Чем заштукатурить печь чтобы не трескалась: Чем штукатурить печь чтобы не трескалась: огнеупорный раствор
Содержание
как оштукатурить чтобы не трескалась?
Главная » Ремонтные работы » Штукатурка
Опубликовано: Рубрика: ШтукатуркаАвтор: Andrey Ku
Как оштукатурить печь, чтобы она не трескалась? Этот вопрос волнует многих владельцев традиционных «отопительных приборов», решивших сэкономить на отделке. Ведь обычные смеси просто не выдержат температурных деформаций, поэтому для оштукатуривания таких «теплогенераторов» нужны особые составы и технологии. Какие именно? Давайте разберемся!
Штукатурка – что в ней особенного?
Почему люди решаются отштукатурить печь? Ведь есть же кафель, изразцы, в конце концов, оцинкованное железо и прочие материалы. Кроме того, при должном старании мастера кладку можно оставить без отделки, как это делают с каминами. Ответ в этом случае прост: штукатурка обойдется дешевле кафеля, не обожжет кожу, как железо, и обезопасит дом от случайных искр, выскакивающих сквозь трещины (что не может гарантировать голая кладка).
Нанесение штукатурки
В старину кирпичную печь всегда покрывали слоем глины, а потом забеливали мелом. Ну, а современных владельцев традиционных русских «обогревателей» эта технология привлекает по следующим причинам:
- Штукатурку можно окрасить в любой цвет, используя дешевые, нетоксичные составы на основе воды. Причем покрасить можно даже горячую печь.
- Такая отделка стоит очень дешево и позволяет замаскировать любые дефекты кладки.
- Штукатурка легко реставрируется. Сколы и прочие дефекты на печке можно заделать буквально за 20-30 минут, используя недорогие компоненты и материалы.
- Этот вариант отделки не нарушает теплоотдачу печи и не уменьшает КПД нагревательного прибора.
Именно поэтому оштукатуренная поверхность печи не удивляет ни представителей старшего поколения, ни подрастающих детей и внуков.
Какая штукатурка подойдет для печки – Терракот или Печник?
Традиционная штукатурка для печей – это глина, смешанная с песком в нужных пропорциях. Этот состав применяли наши пращуры, забеливая глину мелом. Но 100-процентной защиты от трещин такая смесь не дает, поэтому в наши дни владельцы печей стараются покупать более современные и пластичные составы, способные противостоять температурным деформациям.
Фабричные штукатурки Терракот и Печник составляют из смеси шамотной глины и кварцевого песка. Они выдерживают температуры до 200 градусов Цельсия. Кроме них, в дело идут и сухие смеси типа Парад РШ, усиленные армирующим волокном. Неплохие результаты дает термостойкий цемент Rath CARATH и специальные составы типа Kreativputz Rath, которые могут выдержать нагрев до 1000 градусов Цельсия и выше.
Приготовление раствора
Впрочем, если у вас нет денег на магазинный раствор для штукатурки печи, то вы можете приготовить аналог фирменной смеси своими руками, воспользовавшись нашим рецептом:
- Возьмите пластмассовое или железное ведро на 10 или 12 литров. Это будет мерка для сыпучих компонентов.
- Приготовьте корыто, старую ванну или другую емкость для перемешивания компонентов.
- Наберите одно ведро строительного гипса и пересыпьте в корыто.
- Добавьте два ведра гашеной извести.
- Наполните 20 процентов от объема ведра резаным стекловолокном и пересыпьте в корыто.
- Добавьте к этой смеси ведро песка.
Если этот рецепт показался вам сложным, то следуйте упрощенному варианту: ведро (часть) цемента, два ведра песка, одна часть глины и 10 процентов от емкости ведра асбеста. Как видите, эффективный состав можно «собрать» из простых и доступных компонентов. Однако прежде, чем штукатурить печь, вы должны научиться замешивать сухие компоненты, готовя из них пластичную массу для нанесения на стены.
Как замешать раствор, и почему важно не переборщить с водой?
Рецепт приготовления готовой смеси напечатан на ее упаковке. Обычно это делается так: берут около 150 миллилитров теплой 30-градусной воды и засыпают туда не более килограмма раствора, не забывая тщательно вымешивать этот полуфабрикат строительным миксером. В итоге должна получиться пластичная масса без сухих включений. Причем порцию раствора следует использовать в течение 30-40 минут после замеса.
Самодельный состав для отделки готовится немного сложнее. Ведь мы смешивали все компоненты ведрами, поэтому, чтобы отделить от сухой смеси килограмм, нам придется перемешать все компоненты до однородной массы, получив сыпучий состав одной консистенции и цвета. Но даже в этом случае существует риск нарушения технологии, поэтому опытные мастера готовят самодельные смеси, оперируя не 10-литровыми емкостями, а кружками или черпаками емкостью на 1 литр. При этом рецепт приготовления остается прежним.
Ну, а далее все просто – полученная на основе литровых порций смесь засыпается в ведро, где уже содержится около 250 грамм воды, после этого смесь взбивается строительным миксером, а в случае недостатка пластичности в состав подливают воду 50-граммовыми порциями. Причем тут важно не переборщить с жидкостью, иначе раствор потеряет нужную консистенцию, а новой порции сухой смеси у вас уже не будет.
И последний совет – прежде, чем оштукатурить печь, ее поверхность нужно подготовить к нанесению раствора. Если вы займетесь подготовкой после замешивания, то ваш раствор застынет до нанесения на стенки или потрескается из-за недостатка влаги еще на этапе высыхания. Поэтому необходимо соблюдать следующий порядок действий – вначале готовим печь, затем – раствор.
Подготовка печи к отделке – отмывание и оттирание
Целью подготовки стенок очага к отделке является повышение адгезии поверхности и раствора. Кроме того, на этом этапе с печи можно снять следы старой отделки и ликвидировать дефекты, которые помешают нанесению нового слоя. Поэтому все подготовительные работы начинаются с удаления старого состава и отмывания/оттирания кладки до кирпичей. На втором этапе необходимо заглубить швы, выбрав от 5 до 10 миллиметров.
Выставление маяков
Неопытные мастера очень часто упускают данный этап, надеясь на армирующую сетку или насечку, однако даже неглубокая выборка раствора между кирпичами позволит отделочному составу зацепиться за поверхность, особенно в случае нанесения глубоких 2- или 3-сантиметровых слоев. После заглубления стены очага снова чистят. Дальнейшие действия зависят от качества поверхности стены. Если она идеально ровная, без перепадов и прочих дефектов, то ее можно отделать слоем глубиной до 8 миллиметров. В этом случае на кирпичи наносят насечку зубилом, после чего очищают и грунтуют поверхность печи.
Ну, а если предполагается глубокая штукатурка печи из кирпича слоем с толщиной более 10 миллиметров, то на очаг придется набить армирующую сетку из металла, зафиксировав ее гвоздями, которые вбиваются в швы кладки.
Причем перед укладкой сетки кирпичи лучше надсечь зубилом, а после размещения армирующей прослойки поверхность очага следует обработать термостойкой грунтовкой. После этого предварительный этап можно считать завершенным. Мастеру нужно начать приготовление раствора и собственно отделку печи.
Как быстро оштукатурить печь, чтобы она потом не трескалась
Состав будет трескаться в двух случаях – при неравномерном распределении по поверхности или из-за недостатка влаги. В первом случае в отделке возникает напряжение, спровоцированное разной массой слоев штукатурки. Во втором случае наблюдается элементарное нарушение технологии приготовления раствора, когда на очаг начинают накладывать недостаточно пластичный состав.
Поэтому, решая, как быстро оштукатурить вашу печь, чтобы она потом не трескалась, вам придется действовать по следующему плану:
- Начните с наброса 5-миллиметрового слоя сметанообразной консистенции. То есть при приготовлении раствора добавьте в сухую смесь чуть больше воды, получив разжиженную массу. Эту массу нужно «набросить» на стену очага, набирая небольшие порции шпателем и разбивая их о поверхность.
- После частичного просыхания первого слоя можно приступать к основной отделке. В этом случае готовится более густой состав, который наносится на очаг 8- или 10-миллиметровым слоем, как обычная штукатурка. Для выравнивания поверхности печи можно использовать правило, которое будет двигаться по маячкам, но если у вас сложный рельеф, то вместо маркеров-маячков лучше применить обычный отвес.
- Следующий шаг – это шлифовка чистового слоя с помощью мокрой мешковины или другой грубой ткани. Не до конца просохшая штукатурка только что отделанной печи поддается этому «инструменту» безо всяких усилий. Причем под действием мокрой ткани слипаются все поверхностные микротрещины.
- После просыхания шлифованного слоя печь укрывают мокрыми мешками, которые не дадут влаге испариться очень быстро. Причем мешки нужно время от времени снимать и зашлифовывать мокрой рогожей проявляющиеся трещинки.
Подсохший очаг (отделку уже нельзя продавить пальцем) следует топить в течение месяца до полного высыхания. К чистовой отделке можно приступать только после завершения этого периода. И самый дешевый вариант – это окрашивание штукатурки водоэмульсионной краской любого цвета. Кроме того, на очаг можно нанести фактурный слой – венецианскую штукатурку, Короед и так далее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как самому штукатурить печь, чтобы она не трескалась
Перед многими владельцами печей в частных домах возникает вопрос об укреплении этого сооружения. Ведь со временем печь может растрескиваться, что не только испортит внешний вид, но и может привести к ее разрушению. О том, как правильно штукатурить печь, чтобы не трескалась, можно узнать ниже.
Необходимые материалы
Из материалов необходимо иметь:
- Смесь для оштукатуривания (ниже будут представлены варианты приготовления из глины, песка, гипса, извести, цемента, асбеста).
- Грунтовку.
- Армирующую сетку.
- Саморезы.
Необходимые инструменты
Для проведения работ потребуются:
- Шпатель.
- Мастерок.
- Наждачная бумага абразивностью №60 и №100.
- Терка для наждачной бумаги.
- Зубило для насечек.
- Правило.
- Кисть.
- Валик.
- Щетка с металлическими зубьями.
- Строительный уровень.
- Обычная сетка для просеивания песка.
- Металлическая сетка для протирания глины.
- Ведро или другая емкость для замешивания раствора.
Необходимо иметь два шпателя: средний и большой. Первым удобно набирать раствор, а вторым наносить. Равномерно распределить материал по поверхности поможет мастерок.
После подготовки всего необходимого можно приступать к работе. За счет этих материалов работу можно провести максимально качественно.
Зачем штукатурить печь
Многие задаются вопросом о необходимости отделки кирпичной кладки. Зачастую новая выложенная печь имеет красивый вид и не хочется его портить. Но если провести работу аккуратно, то можно не только не испортить, но и создать необычное дизайнерское решение. Кроме этого, печь будет защищена от:
- Возникновения микроорганизмов в швах.
- Растрескивания раствора в кладке.
- Теплопотерь.
- Возникновения пожара.
Если печь возводилась из натуральных материалов, то со временем есть вероятность появления различных микроорганизмов в швах. Правильная обработка поможет этого избежать.
Дополнительный слой штукатурки увеличивает толщину стен кладки, за счет чего значительно сокращаются теплопотери. Поэтому можно сэкономить на топливе, ведь конструкция позволит дольше сохранять тепло.
Оштукатуривание поверхности позволяет снизить вероятность возникновения пожара, поэтому уменьшается проникновение угарного газа в дом.
Если кирпичная кладка была выложена неаккуратно, то такое строение также рекомендуется оштукатурить. Это делает печь более эстетичной и отлично украшает интерьер любого помещения. Тоже касается и старых кирпичных строений, которые со временем потеряли первоначальный вид.
Для правильного оштукатуривания печи необходимо придерживаться инструкции. Любое отклонение от технологии может привести к растрескиванию материала и дальнейшей переделке.
Чем штукатурить. Растворы
Печь постоянно подвергается перепаду температур, поэтому отделочный материал на конструкции может быстро испортиться. Чтобы этого не произошло, необходимо правильно приготовить раствор, выдерживающий такие перепады.
Одним из самых простых смесей для оштукатуривания является песчано-глиняная. Она готовится по такой технологии:
- Песок просеивается через сито и очищается от различных примесей.
- Глина перетирается через металлическое сито и очищается от корней и мусора.
- Глина заливается водой на сутки и перемешивается.
- Через время в глину несколько раз подливается вода до тех пор, пока материал не перестанет впитывать воду. В общем на 3 части глины должна уйти 1 часть жидкости.
- Слить воду, которая не впиталась.
- Глина перемешивается с песком.
- Добавить асбест.
В полученный раствор необходимо добавить дополнительный компонент – распушенный асбест, который будет предотвращать растрескивание раствора. В итоге для приготовления такого простого раствора потребуется глина, песок и асбест в пропорции 1:2:0,1.
Раствор замешивается в большой емкости деревянной палкой. Если к палке прилипают сгустки смеси, то она готова. Но если на ней тонким слоем остается большое количество глины, то в раствор добавляется песок.
Второй способ — приготовление гипсовой смеси. Готовится такой раствор из песка, гипса, извести и асбеста в пропорции 1:1:2:0,1. После смешивания всех компонентов смесь необходимо быстро наносить на поверхность, иначе через 15 минут она будет непригодна к использованию. Гипс очень быстро застывает, что является одновременно преимуществом и недостатком. Быстрое высыхание раствора позволит быстрее приступить к отделочным работам, чтобы неиспользованная смесь не застыла до нанесения.
Для приготовления раствора своими руками существует несколько способов. Придерживаясь пропорций также можно правильно замесить растворы с добавлением извести и цемента.
Таблица. Необходимое количество компонентов для приготовления различных смесей для оштукатуривания печи
Номер смеси | песок | Асбест (распущенный) | Глина | Гипс | Известь | Цемент |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 0,1 | 1 | — | — | 1 |
2 | 2 | 0,1 | 1 | — | 1 | — |
3 | 1 | 0,2 | — | 1 | 2 | — |
4 | 2 | 0,1 | 1 | — | — | — |
Для обработки печей, которые уже давно эксплуатируются, можно приобрести готовую смесь. В любом магазине стройматериалов представлено большое количество жаростойких штукатурок. Также можно приобрести печной клей. Этот материал позволит не только обработать всю поверхность, но и заделать щели, если они появились. Для работы печной клей разводится 2 раза: для заделки трещин и для обработки всей поверхности. В первом случае раствор разбавляется водой до получения тягучей массы, которой можно легко заполнить щели. Затем разводится более густая масса, которой полностью обмазывается поверхность печи.
Главное правило при замешивании раствора — он должен получиться вязкий.
Если глина очень жирная, то в смесь небольшими порциями добавляется песок. Но в то же время не нужно превышать норму, потому что смесь получится сухая и будет плохо ложиться на поверхность.
Специалисты рекомендуют добавлять в получившийся раствор соль (200 г на ведро). За счет этого смесь становится более пластичной, идеально ложится на обрабатываемую поверхность и не растрескивается во время эксплуатации.
Пошаговая инструкция
После выбора смеси для проведения работ, расчетов и закупки необходимых материалов, можно приступать к основной части.
Оштукатуривание печи выполняется поэтапно:
- Поверхность очищается.
- Обрабатываются трещины, если они имеются.
- Грунтуется.
- Устанавливается арматура.
- Штукатурится.
Работа начинается с подготовки поверхности печи. Если печь старая с имеющимся покрытием, то его нужно снять. Кирпичная кладка должна быть идеально чистой, без отпадающей штукатурки, пыли и мусора. Для этого можно воспользоваться шпателем. Счищать нужно аккуратно, не стучать, иначе может повредиться кладка.
Если на печи имеются трещины, то их рекомендуется заделать специальным печным клеем.
Смесь разводится до вязкой консистенции. Затем очищается щеткой от пыли. Затем эта же щетка смачивается водой и делается смачивание отверстия. Этот дефект сразу же заделывается клеем с помощью шпателя.
Затем печь тщательно очищается от пыли с помощью щетки, на нее наносится грунтовка глубокого проникновения. Подойдет акрилатная смесь, которая глубоко проникает в материал, заполняя все поры, а на поверхности образует пленку. Такая грунтовка позволяет надежнее прилепиться шпаклевки к стене. Раствор наносится на поверхность кистью и тщательно втирается. Затем печь нужно оставить для просушки на сутки.
Чтобы штукатурка прочнее держалась на поверхности и в дальнейшем не растрескалась, необходимо выполнить установку армирующей сетки. Для этого она крепится к кирпичной кладке на саморезах.
Места креплений должны располагаться в швах кладки в шахматном порядке. Глубина для саморезов должна быть не менее 5 см.
Во время монтажа сетки от поверхности печи нужно отступить минимум 3 мм. После этого можно приступать к нанесению подготовленной смеси.
После разведения раствора до нужной консистенции он наносится на стену ровным тонким слоем.
Разглаживается сначала широким шпателем, затем мастерком до гладкости. Нужно следить, чтобы смесь полностью заполняла сетку.
После нанесения тонкого слоя нужно выждать время до его высыхания. Затем стена грунтуется и наносится еще один слой штукатурки. В общем должно быть 2-3 слоя. Главное не наносить всю смесь за один раз, иначе это снижает прочность штукатурки и после высыхания она может растрескаться.
После полной просушки штукатурки можно приступать к ошкуриванию поверхности. Для этого сначала используется шкурка абразивностью №60, а затем №100. Для упрощения этой процедуры применяется специальная терка, в которую вставляется наждачная бумага. После этого печь очищается от пыли щеткой.
Завершающим этапом является финишная отделка поверхности. Для этого стена покрывается специальным раствором из:
- Известковой побелки (10 частей)
- Соли (0,1 часть)
- Воды (1 часть)
Для приготовления раствора в теплой воде разводится соль, остужается, вливается в известковую побелку. Затем смесь наносится на всю поверхность печи и оставляется для просушки. Такой завершающий этап надежно защитит печь от растрескивания.
Ознакомиться с одним из способов оштукатуривания печи можно на видео. Показаны подготовительные, отделочные и завершающие работы.
Советы профессионалов
Для качественного выполнения работ при оштукатуривании печи профессионалы рекомендуют:
- Правильное смешивание раствора. Для этого можно взять небольшое количество смеси и скатать шарик в ладони. Если на нем образуются трещины, то нужно добавить немного воды.
- Смесь должна быть вязкой, чтобы ее можно было легко наносить.
- Перед началом работ нужно заделать все трещины.
- Для укрепления штукатурки использовать армирующую сетку.
- После оштукатуривания нельзя сразу растапливать печь, иначе покрытие может потрескаться. Нужно выждать время до ее полной просушки.
Для качественного выполнения оштукатуривания печи главное правильно замесить раствор — он не должен быть слишком жидкий или густой. Следование инструкции позволит избежать распространенных ошибок и получить прочную и эстетичную облицовку своей домашней печи.
Ваша кирпичная печь трескается? Узнайте, как исправить трещины здесь.
Некоторые клиенты звонят нам после первых нескольких пожаров в печи, потому что они видят трещины, появляющиеся на их кирпичной дровяной печи. Во-первых, просто знайте, что на вашей настоящей кирпичной печи есть признаки растрескивания. Тем не менее, он не треснет, как обложка в блоге, если вы пройдете процесс отверждения и правильно позаботитесь о своей духовке.
Почему в печах появляются трещины снаружи купола?
Когда строятся настоящие печи, влага задерживается в слоях кирпича, раствора, цемента или глины. Когда вы сушите свою духовку, вы создаете небольшой огонь, чтобы позволить теплу медленно подниматься, выталкивая воду из купола духовки. По мере повышения температуры влага в материалах печи превращается в пар и пытается быстро покинуть стенки печи.
Лучше всего сделать процесс отверждения медленным, чтобы свести к минимуму растрескивание, но из-за этого процесса поверхностные трещины все равно будут возникать. Хотя некоторые традиционные печи могут треснуть больше, чем другие, эти поверхностные трещины не вызывают структурных повреждений, и ваша печь прослужит долгую и благополучную жизнь.
Вот в чем дело…
Хотя более крупные трещины в вашей кирпичной печи могут означать, что огонь в печи был слишком горячим в течение слишком короткого промежутка времени, много раз вы получите более крупные трещины, даже если сделаете все идеально. Это физика кирпичных печей и кирпичей, из которых они сделаны. Поддержание огня на низком уровне и медленное — лучшая политика в процессе отверждения.
Лучше всего использовать духовку в течение нескольких месяцев, чтобы дать ей треснуть там, где это возможно, прежде чем приступить к ремонту, покраске, облицовке плиткой или штукатурке. Подобно тому, как вы с годами латаете и перекрашиваете трещины в своем доме, ваша духовка может со временем потребовать такого же ухода и обслуживания. Но, как и всякая роскошь, оно того стоит!
А как насчет трещин внутри печи?
Если кирпичи внутри купола духовки треснут, это не конец света. Если ваша печь ручной работы имеет тройную изоляцию, как наши кирпичные печи от Authentic Pizza Ovens, ваша печь будет продолжать удерживать тепло и идеально готовить.
При строительстве дровяных печей Authentic Pizza Ovens мастера начинают со слоя кирпича и раствора, который затем покрывается огнеупорным цементом. Перед нанесением дополнительного слоя огнеупорного цемента наносится толстый слой изоляции Rockwool, удерживаемый металлическим ватином.
Итак, внутри столько раствора, что трещины в кирпиче или растворе не позволяют теплу выходить. Если ваш внутренний кирпич или раствор треснули, вы можете слегка почистить внутреннюю часть, чтобы очистить от рыхлого раствора.
Что делать, если лицевая сторона моей духовки треснет?
Иногда поверхность кирпичной печи может треснуть. Разжигание горячего огня до того, как вы правильно вылечите печь, может привести к появлению трещин на поверхности печи, как и при обычном обжиге. Если поверхность вашей духовки треснула, вы можете использовать высокотемпературный прозрачный силикон, чтобы заполнить трещину. Помните, что все трещины будут расширяться, когда духовка горячая, а затем закрываться, когда духовка остывает.
Лучше всего накрывать печь, когда она не используется. Поскольку вода может повторно попасть в стенки печи или свод через дождь, эта влага снова попытается уйти с последующим обжигом, что может привести к еще большему растрескиванию. По этой причине вы должны держать духовку накрытой , когда она не используется, или повторно пройти процесс отверждения, если ваша духовка попала под дождь или снег.
Погода и кирпичные печи
Кирпичные печи — прочные опоры в кулинарном арсенале любого двора, но даже эти прочные приборы чувствительны к непогоде. Чтобы ваша печь на заднем дворе работала долгое время, вот несколько фактов о том, как погода может повлиять на долговечность вашей кирпичной печи, и несколько советов, как защитить ее от гнева матери-природы!
Вода — это самое страшное
Здесь, в Patio and Pizza, мы заметили общую черту в большинстве вопросов, которые мы получаем о проблемах с печью для пиццы. В большинстве случаев причиной изношенной или разрушенной дровяной печи является просто наличие воды. В лучшем случае ваша духовка покажет гораздо больше признаков распада. В худшем случае ваша духовка может полностью развалиться.
Как отмечают специалисты строительной отрасли Building Solutions, кладочные материалы, такие как кирпич, пористые и могут поглощать влагу от дождя, снега и даже водяной пар из воздуха. Как только влага попадает в кирпич, он расширяется и сжимается в зависимости от изменения температуры.
Это особенно важно для печей для пиццы, поскольку их температура изменяется быстро и существенно. Расширение и сжатие воды внутри кирпича может привести к растрескиванию или даже разрушению конструкции печи, если вода присутствует в большом количестве. Однако бедствие, вызванное влажностью, не является неизбежным…
Надежное начало
Наш лучший совет любому владельцу уличной печи – вылечить печь перед первым использованием. Мы описали, как вылечить вашу духовку в предыдущем сообщении в блоге, и это простой процесс, который сэкономит вам много слез в будущем. Выдерживание вашей духовки включает в себя использование контролируемого, медленно увеличивающегося тепла, которое испаряет влагу внутри вашей духовки со скоростью, которая высушивает вашу духовку, а не повреждает ее.
Надлежащее отверждение удаляет большую часть воды из каменной кладки вашей духовки, которая могла просочиться внутрь во время строительства, транспортировки или простоя духовки во влажной среде. Это предотвращает катастрофические трещины, которые можно увидеть при приготовлении пищи в незатвердевшей печи, например, те, которые изображены в нашем предыдущем посте о трещинах купола.
Стоит также отметить, что при длительном приготовлении пищи в духовке следует ожидать небольшого растрескивания; тем не менее, если ваша печь была правильно вылечена и любые видимые вами повреждения не влияют на работу печи, вы можете с уверенностью предположить, что в большинстве случаев эти трещины являются просто признаками любимой печи, которую можно носить как почетный знак или ремонт по вашему желанию.
Защита вашей духовки
Теперь, когда мы рассмотрели, как влажность может повлиять на вашу духовку, и обсудили, насколько ранние профилактические меры являются важными первыми шагами, давайте перейдем к тому, как вы можете защитить свою духовку от неизбежных последствий элементы. №
Несмотря на то, что невозможно обеспечить идеальную гидроизоляцию кирпичной печи, можно без особых усилий следить за поддержанием влажности. Мы рекомендуем накрывать кирпичную печь, когда она не используется. Хорошее покрытие не позволит чрезмерному количеству влаги повредить вашу духовку, особенно если вы живете в районе, где выпадает много осадков.
Тем не менее, покрытие вашей духовки в первую очередь эффективно защищает от видимой влаги; влага из воздуха все еще может проникать в духовку, пока она не используется. Вот где метод промывания и повторения работает лучше всего: регулярное выдерживание вашей духовки после сезона дождей или снежной зимы гарантирует, что вы удалите большую часть влаги, которая накопилась в вашей духовке между использованиями, чтобы вы не не перегрейте сырую духовку и не тресните купол в процессе.
Если у вас есть другие вопросы об уходе за духовкой, советы по приготовлению пищи или даже вкусные рецепты, не стесняйтесь задавать их в комментариях или через нашу контактную страницу! Мы хотели бы услышать от вас!
Варианты покрытия для уличной печи для пиццы см. в нашей коллекции аксессуаров.
Как устранить трещины в печи для пиццы
Если вы перфекционист в душе, трещины в печи могут вас раздражать. Но, как вы обнаружите, трещины в куполе традиционной европейской печи просто означают, что печь использовала свой полный потенциал. Трещины – это признак испорченной духовки.
Возможно, лучше смириться с трещинами в духовке и предположить, что периодически потребуется мелкий ремонт. Если нет, вы можете подумать о стальной дровяной печи , которая никогда не треснет.
Если вы просто терпеть не можете и хотите отремонтировать трещины в кирпичной печи для пиццы, вы можете сгладить трещины, используя аналогичный материал (например, огнеупорный цемент, раствор, глину) или использовать ремонтный комплект Ultrafire для заполнения трещин.
Похожие сообщения в блоге
Ремонт кирпичной печи с помощью ремонтного комплекта Ultrafire
Как ухаживать за вашей печью для пиццы
Кирпичные печи для пиццы против печей для пиццы из нержавеющей стали
Как строятся аутентичные кирпичные печи для пиццы
Простой ремонт трещин в печи для пиццы Руководство №1 (для начинающих)
Добро пожаловать в это простое руководство по ремонту трещин в печи для пиццы. Глиняные печи славятся растрескиванием. По большей части растрескивание не является структурной проблемой, а просто эстетической. Если есть структурные проблемы, это, скорее всего, связано с плохой смесью початка или морозным пучением. Вот почему в начале, прежде чем вы начнете строить свою печь, вы проводите тесты смеси початка, такие как тесты на встряхивание, тесты на «намокание» и изготовление тестовых кирпичей — см. Наш блог о земляных строительных материалах для получения дополнительной информации. В наружных печах для пиццы есть два основных типа трещин. Трещины термического слоя, которые проходят через все слои печи, и трещины штукатурки, которые представляют собой поверхностные трещины, проходящие только через внешний слой штукатурки.
Для ремонта трещин в печи для пиццы на открытом воздухе вам понадобится песчаная смесь в соотношении 25 % глины и 75 % песка, шлак (жидкая глиняная суспензия), шланг с водяным туманом, шпатель, мастерок и мелко нарезанные волокна (для шпаклевки трещин). * Всегда полезно надевать защитные очки при ремонте духовки. 1. Нанесите спрей на область, которую вы хотите отремонтировать, подождите 10-15 минут и снова сбрызните. 2. Следуйте за трещинами с помощью шпателя, открывая их в виде буквы V, удаляя любой свободный материал. 3. Используя шпатель, протолкните как можно больше початка в трещины, работая от одного конца к другому. 4. Разгладьте поверхность заделанных трещин шпателем. 5. Закройте трещины полиэтиленом и дайте им медленно высохнуть в течение недели или двух, прежде чем использовать духовку. В этом посте мы подробно расскажем об этом процессе.
Почему уличные печи для пиццы трескаются?
Основной причиной растрескивания глиняных печей является усадка глины при высыхании. Другой причиной может быть морозное пучение. В регионах, где земля промерзает, если печь была установлена неправильно или фундамент был осушён, замерзание может неравномерно воздействовать на печь, вызывая трещины, см. раздел о Морозном пучении. При приготовлении смеси самана правильная пропорция составляет 25% глины и 75% песка. Я стремлюсь к тому, чтобы он был немного более песчаным для ремонта трещин. Если вы копаете свою собственную глину, она не будет чистой, скорее всего, это смесь глины, ила и песка, поэтому ваши пропорции, вероятно, должны быть точно настроены. Чтобы узнать, как найти правильные пропорции для вашей конкретной богатой глиной подпочвы, см. статью в нашем блоге о земляных строительных материалах. Короче говоря, лучший способ проверить свою смесь — это сделать пробные кирпичи различных пропорций и дать им медленно высохнуть в тени. Какой из когда-либо испытанных кирпичей будет твердым, как скала, а не хрупким, станет вашим победителем.
Осмотрите повреждения печи
Первым шагом к устранению трещин в печи для пиццы является проверка вашей печи. Важно попытаться понять, что вызвало растрескивание. Если это не из-за морозного пучения, это должно быть относительно легко исправить. Посмотрите на внешние трещины и используйте фонарик, чтобы увидеть, совпадают ли трещины с внутренними трещинами. Если они делают линейку, вам нужно будет выполнить шаги, описанные в разделе «Устранение трещин в слое термального кобба». Если вы заметили дым или пар, выходящие из поверхностных трещин во время использования вашей духовки, это также указывает на то, что поверхностные трещины штукатурки соединяются с внутренними трещинами термической плитки. Не волнуйтесь, обычно это не конструкционная проблема, лишь бы не морозное пучение.
* Профессиональный совет. При проектировании духовки рекомендуется сделать вход в духовку достаточно широким, чтобы в него могли пройти ваши плечи. Эта конструктивная особенность позволит без труда войти в печь и отремонтировать ее изнутри.
Приготовьте смесь для початков и щепу
Теперь, когда вы осмотрели и получили представление о том, с чем вам предстоит столкнуться, пришло время приготовить смесь. Если вы используете недра или глину из источника, которые вы использовали раньше, вам следует знать идеальные соотношения для вашей смеси. Если нет, обязательно проверьте свою глину и смесь, прежде чем приступать к заплатке. Инструкции по этому процессу см. в нашем посте о земляных строительных материалах. Как я уже сказал, я стремлюсь к тому, чтобы смесь была немного более песчаной, чем та, которую я использую для создания термослоя. Лучше всегда смешивать больше початка, чем вам нужно, вы не хотите, чтобы он закончился в середине ремонта. Дополнительную смесь можно хранить в герметичном ведре для будущих исправлений. Для типичной домашней печи с очагом диаметром 36 дюймов 5-галлонного ведра обычно более чем достаточно. Вам нужно будет решить, сколько початка подготовить, в зависимости от размера вашей духовки и количества повреждений, которые необходимо устранить.
Вы можете предварительно замочить глину или почву (если она сухая), чтобы ее было легче смешивать с песком. Добавьте глину в ведро, наполните ведро, пока вода не покроет глину, и оставьте на день или два. Самый простой способ смешать початок — положить на брезент, отмерить песок, разложить кучу на брезенте и добавить сверху предварительно замоченный грунт или глину. Возьмите песок с боков и покройте глину, утрамбуйте ее, скатайте смесь брезентом и снова утрамбуйте. Катить его по брезенту можно, взявшись за два угла брезента и потянув его к противоположному концу, это проще всего делать вдвоем. Повторяйте, пока все не станет однородным. Он должен свернуть как один кусок, образуя рулет, похожий на буррито, когда он будет готов. Если ваша смесь слишком влажная, просто сделайте небольшие кучки из глыбы и оставьте их на открытом воздухе, как только поверхность начнет высыхать, соберите их в кучу и снова утрамбуйте. Ваш початок готов!
Приготовление шликера
Шликер представляет собой жидкую взвешенную глиняную смесь. Вам понадобится только достаточно, чтобы покрыть поверхность трещин, поэтому 1/3 5-галлонного ведра должно быть достаточно. Самый простой способ замесить шликер – это использовать миксер для краски или штукатурки на дрели. Добавьте глину в воду и перемешайте, пока смесь не станет густой консистенции шоколадного молока. Если у вас нет дрели или миксера для краски, вы можете сделать это вручную, просто воздействуя руками на патроны, пока глина не станет взвешенной. Когда вы погружаете руку в накладку и вытаскиваете ее, накладка должна остаться на вашей руке сплошным слоем, как будто вы надели глиняную перчатку.
Если у вас есть как трещины от термической плитки, так и трещины от штукатурки, которые необходимо отремонтировать, держите смесь плитки без волокон, пока вы не закончите ремонт трещин от термической плитки. Если вы ремонтируете только трещины в штукатурке, продолжайте смешивать волокна, будьте щедры, но смесь не должна расслаиваться из-за слишком большого количества волокон. Вы хотите, чтобы эта смесь была мягкой консистенции влажной штукатурки (см. видео для наглядности). Если между смешиванием початка и ремонтом есть промежуток времени, обязательно держите початок в герметичном ведре, чтобы сохранить его влагу, пока вы не будете готовы его использовать.
Дополнительный изоляционный материал может потребоваться, если ваша печь пострадала от непогоды или других внешних воздействий. В этом случае вам нужно будет принести перлит, вермикулит, рубленую солому или более простую стружку с достаточным запасом щепы. В идеале вы должны использовать перлит или вермикулит, так как они не выгорают.
Инструменты, необходимые для ремонта трещин в духовке
Вам потребуется средство для увлажнения поверхности трещин и окружающих поверхностей. Идеальным инструментом для этого является садовый шланг с насадкой, которая имеет настройку распыления. Если у вас нет доступа к шлангу, достаточно ведра и губки. Вам понадобится инструмент для вскрытия трещин, я рекомендую использовать для этого старый универсальный нож или шпатель. Шпатель можно использовать как инструмент для упаковки, но я предпочитаю что-нибудь с тупым концом. Я рекомендую использовать средство для удаления сорняков из одуванчиков или деревянный клин. Хорошая вещь при использовании дерева, вы можете вырезать желаемую форму.
Возьмите несколько инструментов, которые, по вашему мнению, подойдут для забивания початка в трещину, попробуйте их и посмотрите, какой из них лучше всего подходит для вас. Шпатель снова можно использовать для выравнивания поверхности штукатурки, но я считаю, что лучше всего работает шпатель (как я использую в видео выше). Я всегда беру с собой брезент (хорошо подойдет небольшой 6 на 8 футов) и дополнительное ведро. Вы можете рассмотреть возможность использования плотно прилегающих резиновых садовых перчаток, потому что песок может быть очень абразивным на руках и под ногтями
Заделка глиняных трещин в печи для пиццы
Трещины в слое термической плитки
Это трещины, которые проходят через внутренний слой печи. Трещины в термическом слое могут возникнуть, и если они небольшие и остаются небольшими, нет необходимости их устранять. Если эти трещины вызваны морозным пучением, они, вероятно, будут снова трескаться после каждого холодного сезона, независимо от того, сколько раз вы их латали. Для получения информации о долгосрочных решениях по устранению повреждений, вызванных пучением, см. раздел «Пучение от мороза».
Если трещины возникли не из-за морозного пучения и беспокоят вас, наденьте защитные очки и приступайте к их заделке. В этом случае вы будете использовать термальную глыбу, которая представляет собой чистый песок, и глину без волокон. Вам нужно будет сделать отверстие над трещиной через штукатурку. Аккуратно снимите изоляцию над трещиной, отложите изоляцию в сторону на потом. Тщательно смочите трещины мелкодисперсным туманом, подождите 10 минут и повторите. Подождите еще 5-10 минут, пока вода впитается. Когда трещины увлажнятся, глина снова активируется, что поможет связать новый материал заплатки с печью. Время операции!
Аккуратно разрежьте вдоль каждой из трещин, придав им V-образную форму, широкой частью V вверх. Осмотрите трещины на наличие незакрепленных частей и удалите их. Теперь вы готовы использовать все щели. Я считаю, что лучше использовать мою руку, чтобы нанести шликер, так как вам нужен только тонкий слой. Я всегда подкладываю любой ремонт на термокоб, но не использую его на штукатурке. Это связано с важностью адгезии при ремонте термической плитки и важностью уменьшения усадки при ремонте штукатурки. Время ремонта! Все, что осталось сделать, это проложить смесь термической плиты от одного конца трещины до другого. Я рекомендую залатать трещину, чтобы она была слишком полной, примерно на полдюйма выше существующего купола с конусом, перекрывающим верхнюю поверхность печи. Этот дополнительный материал поможет укрепить заплату. Если трещина широкая и вы можете добраться до трещины изнутри, хорошо также замазать ее изнутри.
Теперь, когда трещины в термопанели устранены, вам необходимо заменить изоляцию. Если вам нужно смешать больше изоляционного материала, просто покройте изоляцию (перлит, вермикулит, более простая стружка или солома в прокладке) достаточным количеством прокладки, чтобы она склеилась. Всегда укладывайте изоляционный материал вертикально в изоляционный материал под ним (по направлению к основанию печи). Теперь вам нужно будет восстановить штукатурку. Если у вас есть другие трещины в штукатурке, которые нужно залатать, перейдите к следующему шагу, прежде чем заделывать эти отверстия, которые вы сделали.
* Обычное место, где в глиняных печах появляются трещины от термической глыбы, находится вокруг двери, см. раздел «Ремонт дверцы духовки» ниже для получения более подробной информации.
Ремонт поверхностных трещин в штукатурке
Трещины в штукатурке являются наиболее распространенными трещинами, которые легче всего исправить. Начните с сильного смачивания области внутри и вокруг трещин мягким аэрозолем или губкой. Если вы вызываете эрозию на поверхности, уменьшите давление воды. Избегайте распыления и разрушения изоляции, если она открыта. Из-за обжига печи материал очень плотный, и требуется некоторое время, чтобы впитать воду. Подождите 10 минут и повторите процедуру. Аккуратно начните резать по бокам трещин, открывая ширину в форме буквы V, вытягивая все незакрепленные кусочки. Не бойтесь открыть его достаточно, чтобы вы действительно могли достать латательный материал до самого дна трещины.
Теперь вам нужно будет двигаться от одной стороны трещины к другой, заталкивая земляную штукатурку (песок, глину и волокно). Во многих случаях вы будете вдавливать штукатурку в изоляционный слой, это нормально и не окажет заметного влияния на работу печи. Оставьте участок гордо стоять над духовкой примерно на полдюйма. Как только вы закончите заделывать все трещины, возьмите мастерок и разгладьте все заплатки, как показано в видео. Лучший способ разглаживания – использовать влажный шпатель и нажимать на пятку шпателя, когда вы скользите вперед.
Поздравляем, вы стали Мастером Пластыря !!
Ремонт дверных проемов духовки
То, что именно нужно сделать в вашей конкретной ситуации, будет зависеть от типа дверцы духовки и степени ее повреждения. Если вам нужна часовая консультация, я уверен, что смогу вам помочь, закажите консультацию по ремонту уличной печи на нашей домашней странице. При наличии точек стыка материалов с разной степенью расширения возникают трещины и повреждения. Примерами являются своды печей из кирпича, камня или цемента, а также дымоходы из металла. Во-первых, вам нужно будет оценить ущерб. Например, вам нужно будет решить, можно ли сохранить арку или ее нужно будет построить заново. Вот несколько примеров входов в духовку, которые я отремонтировал.
Предыдущая
Следующая
Первая печь, которую я построил в 5-6 классе начальной школы в Вермонте. Я научился строить стиль вступления у другого учителя. Увидев исполнение этой конструкции, я понял, что это не лучший вход в духовку. Арка имеет тенденцию со временем разрушаться из-за внешнего давления арки на вертикально уложенные боковые кирпичи. Если бы арка была более узкой, она держалась бы лучше. Другой вариант — использовать огнеупорный цемент между кирпичами вместо самана. Эта печь использовалась регулярно в течение трех лет на момент ремонта. Вы можете видеть, что арка провисла, и огонь прошел между саманом и кирпичом и нанес ущерб над аркой.
Я мог бы отремонтировать этот вход, перестроив арку из кирпичей, но я решил перестроить ее из самана. У меня не было много времени на этот ремонт, и я чувствовал, что это потенциально может лучше устранить повреждения. Я наклонил арку из глины внутрь, чтобы было меньше материала для удержания, и большая часть веса распределялась там, где она прикреплялась к духовке. Я решил оставить вертикальные кирпичи, так как они все еще твердые. Я удалил все обгоревшие участки и сильно смазал поверхности, прежде чем строить новую арку. Я также добавил небольшой участок изоляции (солома + прокладка), где он был поврежден. После ремонта прошло больше двух лет, держится хорошо.
Одной из ключевых частей хорошего исправления записи является то, как вы строите форму (которая удерживает новую запись). В первом ремонте я использовал дверцу духовки с клиньями под ней. Когда ремонт был закончен, я удалил клинья, чтобы дверь легко снялась, не повредив новый вход.
Вторая печь была печью друга в Тулуме, Мексика. Печь была построена кем-то другим, и она нуждалась в серьезном ремонте. Он выдержал небывалые годы сильных ветров прямо у побережья Карибского моря. В этом случае мне нужно было заблокировать дверь, поэтому я сложил дрова внутрь печи, сделав стену. Затем, используя песок и кусок картона в качестве ориентира для формы арки, я построил форму арки. Опять же, я бы предложил либо использовать огнеупорный цемент, чтобы построить арку в этом стиле, либо построить арку в форме. Остальное просто заканчивал ремонт трещины. Это была большая работа, также добавление изоляции с использованием более простой древесной стружки и отделка штукатуркой. Прекрасная печь, в которой испекся вкусный хлеб!
Как исправить повреждение печи от мороза
В США вы можете посмотреть глубину линии промерзания здесь. Как определить, что ваша духовка вздыбилась? Это не всегда очевидно, но вам нужно будет осмотреть фундамент, чтобы увидеть, было ли какое-либо движение, искать трещины, проседания или смещение блоков. Если ваша печь трескается из-за вздутия, вам нужно сначала исправить дренаж фундамента, прежде чем вы сможете найти долгосрочное решение для устранения трещин. Надеюсь, ваша духовка находится в месте, где вы можете это исправить. Если духовка была построена с дренажной системой под ней, вам нужно будет оценить, где дренаж заблокирован и где может скапливаться вода.
Если нет дренажной системы, вам нужно будет выкопать траншею вокруг фундамента, не нарушая его. В идеале, оставьте достаточно земли вокруг фундамента, чтобы он оставался прочным. Я бы дал фундаменту духовки по крайней мере фут пространства (копая под углом от духовки) вокруг края фундамента и вкопал соринку на 18-24 дюйма. В идеале у вас есть уклон, по которому можно прорыть канал, идущий от соринки вниз по склону (с уклоном не менее 1-2 градусов) до выхода на дневной свет. Если у вас нет уклона, вам нужно будет выкопать дренажное отверстие, достаточно большое, чтобы удерживать и сливать воду вокруг духовки (все еще вырытое с уклоном вниз от соринки).
Выстелите соринку и желоб (и дренажное отверстие, если у вас нет уклона) тканью для ландшафтного дизайна так, чтобы ее верх торчал достаточно, чтобы ее можно было сложить поверх траншей, когда они будут заполнены. Теперь положите 2-3 дюйма крупного чистого гравия на дно всех траншей. Уложите 3-4-дюймовый перфорированный гибкий дренажный шланг (или ребристый перфорированный ПВХ, соединенный коленями) с Т-образным соединением в канале и подсоедините другой дренажный шланг, идущий вниз по каналу, оберните весь дренажный шланг дополнительным материалом для ландшафтного дизайна. Во время работы следите за тем, чтобы почва не попадала в дренажную систему.
Во всех точках ландшафтная ткань накладывается внахлест, оставляя достаточное количество нахлеста, чтобы земля не попала внутрь после засыпки. Остальные траншеи засыпьте крупным гравием, поверх гравия уложите ткань для озеленения и засыпьте землей. Еще один шаг предосторожности — установить водосточные желоба на крыше, чтобы отводить воду от духовки с помощью водосточной трубы. Нет никакой гарантии, что это сработает, но, возможно, стоит потрудиться, если вы не торопитесь и сделаете область под духовкой как можно более сухой.
Вырез дренажа фундамента из бутовой траншеи
Возможность использования шамота
Недавно смотрел видео о низкотемпературном гончарном деле и наткнулся на использование шамота. Грог представляет собой измельченную глиняную посуду, и его добавляют в керамическую глину (особенно в низкотемпературных печах), чтобы предотвратить растрескивание или взрыв глины. Из всех моих поисков я не вижу упоминаний об использовании глиняных печей. Я чувствую, что это может быть отличным решением, чтобы остановить или уменьшить растрескивание глиняных печей. Я начну с замены 1/3 песка в термальной смеси грогом. Это интересный эксперимент, я надеюсь попробовать его в ближайшем будущем. Если у кого-то есть опыт использования грога, пожалуйста, создайте тему на форуме.
Подведение итогов
Ремонт духовки может быть стрессовым, но это отличная возможность узнать больше о своей печи и строительных материалах. Если проблема заключается в смеси духовки, вам, вероятно, лучше ее восстановить. Соберите друзей, и вы сможете достичь этого за выходные, просто не забудьте сделать новые тестовые кубики. Если ваша духовка получает повреждения от непогоды из-за того, что ваша крыша слишком мала, вы можете либо увеличить крышу, либо закрыть стороны, которые подвергаются атмосферным воздействиям. Другое решение — просто покрыть духовку свежим слоем известковой штукатурки, когда это необходимо. Известковая штукатурка водостойкая и значительно уменьшит эрозию от проливных дождей. См. статью в нашем блоге о земляных строительных материалах.
Я надеюсь, что этот пост помог вам снова запустить духовку! Если вы сочли это полезным, поделитесь им со своими духовыми и выпечными группами и онлайн-сообществами. Если вы задокументировали свой ремонт и хотите поделиться своими мыслями, опубликуйте свой опыт на форумах.
Счастливого ремонта и выпечки!
- Еще
Похожие сообщения
Ремонт просевшего очага
28 февраля 2021 г.