Буллер на навагу: СНАСТЬ НА НАВАГУ N&V BULLER 30 гр. (FlameRed hook)

Навага | Рыба приморья | Рыбалка во Владивостоке

Рыба навага. Долгое время навага в Приморье считалась как бы резервной рыбой. В рассказах о воскресном отдыхе на льду нередко повторялся такой сюжет: “Зубатка после обеда замолчала, как сгинула; ну мы и опустили блесны на самое дно, наловили наваги и пошли домой”.

Но это благословенное время ушло, теперь, чтобы поймать навагу, приходится порыскать по заливу, поупражняться с коловоротом и поэкспериментировать с приманкой. Ловля наваги сделалась настоящей рыбалкой, то есть искусством, и радость приобщения к нему длится у приморцев от первого льда и до весенних проталин.

Связанные отчёты:

Ещё отчёты…

Места где ловить…

Статистика…

Немного науки. Дальневосточная навага принадлежит к семейству Тресковых и внешне во многом напоминает треску, но отличается от нее меньшими размерами и более пропорциональным строением, что отражается в ее латинском названии — Eleginus gracilis. Тем не менее крупную навагу и мелкую треску иногда путают вследствие сходства их “лягушачьей” камуфляжной окраски зеленовато — оливковых тонов, которые сильно варьируют в зависимости от условий обитания.

Простым дифференцирующим признаком является усик на нижней челюсти. У наваги он очень короткий, а у трески достаточно велик, его легко ухватить пальцами, обычно длина усика у трески равна диаметру ее глаза, у наваги — диаметру зрачка. Поскольку дальневосточная навага распространена на большей части северной половины Тихого океана, ее правильнее было бы называть тихоокеанской.

Она начинает встречаться в Желтом море, достигает промысловой численности в Японском и доходит до Чукотского. Из российских морей наиболее богато этой рыбой Охотское, где она составляет основу зимнего промысла. В водах Ледовитого океана, в Белом море и к востоку от него до Обской губы обитает другой вид этого рода — Eleginus navaga.

Дальневосточная навага совершает сезонные миграции, которые заключаются в изменении горизонтов обитания. Как правило, крупная навага летом сосредоточивается на глубине, а с наступлением осенних холодов постепенно перекочевывает ближе к берегам, чтобы к началу зимы выйти на места икромета — обширные песчаные поля на глубине до 10 м (редко глубже).

Размножается в декабре — феврале. Икра развивается в течение 40 дней. Половозрелой молодь становится в 2-3 года, достигая длины не менее 14 см. Имеются сообщения, что дальневосточная навага может достигать массы 1,3 кг и более 50 см длины. Мне таких рыб видеть не приходилось, но килограммовые экземпляры встречаются в приморских водах и считаются обычными у магаданских и северо-сахалинских берегов.

Крупную навагу местные рыбаки так и зовут навагой, никто не употребляет ее второго названия — вахня. Жадную и неразборчивую молодь наваги именуют “самураями’’. Любительская подледная ловля наваги в Приморье начинается с первых чисел декабря, когда ледовый припай затягивает устья рек, впадающих в лиманы (пресные воды раньше морских покрываются льдом).

Рыба навага

Конец сезона определяется погодными условиями и может прийтись как на начало марта, так и на середину апреля. Ловят навагу на искусственные и естественные приманки, из которых важнейшими считаются блесны и “жучки”.

Блесны и “жучки”.  Подледная ловля наваги начинается и заканчивается (но не исчерпывается) блеснением, которое мало отличается от ловли корюшки на эти снасти. Разница лишь в том, что навагу обычно ловят в придонном слое воды — “со дна”, как говорят искушенные рыболовы. Используются более крупные блесны, оснащенные крючками с широким загибом и более длинным жалом, не имеющим бородки.

Наваге больше нравятся изделия из красной меди и желтой латуни, хотя она не избегает мельхиоровых блесен. Наиболее часто употребляются блесны длиной 3-5 см и толщиной до 2-2,5 мм в самой широкой и толстой части, но возможны и другие варианты — ловля наваги оставляет место для импровизации.

Сугубо наважьей блесной является “цыганская игла”. Ее изготовление занимает немногим более минуты. Для этого обыкновенную сапожную иглу длиной 6-7 см нагревают на пламени спички примерно в полутора сантиметрах от острия. В раскаленном месте быстро делают загиб, и заготовку бросают в воду, чтобы сохранить закалку.

С помощью второй спички вновь созданную блесну коптят в верхней части пламени до бархатной черноты и дают остыть, после чего ее можно привязывать к поводку. Несмотря на простоту изготовления, отсутствие блеска и вообще довольно нелепый вид, эта блесна иногда работает лучше любой другой, изготовленной из дорогого сплава и отшлифованной до немыслимой чистоты.

Но бывает и так, что черные блесны молчат всю рыбалку, как будто их и нет на поводках, чем надолго отбивают охоту экспериментировать с ними. Успех или неудача этой снасти зависят, по-видимому, от наличия в месте ловли черных червей, которых иголка имитирует. «Жучки», наверное, были специально изобретены для ловли наваги. Во всяком случае, никакая другая рыба “голым жучком” не соблазняется.

Конечно, бывают поклевки бычков и забагривания то камбалы, то крупной зубатки, но это носит случайный характер. Изготавливают их из тех же металлов, что и блесны, но вот любопытная деталь: блесны из белого металла навага берет редко, а вот жучок из нержавейки или мельхиора порой обеспечивает успех всей рыбалки. Универсальными считаются жучки красного цвета, изготовленные из меди.

Рыба навага

Правильные “жучки” при опускании на дно никогда не ложатся на бок, а только на спинку, жалом вверх. Узкие «жучки», у которых возможны свалы вбок, часто снабжают металлическим колечком для привязывания лески и удержания приманки в нужном положении. “Жучки” являются как бы старшими братьями блесен — они крупнее, тяжелее и относительно короче.

Тем не менее их сходство с жуком очень поверхностное, и уж, конечно, никакого водяного жука они не имитируют. Типичный “жучок” похож на половинку очень маленькой сардельки, разрезанной вдоль и чуть наискосок. Иногда тот конец, в котором делают отверстие для лески, дополнительно облегчают и зауживают, но многие пользуются почти симметричными приманками без ущерба для результатов ловли.

Раньше больше заботились о форме и цвете тела «жучка». Теперь все больше внимания уделяют материалу крючка и форме его загиба, поскольку с ухудшением клева успех рыбалки больше зависит от числа сходов (число поклевок почти всегда меньше желаемого). У крючка надо сделать минимальный отгиб, чтобы крючок легко проскакивал в пасть рыбе при хватке, при этом он должен быть достаточно велик, чтобы надежно цеплять рыбу, прижимающую  приманку ко дну.

Рыба навага

Но маленький “жучок” нельзя снабдить очень большим крючком. Местные мастера гнут крючки из нержавеющей проволоки самого высокого качества. Только такая проволока позволяет выточить жало крючка до нужной остроты, которая должна намного превосходить остроту крючков у блесен. Жало должно быть настолько истонченным, чтобы первые 1-2 мм проникали в ткани рыбы, не вызывая у нее ощущения прикосновения.

Только при этом условии большая часть клюнувших наваг будет поймана. Отточенное жало, конечно, требует особой осторожности в обращении, но вам не избежать ударов в рыбью кость, зацепов за край лунки, за камешки на дне и прочих неприятностей, так что придется вновь и вновь крючок подтачивать, отчего жало будет укорачиваться.

Рыба навага

Это еще один серьезный довод в пользу крючка без бородки, при ее отсутствии вы можете стачивать крючок почти до самого загиба. При тупом крючке вы только чувствуете глухой удар крупной наваги или веселое “дринь — дринь” соскочившего с крючка «самурая», и клев на время стихает, потому что наколовшаяся рыба опасливо замирает на расстоянии, а остальные члены стайки ложатся на дно или отходят к соседним лункам.

Я часто наблюдал при ловле разных рыб, что бросок сорвавшейся рыбы воспринимается оставшимися как сигнал тревоги, а вот сопротивление рыбы, попавшей на крючок, расценивается как борьба с добычей, и другие рыбы часто следуют за жертвой, подхватывая отлетающую в сторону насадку. Не сильно наколовшаяся навага может клюнуть вторично через 20-30 секунд, а если она выберет другую удочку, это произойдет быстрее.

Некоторые наколовшиеся рыбы стоят у лунок подолгу и каким-то образом мешают другим брать приманку. Рыбача на мелководье, мы с приятелем в момент затишья менялись местами, то есть каждый опускал свои удочки в чужие лунки, и часто клев немедленно возобновлялся.

Наживка и прикормка.  Еще не так давно приморцы удивлялись, узнав, что беломорскую навагу ловят на наживку из-подо льда. «Была нужда руки морозить», — заявлял какой-нибудь умелец с Дальзавода, — да лучше я «жучок» контактным серебром наплавлю, тогда она и клюнет, никуда не денется». Но умельцы напрасно дергали свои бесценные “жучки”, в то время как веселые компании неподалеку таскали на морского червя одну навагу за другой.

Пришлось и скептикам оставлять на крючке бородку, насаживать на жало лакомый кусочек. В настоящее время наиболее распространенной насадкой для ловли наваги в зимнее время служит морской «трубчатый» червь. Так называют колониальную форму полихет Pseudopotamilla occelata, живущих в кожистых трубках, что и определило их название в быту.

Полихеты этого вида не являются аборигенными для Приморья, их завезли сюда не так давно, а используются они в качестве насадки и вовсе каких — нибудь два-три десятка лет. Окончательная революция в сознании приморских рыболовов произошла, когда численность этих полихет в Уссурийском заливе достигла «промыслового» значения.

Если раньше отдельные рыболовы собирали выброшенные штормом пучки трубок с червями, то теперь в ход пошло водолазное оборудование, и черви появились в продаже, их теперь можно купить рано утром по дороге на рыбалку, но спрос уже давно превышает предложение. Запасы полихет постепенно падают и не исключено, что  любителям такой ловли скоро придется вспомнить старину.

Рыба навага

При ловле наваги, особенно на мелководье, очень полезна прикормка, для которой используют картофель, сваренный в мундире и размятый перед тем, как опустить его в лунку. В отсутствие картошки, клева и терпения я однажды прикормил лунки печеночным пирогом, оставшимся от недавнего праздника и вскоре начал дергать наважек на маленькие блесны.

С тех пор при возможности добавляю в картошку молотую говяжью печень, а также измельченный желток вареного яйца и скорлупу от него. Белая скорлупа на песчаном дне видна издалека и напоминает обломки от панциря маленького краба. Роль прикормки рыболовы понимают неодинаково: некоторые считают, что рыба сама интересуется и подкармливается картофельными крошками, а другие убеждены, что прикормка привлекает морских беспозвоночных, а уже те — навагу.

Не знаю, интересуются ли мизиды и креветки картошкой, однако мне приходилось ловить рыб с желудками, переполненными вареным картофелем, свеклой, зеленым горошком и другими кухонными отходами со стоящих на рейде судов. Вряд ли картошка с корабельного камбуза сильно отличается от сваренной в кастрюльке на кухне, так что я больше склоняюсь к первой гипотезе.

Взрослая навага охотно поедает рыбью мелочь и временами начинает клевать на свежую рыбу. В конце 80-х в Посьетский залив стала заходить очень крупная навага, и рыболовы -«корюшатники» приспособились ловить ее на кусочки малоротой корюшки. Для этого сверлили в стороне отдельную лунку и опускали подобие донки с крючком, на который цепляли среднюю часть корюшки, обычно — поперечный срез толщиной в 1,5-2 см.

Натянутую леску отпускали так, чтобы удилище лежало у самых ног. Как только удочка срывалась с места, значит, произошла поклевка. Рыболов сначала наступал ногой на леску, давая рыбе засечься, потом подхватывал удилище и начинал подмотку, одновременно придвигаясь к лунке. Многие из тех наваг имели массу под килограмм.

Вдохновленные таким существенным трофеем некоторые любители уже тогда стали ловить исключительно навагу, оборудовав донку поплавком. Я тоже ненадолго заразился этим, но в качестве насадки использовал полоску мяса, вырезанную из спинной части корюшки. Поклевок сразу стало больше, но участились и сходы, так как нередко рыба захватывала только свободную часть длинной полоски.

Тогда я привязал на поводок еще один крючок на расстоянии 3 см от первого, конечного. Теперь у наваги не было шансов сорвать наживку, не зацепившись за один из крючков. Такая удивительная ловля продолжалась две-три зимы, потом добыча начала мельчать, и в дело вновь пошли «жучки» и блесны.

В Амурском заливе и близлежащих бухтах просматривается тенденция к омоложению нерестового стада наваги и к снижению годового прироста рыб. Одновременно растягивается срок метания икры, а места нереста становятся как бы размытыми, сдвигаются в сторону более глубоких участков, где не практикуется установка промысловых вентерей.

Тем не менее некоторые прибрежные банки сохраняют свою привлекательность для наваги в течение десятилетий. Так, например, в Тавричанской лагуне, неподалеку от мыса Речного, есть подводное плато, где на глубине 2-4 м почти всю зиму отмечаются скопления камбалы и наваги. В отдельные годы рыболовы приезжают туда многочисленными компаниями, разбивают лагерь и проводят на льду по несколько дней.

Навага видео.

Надо отпускать маленьких! Иначе кто вырастет в больших?

Оригинальная статья.

Последние новости туризма на сегодня 2022

Отдых и Туризм — Новости туризма 2022

Февраль 12, 2022

8 комментариев

С чем у любого туриста ассоциируется Хорватия? В первую очередь — отличная экология, чистейшее лазурного цвета Адриатическое море и невероятно живописные берега. ..

Февраль 1, 2022

Февраль 1, 2022

Февраль 1, 2022

Февраль 2, 2022

Правильное питание

Ноябрь 19, 2021

5 комментариев

Хотя общая идея заключается в том, что замороженные фрукты не несут никакой пользы для здоровья, многочисленные доказательства противоречат…

Ноябрь 19, 2021

17 комментариев

Ноябрь 19, 2021

10 комментариев

Ноябрь 19, 2021

20 комментариев

Общество

Ноябрь 19, 2021

7 комментариев

Найти идеальный подарок на Новый год для близких и друзей — непростая задача. Если нет уверенности в правильности своего решения, то может…

Ноябрь 19, 2021

20 комментариев

Ноябрь 19, 2021

4 комментария

Ноябрь 19, 2021

5 комментариев

Cпорт отдых туризм

Ноябрь 20, 2021

16 комментариев

Занять всю семью непросто. И что ж, нужно время, чтобы постоянно придумывать новые…

Бизнес

Ноябрь 20, 2021

2 комментария

Во французском языке существительное menu имеет два совершенно разных…

Спорт

Ноябрь 21, 2021

8 комментариев

Если вы все-таки решились на покупку первого сноуборда, при выборе однозначно не стоит…

Рецепт вареной трески с помидорами и шафраном

Для этого рецепта трески вам нужно приготовить ее при медленном кипении; это будет иметь большое значение между маслянистой, слоеной рыбой и эластичным, жестким филе.

Ингредиенты

4 Сервины

2

Столовые ложки Оливковое масло

2

Черлочные зубчики, тонко нарезанные

1

чайная ложка Алеппо-перец. очищенные помидоры, слить воду

¼

cup dry white wine

2

bay leaves

Pinch of saffron threads

Kosher salt and freshly ground black pepper

4

5-ounce skinless cod fillets

Preparation

  1. Step 1

    Нагрейте масло в сковороде среднего размера на среднем огне. Добавьте чеснок и алеппский перец и готовьте, часто помешивая, до появления аромата (чеснок не должен приобретать окраску), около 3 минут.

    Шаг 2

    Добавьте помидоры, раздавливая руками при добавлении, вино, лавровый лист, шафран и ½ стакана воды. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока ароматы не смешаются, 5–7 минут; Приправить солью и перцем.

    Шаг 3

    Уменьшить огонь до средне-слабого; приправьте треску солью и перцем и положите в сковороду. Накройте крышкой и готовьте при слабом кипении, пока треска не станет полностью непрозрачной и не начнет расслаиваться, 5–7 минут (более толстые куски готовятся дольше).

    Шаг 4

    Аккуратно переложите треску в неглубокие миски и ложкой полейте жидкостью для варки.

Питательная ценность порции

Калории (ккал) 220 Жиры (г) 8 Насыщенные жиры (г) 1 Холестерин (мг) 60 Углеводы (г) 8 Пищевые волокна (г) 2 Общее количество сахаров (г) 4 Белки (г) ) 27 Натрий (мг) 470

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили Вареную треску с помидорами и шафраном?

Оставить отзыв

Отзывы (544)

Вернуться к началуTriangle

  • Я готовила по этому рецепту много раз и обнаружила, что он не требует дополнительных действий. Он идеален как есть..

    • Доу

    • Бруклин, Нью-Йорк

    • 10.11.2021

  • Отличный легкий соус Я делала подобные соусы раньше, поэтому я начала с того, что сначала обжарила лук — длинный, но не коричневый — и положила в кухонный комбайн до пюреобразного состояния. В остальном я просто пошел как есть. Очень легко, хотя я добавила немного больше воды и дала ему кипеть намного дольше. На самом деле это не перемена, а ожидание возвращения жены с работы. Очень легко попробовать перед добавлением рыбы и внесением любых корректировок, необходимых для удовлетворения вашего особого вкуса. Очень хорошо.

  • Очень понравилось. Это было приятно и легко, но все же очень вкусно, и большую часть времени, которое потребовалось для создания, не было активным, поэтому я мог продолжать работать со своими электронными письмами, пока все кипело. Алеппский перец и шафран с помидорами были просто идеальными. Определенно рекомендую добавить лук или лук-шалот, как упоминают некоторые другие рецензенты, просто убедитесь, что он мелко нарезан. Я добавил в самом начале немного перед добавлением чеснока и алеппо.

    • Аноним

    • Денвер, Колорадо

    • 17.08.2021

  • Отличный вкусовой потенциал и легкость смешивания ингредиентов на столе, но мы легко недосолили наш стол на сковороде. . Обожаю шафран в этом блюде! Также определились с некоторыми вкусами, которые мы хотели бы видеть в этом блюде в следующий раз (и мы, вероятно, сделаем снова): немного нарезанных каперсов, сердцевины артишоков и несколько вяленых оливок.

    • Сладкая кукуруза

    • Коралвилль, Айова

    • 19.04.2021

  • Это было ужасно. Так мягко! Я пытался оставить 2 звезды, но мне не дали.

    • Джейн Доу

    • Карсон Сити Н.В. Мы добавили немного лука-шалот. Но благо. Какой вкусный и простой рецепт. Благодарю вас!

      • PB

      • DC

      • 08.12.2020

    • Очень вкусный и простой способ приготовить рыбу! Я сделал только четверть, потому что мне нужно было совсем немного рыбы. Я также добавил немного лука-шалота в начале и не имел шафрана. Кажется, прощающий и гибкий рецепт. Это было так просто и очень вкусно! У меня в холодильнике большой пакет замороженной трески, и вот мой план на все остальное!

      • California

      • 4/5/2020

    Explore Bon AppétitCodFishSeafoodSaffronCanned TomatoTomatoVegetableEasyQuickWeeknight MealsMainDairy-FreeGluten-FreeNut-FreeHealthyishSimmerDinner

    Sauce Magazine — Recipe: Gabrielle Hamilton’s Cod in Saffron Broth with Leeks, Potatoes and Savoy Cabbage

    4 порции

    Из книги Чернослив // 2 ноября 2014 г.



    Ингредиенты

    2 фунта. треска, филе, со шкурой и разделанный на 5 унций
    2 ст.л. Смесь специй Бербере (рецепт см. ниже)
    1 чашка рыбного бульона (рецепт см. ниже)
    1 средний лук-шалот, мелко нарезанный
    3 маленькие щепотки шафрана
    3–4 ст. холодное несоленое сливочное масло
    Топлёное сливочное масло
    2 средних лука-порея, нарезанных до ½-дюймовых дисков, настолько зелёных, насколько это возможно, полностью очищенных от песка очищенные, со шкуркой, нарезанные на ½-дюймовые диски
    1 палочка корицы
    2 веточки тимьяна, длинные и тонкие, не густые, одревесневающие

    Смесь специй Бербере
    1 литр плюс 1 пинта

    1/3 стакана семян кориандра
    1 1/3 стакана семян тмина
    ¼ стакана гвоздики
    2/3 стакана стручков кардамона
    1/3 стакана черного перца горошком
    2 ст.л. плюс 2 ч. л. ягоды душистого перца
    2/3 стакана семян фенхеля
    1 унция сушеного перца чили де арболь, удалить стебель, семена мелкие
    ¼ стакана пажитника
    1/3 стакана порошка имбиря
    2 ст. плюс 2 ч. л. порошок куркумы

    Рыбный бульон
    4 кварт

    3 фунта. кости белой рыбы
    3 чашки белого вина
    3 луковицы фенхеля, разрезанные на четыре части
    3 стебля сельдерея, очищенные и нарезанные для мирапуа
    1 желтая луковица, очищенная, разрезанная на шесть частей
    1 ч. л. соль
    Лавровый лист
    Черный перец горошком, несколько штук
    2/3 стакана кошерной соли

    Подготовка

    Для овощей:
    • Вскипятите 8 литров хорошо подсоленной воды в большой кастрюле. Приготовьте на своем рабочем месте решетку для выпечки, установленную внутри противня.

    • Добавьте картофель в кипящую воду и варите почти до готовности, помня, что он сохранит остаточное тепло, пока будет стекать. Аккуратно снимите паутинкой и выложите на решетку для остывания.

    • Повторить с луком-пореем.

    • А потом капуста.

    • Когда овощи остынут, упакуйте их отдельно.


    На вынос:

    • Доведите рыбный бульон, рубленый лук-шалот, тимьян, шафрановые нити и палочку корицы до кипения в кастрюле на среднем огне. Дайте ему немного уменьшиться и собраться вместе, пока вы готовите рыбу.

    • Нагрейте умеренную ложку топленого масла в сотейнике с плоским дном на умеренно сильном огне. Отсеивайте деформированные и погнутые кастрюли перед обслуживанием, иначе они всю ночь будут убивать вашу дичь.

    • Приправьте порционную треску с обеих сторон приправой из специй «Бербере». Будьте осторожны со своей приправой – она хочет быть смелой и иметь свою точку зрения, но не агрессивной или неуравновешенной.

    • Обжарить треску кожей вниз на горячей сковороде с клари и поставить на плиту, один раз перевернув. Получите хорошую, хрустящую золотисто-коричневую кожицу с непрозрачной мякотью. Вы хотите, чтобы линия натуральных хлопьев начала открываться, но не заходите так далеко, чтобы не потерять весь этот молочный фермент, когда он просачивается в кастрюлю.


    Для приготовления бульона:

    • Посмотрите, что у вас есть в кастрюле – уменьшите или добавьте еще немного рыбного бульона, в зависимости от того, что вы видите. Вам нужен ароматный, насыщенный, слегка вязкий шафрановый бульон, в который все еще можно добавить несколько орехов холодного сливочного масла, и который все еще достаточно горячий и бульонный, чтобы его можно было согреть несколькими лентами сочной капусты, несколькими монетами водянистого лука-порея и несколько восковых ломтиков картофеля, которые полностью не истончаются, превращаясь в бестелесную жидкость.

    • Готовый бульон и все овощи выложите ложкой в ​​широкую миску; ничего не оставлять на сковороде. Треска по центру, мясистой стороной вверх.

    • Вытащите палочку корицы и веточку тимьяна и убедитесь, что они видны в миске, как украшение.


    Смесь специй Бербере
    • В очень большом сотейнике обжарьте вместе первые 9 вышеперечисленных ингредиентов до появления аромата. Перемешайте и встряхните во время обжаривания.

    • Как только почувствуете сильный приятный аромат – не допускайте резкости и жжения – выложите на полный лист пергамента остывать.

    • Когда пергамент полностью остынет, приподнимите края пергамента, чтобы аккуратно насыпать семена в мельницу для специй небольшими партиями.

    • Измельчите все до мелкого помола, хорошо перемешайте с последними 3 ингредиентами, указанными выше. Хранить в литровых емкостях; этикетка и дата.


    Рыбный бульон
    • Промыть кости от крови, при необходимости в соленой воде. Удалите жабры по мере необходимости и сломайте шипы пополам. Промойте снова, если щелкнув шипы, вы обнаружите больше крови.

    • В кастрюлю из нержавеющей стали положите кости, сверху положите овощи и добавьте вино. Убедитесь, что вы не схватили дрянную алюминиевую кастрюлю в спешке.

    • Добавьте холодной воды, чтобы покрыть на 2 дюйма.

    • Добавьте лавровый лист, 1 чайную ложку соли и несколько зерен черного перца.

    • Доведите до кипения и убавьте огонь до слабого кипения. Варить 30 минут. Дать отстояться и частично остыть. Процедить через несколько слоев чистой влажной марли, вшитой в тонкую сетчатую ткань.