массу (большая топка -> больше металла), а также больший буфер горячего воздуха. Отсюда общее предложение по размеру в предыдущем абзаце.

Картонная топка

Размер дымовой трубы

Для того, чтобы коптильня работала хорошо, вам нужен чистый горящий огонь. Чистое горение огня требует хорошей тяги, что достигается дымовой трубой соответствующего размера. У многих коммерческих курильщиков дымовая труба слишком тонкая и / или слишком короткая, если вы спросите меня. Дымовая труба двигатель в твоем курилке. Под тягой я подразумеваю количество воздуха, проходящего через коптильню, измеряемое в футах 3 /с или м 3 /с, если вы используете метрическую систему.

Распространенное заблуждение в сети состоит в том, что размер дымовой трубы должен соответствовать размеру пищевой камеры или топки. Это не верно. Тяга в первую очередь регулируется диаметром и длиной дымовой трубы – в разумных пределах, см. ниже.

Размер дымовой трубы зависит от желаемой естественной тяги. Естественная тяга регулируется разницей температур между пищевой камерой и наружным воздухом. Это справедливо в разумных пределах.

Что я имею в виду? Что ж, представьте себе дымовую трубу с правильными размерами для коптильни на 500 галлонов, диаметром 10 дюймов и высотой 3 метра. Теперь поместите это на коптильню размером с задний двор — будет ли она производить ту же тягу? Нет, потому что объем дымовой трубы намного больше по сравнению с камерой для продуктов. В этом случае дымовая труба должна быть пропорционально уменьшена.

Размещение дымовой трубы

Большинство дымовых труб расположены в самом верху одного конца пищевой камеры. Некоторые центрированы по вертикали.

Размещение дымовой трубы: сверху, посередине и снизу.

Расположение дымовой трубы важнее, чем вы думаете. В офсетном коптильне постоянно проходит много горячего воздуха. Горячий воздух поднимается вверх, а это означает, что он будет двигаться вверх к верхней части камеры для продуктов, когда он движется поперек. Поместив дымовую трубу ниже на камеру для продуктов, поток горячего воздуха будет временно уменьшен (при принудительном опускании), в результате чего часть горячего воздуха отдаст свое тепло обратно в камеру для продуктов и, следовательно, немного уменьшит разницу температур. Вы может разместить дымовую трубу даже ниже, если хотите, но по моему опыту это не помогает. См. изображение ниже, которое иллюстрирует это обратное давление.

Для коптильни с обратным потоком дымовая труба монтируется высоко. Из-за того, что воздух проходит дольше в камере для продуктов, вы хотите улучшить тягу, максимально упростив подачу воздуха из А в В. Кроме того, эффективная высота камеры для продуктов уменьшается с установленной перегородкой.

Размещение дымовой трубы

Переход дымовой трубы (локоть)

Аэродинамически ориентированные могут задаться вопросом, должен ли локоть или изгиб быть как можно более плавным, чтобы курильщик мог полноценно дышать.

Различные способы изготовления колена дымовой трубы

Можно использовать изгиб на 90 градусов или немного «смягчить» его различными способами. Это действительно имеет значение? Изгиб на 90 градусов немного повлияет на тягу, но этот эффект настолько мал, что его можно игнорировать в этом типе применения. У офсетного коптильни поток воздуха намного выше, чем у чайника-гриля, но в то же время это и не болид Формулы-1. Выберите то, что легко построить или что соответствует вашему внешнему виду. Плавно изогнутую (1/4 окружности) трубу я купил сам, для меня это был самый простой способ.

Материалы – что использовать

Обычная сталь – самый распространенный материал. Он общедоступен и доступен по цене. Нержавеющая сталь работает так же хорошо, но стоит гораздо дороже. Единственный материал, которого следует избегать, — это оцинкованная сталь. он содержит много цинка (естественная часть процесса гальванизации) и при нагревании выделяет токсичные газы. Некоторые могут возразить, сказав, что температура в камере для продуктов слишком низкая для испарения цинка, но температура огня в топке намного выше, , поэтому всегда избегайте использования оцинкованной стали .

Общие конструктивные идеи

Отверстие из топки в пищевую камеру должно быть не меньше размера дымовой трубы. Это нужно для того, чтобы не сбивать поток воздуха. Итак, : если вы «проходите» путь, по которому проходит воздух, но назад , от дымовой трубы к топке, каждое отверстие/отверстие, через которое проходит воздух, должно быть равно или больше предыдущего отверстия/отверстия.