Барбекю из кирпича своими руками чертежи и фото пошаговая: Барбекю из кирпича своими руками: чертежи с размерами, порядовки, пошаговые инструкции
Содержание
Барбекю своими руками — 120 фото лучших вариантов для дачи. Чертежи, инструкция и видео!
Одним из самых прекрасных способов проведения выходных или праздничных дней считается отдых на природе. Времяпрепровождение на свежем воздухе обязательно сопровождается активными играми, интересными беседами, и, конечно же, вкусной едой.
Неизменной частью пикника считается приготовление шашлыка, рёбрышек или рыбы, на выезде можно воспользоваться стандартными раскладными мангалами, но если вы владеете загородным домом или дачей, намного удобнее будет единожды установить на своем участке печь – барбекю, и она долгое время будет служить любимым местом для приготовления вкусной еды на отдыхе.
Если у вас возник вопрос: «Как сделать печь барбекю?», изучите изложенные ниже советы, инструкции и рекомендации, которые помогут вам просто и быстро соорудить на земельном участке эту конструкцию.
Краткое содержимое статьи:
Преимущества барбекю
Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т. д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.
Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:
- она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
- предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
- процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
- она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.
Если вы планируете установить барбекю в полузакрытых беседках или террасах, дополнительным преимуществом может стать то, что печь будет выполнять обогрев помещения, что позволит вам комфортно отдыхать на природе даже в холодное время года.
Разновидности
Вариантов исполнения барбекю масса, всё будет зависеть от наличия или отсутствия в конструкции каких-либо элементов. Определитесь заранее, какими базовыми деталями и особенными приборами будет оборудована строящаяся печь.
В основном, конструкция дополняется:
- встроенным вертелом;
- увеличенной открытой зоной топки, это позволит создать иллюзию садового камина;
- решеткой для жарки;
- нишей для установки казана, барбекю с казаном позволит вам приготовить массу вкусных и интересных блюд на свежем воздухе;
- отдельной площадкой под мангал;
- сооружением под готовку шашлыка;
- варочной поверхностью;
- коптильней и т.д.
Самым универсальным и многофункциональным вариантом станет конструкция, включающая в себя все перечисленные пункты. Посмотреть, как выглядят печи, укомплектованные тем или иным способом, можно изучив фото разнообразных барбекю, выполненных своими руками, включающими два-три или сразу все названые дополнения.
Подготовка к строительству
Первым важным этапом в обустройстве барбекю, станет выбор места, куда будет установлена печь. При выборе участка для её размещения, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:
- Расстояние от конструкции до дома должно быть не слишком большим, так как приготовление блюда потребует неоднократных хождений на основную кухню за посудой, продуктами, специями и т.д.
- Вблизи очага не должны расти деревья и кустарники.
- Учитывайте превалирующее направление ветра на участке, дым от печи не должен уходить в сторону жилых помещений.
Далее, необходимо определиться, как будет выглядеть будущее строение, нарисовать, или подобрать на строительных сайтах, в специальных журналах примерный чертеж барбекю, определиться с её габаритами.
При построении схемы конструкции, обязательно учитывайте индивидуальные особенности ландшафта на участке, планируйте, чтобы решетка или любая другая основная варочная поверхность барбекю была на безопасной и удобной для готовящего человека высоте.
До начала процесса изготовления печи обязательно определитесь с дизайном будущей конструкции, лучше всего, чтобы она была выполнена в едином стиле с загородным домом, выгодно дополняла общее оформление земельного участка.
На большом свободном пространстве можно поместить большое барбекю, совмещающее в себе различные рабочие зоны, на небольшой территории отлично будет выглядеть компактная печь с оптимальным набором функций.
Конструирование
Перед началом работ обязательно нужно заготовить материалы и инструменты, которые понадобятся при строительстве. Ответ на вопрос: «Какой выбрать кирпич для строительно-монтажных работ?», прост: для выкладки барбекю, вам будут необходимы два их вида: шамотный и облицовочный.
Первый тип будет использоваться для обустройства топки и всех мест, которые напрямую контактируют с огнем, второй – для формирования корпуса. Для соединения кирпичей между собой нужно подготовить два вида раствора: для зон, которых будет касаться пламя — глиняный, для оставшихся мест и облицовки — песчано-цементный.
Кроме основного сырья, в процессе конструирования вам понадобятся:
- щебень либо гравий – они послужат сырьем для фундамента печи;
- армированная сетка;
- доски – используются для формирования опалубки;
- дверцы для топки и поддувала;
- варочная поверхность с конфорками;
- основная решетка;
- дверца для дымохода;
- уголки из стали для перекрытий;
- рубероид;
- болгарка;
- строительный уровень;
- молоток;
- киянка;
- тара для перемешивания раствора;
- совковая и штыковая лопаты;
- мастерок;
- ведра для воды.
Список необходимых для осуществления строительства вещей составлен приблизительно, он может дополняться, либо, наоборот, уменьшаться, в зависимости от индивидуальности проекта и функционала будущей печи.
После подготовки всех необходимых материалов и инструментов начинается непосредственное конструирование барбекю. Первый этап строительства характеризуется установкой фундамента. Он обязательно должен соответствовать габаритам печи, чем большего размера будет строение, тем сильнее будет подаваемая на него нагрузка.
Можно обратить внимание на вариант ленточного фундамента, но под печь-барбекю возможно устройство более простого, монолитного фундамента. Для этого необходимо вырыть траншею глубиной 30-35 см, полностью засыпать её смесью из песка и гравия, либо из песка и щебня, плотно утрамбовать и полить водой.
После оборудования фундамента сооружают опалубку из досок, укладывают армированную сетку. Затем нужно замесить бетонный раствор из следующих компонентов: цемента, пескогравия, щебня и воды. Бетон заливается в уже смонтированную опалубку, и накрывают полиэтиленом до полного затвердевания.
После того, как фундамент полностью высохнет и отвердеет, на него устанавливают гидроизоляцию, путем нанесения на него гудрона и укладки сверху рубероида.
Наконец, можно приступать к кирпичной кладке. Это нужно делать строго по спроектированной схеме. Необходимо помнить, что те зоны, которые будут напрямую контактировать с огнем, нужно выкладывать шамотным кирпичом, скрепляя его глиняно-песчаным раствором, остальные части печи формируются с помощью облицовочного кирпича.
Главное, четко следовать поставленной схеме, соблюдать количество укладываемых кирпичей в ряд, не забывать о том, что применяемый для строительства раствор дает некоторую усадку, поэтому через каждые 5-7 выложенных кирпичных рядов необходимо обязательно делать перерыв как минимум на сутки, и только по истечению этого времени приступать к укладке следующих рядов.
На самом деле, самостоятельно соорудить барбекю на своем участке не так уж сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, составить четкий и подробный проект будущей конструкции, ясную, пошаговую схему строительства, выбрать качественные материалы и инструменты для монтажа, не жалеть времени и сил, отнестись к процессу работ с большим энтузиазмом.
Посвятив строительству несколько дней, вы долгие годы сможете наслаждаться вкусными блюдами, которые приготовите с помощью самостоятельно построенной печи – барбекю.
Фото барбекю своими руками
Сохраните статью себе на страницу:
Пост опубликован: 04.11
Присоединяйтесь к обсуждению:
Scroll UpAdblock
detector
подготовка, пошаговая инструкция по устройству мангала, фото и чертежи
Большинство дачников знакомы с таким устройством, как мангал. Под ним понимается металлический ящик с открытым верхом, который используют для приготовления шашлыков на шампурах. Нередко кто-то довольствуется только одним мангалом, а кто-то тратится на сооружение целого уличного комплекса, который включает в себя, помимо мангала, и гриль с казаном. С ним у владельца появится возможность готовить, помимо шашлыков, и мясо на гриле, и чебуреки.
Причем здесь необязательно обращаться к помощи специалистов, чтобы сделать кирпичный мангал. В силах каждого сэкономить и сделать все своими руками. Технология этого процесса будет описана ниже.
Содержание
1 Выбираем место для возведения мангала
2 Что понадобится для мангала?
2.1 Материалы
3 Первый этап: закладка фундамента
4 Второй этап: кладка стен из кирпича
4.1 Особенности кладки
5 Третий этап: установка дверцы печи
6 Четвёртый этап: сооружение арки и крыши дровника
7 Пятый этап: варочный настил и дымоходная труба
8 Как защитить мангал от вымывания раствора?
9 Заключение
Выбираем место для возведения мангала
Первое, что необходимо сделать – определиться с местом, где будет находиться мангал.
- Подходящим для подобного приспособления будет место, которое защищено от ветра и максимально удалено от легковоспламеняющихся объектов.
- При сооружении мангала желательно добавить к нему небольшой навес. Так вы сможете порадовать себя и своих гостей и близких вкусным шашлыком вне зависимости от погоды.
- Не помешает помимо мангала обустроить зону вблизи него, добавив туда беседку, которая позволит создать комфортные условия для встречи праздников вместе с друзьями и родственниками.
Если вы хотите с удобством пользоваться мангалом, то высота этой конструкции должна составлять как минимум 70 см, но лучше всего если он будет возвышаться от земли на 84 см. Что же касается печи, то она должна находиться на 10-15 см ниже. Как правило, мангал выполняется в виде жаровни стационарного типа, которая предусматривает открытый верх. Именно верхняя часть и будет служить тем местом, куда будут укладываться шампуры с шашлыком. При изготовлении мангала из кирпича своими руками чертеж является обязательным, так как без него сложно предусмотреть все нюансы.
Что понадобится для мангала?
Обычно это сооружение возводится с применением старого красного кирпича, который обязательно нужно очистить от остатков раствора. Но при этом его с успехом может заменить любой керамический кирпич. При сооружении топливника используются огнеупорные кирпичи в количестве 15 штук.
Для надежной фиксации кладки применяют глиняно-песчаный раствор. Самый простой способ добыть глину — приобрести в строительном магазине, однако при желании и наличии времени можно накопать ее самому.
Если верить знатокам, то при сооружении уличного мангала, не предусматривающего защиту от осадков, кладка должна выполняться не на глину, а на песчано-цементный раствор, в состав которого обязательно нужно ввести 1 кг соли на ведро раствора. Присутствие в растворе соли поможет избежать его растрескивания, когда он будет испытывать воздействие высоких температур.
Материалы
Теперь мы подошли к тому, какие именно материалы понадобятся для сооружения мангала:
- Керамический и шамотный кирпич: первый потребуется для общей кладки, а на основе второго будет возводиться топливник;
- Глина, цемент, песок, гравий;
- Огнеупорная смесь для укладки шамотного кирпича;
- Деревянные брусья, которые необходимы для обкладки фундамента;
- Несколько листов оцинкованного железа.
Первый этап: закладка фундамента
Стандартный вариант барбекю — это конструкция, которая состоит из 6 кирпичей в длину. Для сооружения конструкции потребуется выкопать котлован, который в ширину должен превышать 11 м создаваемого мангал, а его глубина должна составлять около 30 см. По краям необходимо соорудить деревянные опалубки. Внутри дно траншеи заполняют гравием с песком, поочередно увлажняя подушку и уплотняя ее. Затем начинают лить раствор, для приготовления которого придется израсходовать 2 мешка цемента.
Здесь очень важно дождаться момента, пока поверхность фундамента не станет ровной. Однако этот процесс довольно длительный, и на это потребуется несколько недель. Когда же необходимый результат будет достигнут, начинают выполнять гидроизоляцию будущего строения.
Еще до строительства кирпичных стен барбекю необходимо положить слой рубероида. Также его можно заменить другими материалами, однако выбирать их нужно с тем расчетом, чтобы они смогли хорошо держать тепло внутри печи. Непосредственно на саму теплоизоляцию укладывают один слой кладки, который впоследствии заливают раствором. После этого переходят к кладке кирпича.
Тем, кто проживает в регионе, где часто наблюдаются сезоны дождей, необходимо уяснить следующий момент: вместо котлована рекомендуется построить небольших размеров кирпичную платформу. Такое сооружение поможет защитить жаровню от воздействия влаги. Однако все же вам решать, какой вариант вы выберете.
Второй этап: кладка стен из кирпича
Приступая к этому этапу, вам необходимо определить, как будет лежать кирпичный ряд, а также какое количество половинок или четвертинок кирпича вам потребуется для выполнения этой работы. В том случае, если вы решите использовать старый кирпич, вам необходимо прежде подготовить его, удалив с его поверхности остатки засохшего раствора.
Особенности кладки
Порядовка барбекю — важный этап, от качества выполнения которого зависит работа всей конструкции. Первые два вида кирпичей необходимо выкладывать таким образом, чтобы они вплотную примыкали друг к другу и образовывали прямоугольник. Здесь необходимо уделить особое внимание тому, чтобы каждый угол был аккуратно выровнен по уровню. Образовавшийся излишек раствора необходимо удалить, так вы сможете сохранить привлекательность вашего мангала. Во время укладки третьего ряда кирпичей необходимо предусмотреть место под печь.
Третий этап: установка дверцы печи
На этом этапе сооружения барбекю своими руками нам необходимо установить поддувальную дверцу печи. Изготовить ее можно своими руками, взяв в качестве основы конструкцию из железа или иных материалов, способных успешно переносить воздействие высоких температур.
Для рассматриваемого примера была выбрана готовая конструкция, представленная в виде небольшого моноблока, состоящего из нескольких дверей. Вы можете поступить аналогичным образом, взяв ее у старых печей или соседей, у которых найдется такой предмет. В нашем случае, чтобы дверца смогла хорошо войти на свое место, пришлось немного приподнять контур печи.
Во время выполнения этой работы необходимо помнить о том, что, испытывая воздействие высокой температуры, металл начинает расширяться. По этой причине дверцу необходимо размещать между кладкой из кирпича и дверцами не вплотную, предусмотрев небольшой зазор. В это пространство рекомендуется вставить асбестовый шнур.
При определении высоты варочного настила создаваемого мангала необходимо исходить из размеров варочной дверцы. Еще раз напомним, что оптимальной считается высота 84 см. Что же касается топливника, то не стоит его делать таким же высоким. Из-за этого вместимость топки для дров окажется значительно меньше.
Также следует позаботиться о том, чтобы осталось место для прохода тепла в жаровне. Этот промежуток может быть совсем небольшим, соответствующий двум-трем кирпичам. Если вы все сделаете в соответствии с этой рекомендацией, то вы не испытаете проблем с выгребанием углей из печи.
Если кладка барбекю будет выполнена в соответствии с требованиями технологии, то вы сможете легко зафиксировать прочистную дверку. Во время кладки вам необходимо будет соорудить отдельную стенку для дровника.
Чтобы сооружение выглядело более эстетично, желательно предварительно разделить кирпичи на четвертинки и разместить их на верхней части стенок для дровника.
Во время выполнения этого этапа вы должны предпринять меры по фиксации дверцы. Справиться с этой задачей вам поможет обычная проволока. Для этого нужно равномерно растянуть ее по верхним граням дверцы, при этом каждый конец проволоки должен быть натянут по поверхности кладки. Для фиксации проволоки используют пару новых кирпичей.
Четвёртый этап: сооружение арки и крыши дровника
Суть этого этапа заключается в правильном изготовление арки и крыши для дровника барбекю. К самому дровнику не помешает устроить еще одну стенку, которой будет отведена роль опоры для металлических балок. Помимо этого нужно уделить внимание и жаровне и площадке под топливник. Если вы решили использовать для работы старый и не совсем хорошего качества кирпич, то для вас не будет бесполезным занятием дополнительная обработка стенок.
Создавая топливник для барбекю, имейте в виду, что процесс его формирования начинают с нижней части. После этого плавно выкладывают подовую составляющую этого сооружения, которую размещают непосредственно на подсохший раствор при помощи Ветонита ТМ. В центре нужно предусмотреть небольшое свободное пространство, где будут в дальнейшем размещены решетки. После этого на швы наносят слой раствора, а затем продолжают процесс сооружения топки. Дойдя до того уровня, при котором высота топливника достигнет необходимой грани, делают паузу, которую используют для затирки швов на новой кладке.
Пора обратиться к средней части барбекю. При создании перекрытий в нем мы использовали листы оцинкованного железа. Именно этот материал и будет применяться для перекрытия дровника. Стандартная величина перекрытия обычно составляет 5 см.
Далее процесс сооружения задней стенки барбекю продолжается, и теперь нам необходимо выложить несколько рядов над передней аркой для дровника. В итоге у нас должна получиться конструкция, напоминающая собой мангал, который был распространён в древнюю эпоху.
Пятый этап: варочный настил и дымоходная труба
В самую последнюю очередь нам необходимо выполнить задачу по устройству дымоходной трубы. Она может быть решена довольно легко, здесь необходимо лишь шаг за шагом возводить кладку, перемещая кирпич в рядах. Но нужно следить за тем, чтобы смещение составляло не более трети размера одного кирпича. В противном случае окажется под вопросом устойчивость конструкции. Также необходимо предпринять меры по обеспечению надежной перевязки швов.
Как защитить мангал от вымывания раствора?
Если вашим проектом предусмотрено, что барбекю будет находиться внутри беседки, то от осадков это все равно его не спасет, поскольку вода будет попадать на него сбоку, от чего раствор между кирпичами будет постепенно размываться. Эту задачу можно решить, защитив кирпич путем обработки его определенным составом. Осталось решить, на каком из них остановить выбор:
- Термостойкий лак КО-85. Это средство относится к бюджетной категории, с его помощью можно обеспечить защиту кирпичей и швов, испытывающих воздействие высоких температур. Однако в зимнее время возникает риск растрескивания.
- Пропиточный состав для каминных и печных кладок. Это средство содержит в составе масло, что защищает его от растрескивания в результате температурных колебаний. Единственным его недостатком является то, что он не слишком надежно держится, поэтому по прошествии некоторого времени он может вымываться из швов. Поэтому нужно следить за его наличием в кладке и при необходимости обновлять покрытие.
- Силиконовый гидрофобизатор. Этот состав прекрасно защищает стены от влаги, что обеспечивает ему водоотталкивающие свойства. Вместе с тем у него имеется и другое важное достоинство – он защищает кладку от появления на ней микроорганизмов. Поэтому это средство представляется наилучшим выбором для защиты мангала от влаги.
В общем, это и все основные моменты, касающиеся сооружения мангала из кирпича своими руками. После того, когда все этапы завершены, вы можете сделать перерыв и отдохнуть после долгой работы. Пока вы будете восстанавливать силы, созданный вами мангал успеет подсохнуть. В течение ближайших недель вы можете предвкушать, как в праздники или выходные порадуете себя и близких возможностью отведать вкусный шашлык на барбекю, который вы создали своими руками.
Заключение
О мангале на даче мечтает каждый владелец, что в принципе неудивительно, ведь мало кто откажется отведать вкусного и горячего шашлыка. Построить это сооружение своими руками довольно просто, при условии, если в точности выполнять требования технологии его строительства. Сразу нужно подготовиться к тому, что эта работа потребует от вас много времени и сил. Однако в итоге вы будете вознаграждены, ведь вы получите незабываемое удовольствие, так как сможете отведать свежеприготовленный шашлык.
- Автор: Максим Анатольевич Ермаков
- Распечатать
Оцените статью:
(21 голос, среднее: 2.9 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Кирпичный мангал — 125 фото. Простая инструкция, как построить самому
Каждый счастливый обладатель загородного дома или хотя бы дачи, где он проводит все свои летние выходные, рано или поздно приходит к мысли, что для полного счастья ему не хватает мангала или мангала. По сути, шашлык и есть такой шашлык.
Сегодня, без головной боли и забот о верности расчетов вашего мангала, вы можете выбрать и купить готовый проектный комплект не только с чертежами и инструкцией по сборке, но и всеми необходимыми материалами для его строительства. Полный набор кирпичей или каменных элементов, которые можно легко собрать по инструкции за 1-2 дня. Доверьте строительство мангала из кирпича профессионалам, которые проектируют и строят мангал из кирпича более 10 лет.
Надо сказать, что в отличие от обычного мангала — простого приспособления для жарки шашлыков, эта постройка гораздо более многофункциональна. По сути, это просто печь, которая, в отличие от привычных нам русских печей, находится не внутри дома, а снаружи.
Так как она предназначена для приготовления изысканных блюд на свежем воздухе, то и отношение к ней должно быть не менее серьезным, поэтому в первую очередь нужно подобрать подходящую схему кирпичной печи. Многочисленные фото барбекю из кирпича в интернете помогут решить эту проблему.
В первую очередь необходимо определить место установки. Мангал должен быть недалеко от дома. В принципе, можно и дальше, но необходимость бегать взад-вперед на десятки метров от дома к мангалу и обратно за едой, водой и топливом полностью отобьёт желание устраивать праздники.
Площадка для барбекю должна быть ровной, потому что это довольно крупное кирпичное сооружение с большой массой, мало чем отличается от нашей традиционной русской печи. Абсолютно все виды печей представляют собой сложные инженерные сооружения.
По сути, печь — это дом огня, и чем ответственнее ее возвести, тем эффективнее в ней будет работать пламя. Барбекю представляет собой сложную кирпичную конструкцию с большой собственной массой, поэтому под нее необходимо подвести фундамент.
Краткое содержание статьи:
Закладка фундамента
Под фундамент выкапывается яма глубиной не более полуметра и примерно наполовину заполняется гравием. После этого гравий необходимо тщательно утрамбовать. В результате получается своеобразная подушка, по периметру которой устанавливается опалубка.
Затем устанавливается фурнитура. В качестве арматуры можно использовать железные прутья или стальную сетку. Арматура ни в коем случае не должна выступать за верхние края опалубки.
После этого в опалубку заливается бетон. Примерно через трое суток, после застывания и высыхания бетона, опалубку снимают. Фундамент будущей печи готов.
Дровосек
Как правило, стационарные мангалы изготавливаются двухуровневыми. Первый уровень, расположенный непосредственно на фундаменте, представляет собой помещение, в котором сложены дрова, так называемые: дрова. Наличие дровника, расположенного непосредственно под мангалом, позволяет всегда иметь под рукой необходимый запас сухих дров.
Кирпич огнеупорный используется в качестве основного материала, так как в процессе эксплуатации печи не трескается; для облицовки мангала (если он предполагается) необходимо использовать специальный облицовочный кирпич. В качестве связующего раствора используется огнеупорная шамотная глина.
Перед началом кладки кирпича на бетонное основание его необходимо очистить от грязи и пыли, если этого не сделать, сцепление кирпичей с фундаментом будет нестабильным, так как останется слой пыли и грязи между кирпичами и раствором.
После очистки поверхности, на которую предполагается укладка кирпича, ее необходимо смочить водой, нанести раствор и выложить первый ряд кирпичей.
Кладка выполняется общепринятым способом: на ребро и в ряд. Этот метод позволяет повысить прочность всей конструкции при минимальном расходе материала. Таким образом укладываются примерно десять-одиннадцать рядов; шамотную глину лучше всего использовать в качестве связующего раствора.
Песчано-цементная смесь для этой цели не подходит, так как не сможет выдержать высоких температур при контакте с открытым пламенем.
Портал
Второй уровень печи-барбекю – это портал, где устанавливается барбекю. Расположение портала на втором уровне обусловлено удобством процесса готовки: человек, стоящий у мангала в полный рост, меньше устает. Второй уровень камина-барбекю должен начинаться с десятого или одиннадцатого кирпича от основания фундамента. В этом случае человек среднего роста не будет испытывать никакого дискомфорта в процессе готовки.
Конечно, каждый человек, самостоятельно берущийся за его возведение, старается сложить его так, чтобы он подходил именно под его рост, поэтому при решении вопроса, на каком уровне установить мангал, следует руководствоваться своими индивидуальными предпочтениями.
Закончив укладку дровника, необходимо отделить его верхнюю границу от второго уровня, где будет располагаться портал. Для того чтобы разграничить дровяник и портал, в качестве перекрытия используют обычный стальной уголок и металлическую решетку, которая должна плотно прилегать к верхним кирпичам. При желании можно сделать карниз в виде декоративной арки на границе уровней дровяника и портала.
Дно портала выложено из огнеупорного кирпича, который уложен на металлическую решетку. Швы между кирпичами наглухо заделывают шамотной глиной.
Кирпичи должны плотно прилегать друг к другу, образуя абсолютно ровную неподвижную поверхность. Затем выкладываются первые ряды задней и две боковые стенки портала.
Дымоход
После укладки первых двух рядов выкладывается так называемый дымоход. Дымоходным зубом является задняя стенка портала, выложенная не под прямым углом 90 градусов, но под углом около 60 градусов. Наличие дымоходного зуба способствует сопровождению дыма в нужном направлении, по трубе и предотвращает задувание ветра в портал.
Получить нужный уклон можно, обработав его болгаркой, отпилив от каждого кирпича первого ряда под нужным углом определенную часть. Конфигурация боковых стенок должна соответствовать наклону зуба и составлять с ним единое целое.
Верхний ряд зуба должен располагаться чуть выше портальной дуги. В таком положении он будет способствовать отводу дыма в дымоход, препятствуя его выбросу через свод портала.
Вертел и другие приспособления
Чтобы обеспечить максимальную функциональность вашему кирпичному мангалу, его следует оснастить как можно большим количеством приспособлений. Банальное устройство для приготовления шашлыка не стоит того, чтобы ради него затевать грандиозный проект масштабов загородного дома.
В процессе сервировки очага для пикника неплохо было бы предусмотреть еще и шампур, на котором можно приготовить целого барашка. Также нелишним будет приделать приспособление, на которое можно будет повесить казан. Другими словами, мангал должен стать вашей летней кухней, только гораздо более функциональной.
В процессе кладки боковых стенок портала где-то на уровне четвертого-пятого кирпича нужно сделать насечки в кирпичах с обеих сторон друг напротив друга.
Для того, чтобы они не двигались друг относительно друга, в углубления продевается труба, которая должна находиться там до окончания всех работ. Сегодня у многих на даче есть красивые печи, но не у многих есть такая, в которой можно взять и пожарить на вертеле.
Труба
Затем из огнеупорного кирпича выкладывается труба, в качестве раствора также используется шамотная глина. В процессе кладки необходимо следить за отсутствием в ней щелей и щелей, своевременно промазывая раствором каждую из них. Соблюдение этого правила обеспечит печке хорошую тягу и убережет от попадания дыма в глаза.
Труба должна быть достаточно высокой, чтобы дым от вашей красавицы не попадал в окна собственного дома, а также в окна соседей.
Украшение
Остались сущие пустяки — декоративное оформление вашего очага. Для отделки используют декоративный кирпич. Он не огнеупорный, его основная функция – украшение вашего нового очага.
Облицовывая камины-барбекю декоративным кирпичом, необходимо оставлять воздушный зазор между огнеупорным и декоративным кирпичами. Огнеупорный и декоративный кирпич по-разному расширяется при нагревании. Декоративный кирпич со временем начнет крошиться от частого нагрева. Воздушный зазор позволяет оставить декоративное покрытие холодным.
Барбекю из кирпича фото
Мангал своими руками: чертежи, инструкции, рекомендации + фото готовых идей
Пионы: обзор всех видов (120 фото). Посадка, уход, обрезка и пересадка своими руками
Дизайн участка 8 соток — 85 фото индивидуальных проектов и вариантов оформления
Дизайн дачного участка: 105 фото лучших идей оформления
Присоединяйтесь к обсуждению:
Барбекю из кирпича на заднем дворе своими руками
Барбекю на заднем дворе — отличная возможность украсить свой сад или задний двор. Так приятно собраться с друзьями и семьей на заднем дворе, отведать шашлыка из говядины, выпить кружку пива и приятно провести время. Вместо того, чтобы тратить дополнительные деньги на покупку нового гриля для барбекю в местных магазинах, почему бы не попробовать построить свой гриль из кирпича? И мы нашли для вас отличный проект своими руками.
Этот кирпичный гриль выглядит круто! Этот кирпичный гриль — это простой, практичный и долговечный барбекю, который идеально подходит для ваших развлечений на свежем воздухе. Он недорог, прост в сборке, удобен в использовании, долговечен и требует минимального обслуживания. Вы можете выбрать желаемую форму и размер барбекю в соответствии с вашими потребностями и имеющимся пространством. Вы можете получить более подробную информацию об этом проекте DIY здесь.
Также посмотрите этот видеоурок.
Инструменты
01. 4′ Уровень
02. HOE
03. Холодный зубчик
04. Результат
05. Trowel
06. Square
07. Тачка
08. Жесткая кисть
09. Float
. 100003
. Материалы
01. Гравий
02. Металлические решетки барбекю
03. , определитесь с размером и размещением кирпичного мангала. Если вы хотите барбекю со стенками толще одного ряда кирпичей, учтите это сейчас. Разметьте участок и уберите с участка всю траву и мусор. Раскопайте участок на глубину 8″. Используйте трамбовку, чтобы выровнять и уплотнить землю. Добавьте мелкий гравий на высоту 3″, затем уплотните и выровняйте трамбовкой.
Смешайте быстросохнущий цемент в соответствии с инструкциями производителя. Насыпать поверх гравия, пока яма не будет заполнена до уровня земли. Разгладьте и выровняйте цементную подушку с помощью кельмы. Дайте цементу высохнуть в течение 24-48 часов.
Шаг 02.
Сухая укладка кирпичей
Укладка первого ряда кирпичей насухую перед установкой их на раствор. Положите кирпичи встык по периметру бетонной плиты, оставляя зазор в полдюйма между каждым кирпичом для учета раствора. Убедитесь, что кирпичи идеально ровные по углам. Отметьте контуры кирпичей, чтобы использовать их в качестве ориентира при укладке кирпичей.
Pro Tip
Положите кирпичи и промойте их водой в течение 30 минут перед укладкой. Это предотвратит впитывание ими лишней влаги из вашего раствора.
Этап 03.
Укладка первого слоя
Приготовьте раствор в соответствии с инструкциями производителя. Нанесите щедрый слой раствора вдоль отмеченных линий, где будут лежать кирпичи. Уложите первый кирпич, аккуратно вдавливая его в раствор. Нанесите слой раствора на один конец следующего кирпича, прежде чем прислонить его к первому и вдавить в раствор. Удаляйте излишки раствора во время работы. Продолжайте работать таким образом, пока первый слой не будет уложен вокруг всего основания барбекю. Убедитесь, что ряд ровный, отвесный и ровный, регулируя кирпич, постукивая рукояткой шпателя.
Этап 04.
Укладка следующих двух рядов
Этот и оставшиеся ряды кирпича будут построены только на внешней и задней стенах, оставив переднюю часть открытой для доступа к древесному углю, золе и решеткам гриля. Нанесите раствор поверх предыдущего слоя. Уложите первый кирпич, слегка вдавливая его в раствор, и разместите швы в шахматном порядке. Кирпичи, возможно, придется разрезать холодным зубилом или мокрой пилой для правильной посадки. Продолжайте кладку кирпичей, пока не закончите этот и следующий ряды.